TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Временный ввоз, а потом выпуск в свободное обращение - СЛОЖНО!!! Опции темы Опции просмотра
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
Цитата ( Артем1990 » )
....

про код ничего - код будет новый, пошлина по старому

Ну,это Вы как бэ погорячились.
(Основание для начисления платежей-там. стоимость заявленная в ДТ.)
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Удивленный » )
Это то еще зачем? Вот помещаю я товар под временный ввоз, со ставкой 10%. Получаю окончательные права на товар и думаю заявить импорт. Начинаю проверять классификацию - новый код ТН ВЭД, да еще и полностью описывающий мой товар один в один. Что я должен заявить в декларации? Еще раз повторяю - реальная ситуация.

Мне видится следующее
У Вас грядёт прибытие некоего товара на который в настоящий момент установлена ставка ввозной пошлины в размере 10%. Вам известно, что в отношении данного товара через месяц (условно говоря) в ЕТН ВЭД ТС будут внесены изменения и ставка пошлины будет обнулена.
Хранить товар в течение месяца на СВХ накладно, поэтому Вы смастерили указанную Вами схему: помещаете товар под процедуру временного ввоза, дабы "выцарапать" его из дружеских но дорогостоящих объятий СВХ и перевезти в место, где хранение будет обходиться дешевле, а по вступлении в силу решения комиссии ЕЭК планируете завершить режим временного ввоза выпуском для внутреннего потребления.
Если ситуация такова, как она мне представилась, то я предпочёл бы заявить товар в режим таможенного склада. Коли Вам для получения сертификата соответствия необходимо предоставление образцов товара в орган по сертификации, то часть товара, представляющую собой образцы, следует сразу поместить под процедуру выпуска для внутреннего потребления.
Если "ну какой же я дурак, было всё совсем не так", то:
Цитата
1. Можно ли поместить указанный товар под временный ввоз до окончания сертификации?

Да, можно, указав в ДТ, что товар ввозится для целей сертификации.
Цитата
2. Если во время временного ввоза вводится новый код ТН ВЭД, можно ли под него поместить временно ввезенный товар под импорт40 (меняется пошлина - была 10%, стала 0%)?

Если ко времени подачи декларации, которой Вы помещаете временно ввезённый товар под режим выпуска для внутреннего потребления в номенклатуре произошли изменения и на товар установлен иной код, то Вы этот иной код и указываете в декларации.
Цитата
3. Если можно поменять код как в вопросе 2, что будет с каждомесячными платежами (в зачет пойдет пошлина и НДС или только НДС)?

Не совсем понял, что означает "пойдёт в зачёт"? Если это бухгалтерский аспект вопроса, то я пасую, поскольку в этих вопросах "не волоку".
Цитата
4. В случае опять же положительного вопроса 2, с каких сумм будет рассчитываться рассрочка? С подлежащих уплате при помещении под временный ввоз или с тех, что подлежат уплате при заявлении импорта?

Если под "рассрочкой" Вы понимаете периодические платежи, то при заявлении временного ввоза они будут рассчитаны и должны быть уплачены Вами исходя из действующей на момент регистрации декларации ставки ввозной пошлины. Допустим, Вы уплатили периодические платежи за три месяца, исходя из ставки пошлины в 10: но по истечении месяца поместили товар под процедуру выпуска для внутреннего потребления по нулевую ставку пошлины. В таком случае излишне уплаченная часть платежей может быть Вам возвращена по получении таможенным органом заявления о возврате.
Может, я неправильно понял смысл четвёртого вопроса, тогда поясните, плз.

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Удивленный
Постоялец

Благодарности:
отдано: 4
получено: 21/15
Цитата ( Я - то что надо » )
Не совсем понял, что означает "пойдёт в зачёт"? Если это бухгалтерский аспект вопроса, то я пасую, поскольку в этих вопросах "не волоку".

При помещении под процедуру им40 уплачивается разница между подлежащими оплате платежами и уже уплаченными. Вот это я и называю в зачет. Т.е. если заплатил за 3 месяца периодические платежи, то уплачивать при им40 буду меньше на эти сами платежи. С НДС понятно, его так и так платить пойдут в зачет, а вот что будет с уплаченной пошлиной?
Если под "рассрочкой" Вы понимаете периодические платежи, то при заявлении временного ввоза они будут рассчитаны и должны быть уплачены Вами исходя из действующей на момент регистрации декларации ставки ввозной пошлины. Допустим, Вы уплатили периодические платежи за три месяца, исходя из ставки пошлины в 10: но по истечении месяца поместили товар под процедуру выпуска для внутреннего потребления по нулевую ставку пошлины. В таком случае излишне уплаченная часть платежей может быть Вам возвращена по получении таможенным органом заявления о возврате.
Может, я неправильно понял смысл четвёртого вопроса, тогда поясните, плз.

Нет, имеется ввиду проценты, которую начисляют на сумму подлежащих уплате платежей на момент заявления временного ввоза. п. 3 ст. 284. Кто сталкивался с заявлением им40 после временного ввоза знает, что практически - это отсрочка на уплату платежей. Как будто вы завезли под им40, но сразу не платили, а заплатили через 3 месяца. Вот на эти 3 месяца и будут начислены проценты. При одном коде и ставке вопросов не возникает, а вот что будет, если код и ставка измениться?
Удивленный вне форума   Ответить с цитированием
Удивленный
Постоялец

Благодарности:
Если ко времени подачи декларации, которой Вы помещаете временно ввезённый товар под режим выпуска для внутреннего потребления в номенклатуре произошли изменения и на товар установлен иной код, то Вы этот иной код и указываете в декларации.

Точно я сразу заявляю им40 или нужно сначала сделать КДТ на временный ввоз, а только потом заявлять им40 ("чтобы не нарушать отчетности!")?
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Цитата ( Удивленный » )
Точно я сразу заявляю им40 или нужно сначала сделать КДТ на временный ввоз, а только потом заявлять им40 ("чтобы не нарушать отчетности!")?

никаких КДТ на врем.ввоз делать не надо, да и невозможно. Потому, что на момент регистрации той ДТ "нового" кода просто не существовало.

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Мия
Гуру

Благодарности:
отдано: 112
получено: 1,425/1,159
Цитата ( Удивленный » )
Господа, голову сломал, не могу решить проблему.
Купля продажа товара. Из Европы в Россию, частичная предоплата. После ввоза - сертификация, после сертификации, приемки и окончательного расчета товар переходит в собственность российской компании.
Вопросы.
1. Можно ли поместить указанный товар под временный ввоз до окончания сертификации?
2. Если во время временного ввоза вводится новый код ТН ВЭД, можно ли под него поместить временно ввезенный товар под импорт40 (меняется пошлина - была 10%, стала 0%)?
3. Если можно поменять код как в вопросе 2, что будет с каждомесячными платежами (в зачет пойдет пошлина и НДС или только НДС)?
4. В случае опять же положительного вопроса 2, с каких сумм будет рассчитываться рассрочка? С подлежащих уплате при помещении под временный ввоз или с тех, что подлежат уплате при заявлении импорта?
Вот такая загагулина, сам удивляюсь...

1.Можно, но только то количество, которое необходимо для сертификации, которое Вы будете должны подтвердить договором с органом по сертификации. Правда, не вижу смысла во вр.ввозе, точно так же можно и под ИМ40 заявить товар.
Если ввозится большее количество, чем необходимо для сертификации, то нельзя. Нужно будет писать обязательство об неотчуждении до предоставлении сертификата. Передавать какое-либо количества товара для испытаний (если это планируется делать) также нельзя.

2. От того, что Вы заявите новый код ничего не изменится. Ставки пошлин будут применяться из ДТ временного ввоза.

Часто простое кажется сложным,
Чёрное - белым, белое - чёрным.почти©
Мия вне форума   Ответить с цитированием
Удивленный
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Мия » )
1.Можно, но только то количество, которое необходимо для сертификации, которое Вы будете должны подтвердить договором с органом по сертификации. Правда, не вижу смысла во вр.ввозе, точно так же можно и под ИМ40 заявить товар.
Если ввозится большее количество, чем необходимо для сертификации, то нельзя. Нужно будет писать обязательство об неотчуждении до предоставлении сертификата. Передавать какое-либо количества товара для испытаний (если это планируется делать) также нельзя.

Для сертификации весь товар. Товар ввозится для себя, отчуждаться в принципе не будет, не сейчас, не после.

Цитата ( Мия » )
2. От того, что Вы заявите новый код ничего не изменится. Ставки пошлин будут применяться из ДТ временного ввоза.

Т.е. какой бы код не заявил, будут всё равно ставки для временного ввоза, даже если пошлина наоборот увеличена? А если будет условие, что распространяет своё действие на раннее ввезенные товары?
Мия
Гуру

Благодарности:
отдано: 112
получено: 1,425/1,159
Цитата ( Удивленный » )
Для сертификации весь товар. Товар ввозится для себя, отчуждаться в принципе не будет, не сейчас, не после.

Т.е. какой бы код не заявил, будут всё равно ставки для временного ввоза, даже если пошлина наоборот увеличена? А если будет условие, что распространяет своё действие на раннее ввезенные товары?

Да, в любом случае.
Если будет, то конечно, будет всё пересчитываться.

Часто простое кажется сложным,
Чёрное - белым, белое - чёрным.почти©
Мия вне форума   Ответить с цитированием
Chapaev
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
От ведь взбаламутил удивленный "очарованный странник" серьезных людей.
И ведь какая дискуссия разгорелась!
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
qingguan
Эксперт

Благодарности:
отдано: 129
получено: 232/179
Цитата ( Удивленный » )
Господа, голову сломал, не могу решить проблему.
Купля продажа товара. Из Европы в Россию, частичная предоплата. После ввоза - сертификация, после сертификации, приемки и окончательного расчета товар переходит в собственность российской компании.
Вопросы.
Вот такая загагулина, сам удивляюсь...

Привет, проходили этот вопрос. Знач смотри:
1. Можно, нетарифка на ВВ не распространяется
2. Нельзя, т.к. таможенная стоимость и платежи рассчитываются по курсам и по ставкам на день регистрации ДТ по ВВ
3. Не актуально
4. Рассрочка не будет рассчитываться по ставке рефинансирования, если ты платил периодику 3%, в этом случае из общей стоимости подлежащих платежей все уплаченные 3% будут вычтены.
Если у тебя полное условное освобождение по преференции от уплаты периодики, то также проценты начисляются на сумму подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов исходя из ставки рефинансирования
qingguan вне форума   Ответить с цитированием
Ответ