TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : сертификат выдан позже даты производства продукции ПОМОГИТЕ разрешить спор!! Опции темы Опции просмотра
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Цитата ( Boggart » )
Страсти-то какие. Зачем же так.
Ну что же, позиция понятна, вопросов более не имею (с)

Ну что Вы... это ж шуткО. Не более того...

Хотя преображение как раз такого заводика с земляным полом в промышленного гиганта я наблюдал собственными глазами. Ну не за 3 года, конечно и с продукцией далеко не игрушечной...

Вопросов-то у Вас нет более. А ответов?
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
Цитата ( Boggart » )
Повторно: не читаете мои вопросы? Тогда не имею вопросов к Вам

Зря Вы обижаетесь.

Ваши вопросы я прочёл, но не увидел подкрепления Вашей позиции, хотя она мне понятна без всякого сомнения. Я так понимаю, мы с Вами разошлись в трактовании НПА? Ну не моих же "виршей" или отношения к КСН...
Boggart
Гуру

Благодарности:
отдано: 3,776
получено: 3,824/2,845
Цитата
Я так понимаю, мы с Вами разошлись в трактовании НПА? Ну не моих же "виршей" или отношения к КСН...

Я не увидел в Ваших сообщениях цитаты из НПА, которая запретила бы мне продать и начать ввоз в РФ для Виктории Гусевой (в рамках нашего уже сложившегося бусинесса) игрушку, произведенную ранее, чем она или я (как изготовитель) получим серийный СС. Правда не вижу. Цитаты, которые Вы привели относятся к знаку ЕАС. Мы же с Вами говорим о дате производства, нанесенной на изделие при его производстве.
Может быть вот так попробую уточнить (стандартная довольно ситуация): Допустим 5 лет назад мы получили серийный СС на эти самые игрушки. Начали ввоз двух штук. 1 игрушка произведена 3 года назад, 1 - непосредственно перед началом вывоза(от меня)/ввоза(в ТС). На момент декларирования наш СС умер. У нас готов новый серийный СС на эти игрушки (пусть даже без разрыва по датам). В ходе ТО я приложу его (по РК ЕЭК 294). Вопрос: Какой из СС после ТО я должен указать в ТСД или откопировать сетевику, который у меня купит эту игрушку?
При ответе обратите внимание на то, что такое выпуск в обращение по Договору ЕАЭС и по ТР ТС. И неопределенность с этим понятием.

"В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым"
Boggart вне форума   Ответить с цитированием
vik-guseva
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( Boggart » )
Я не увидел в Ваших сообщениях цитаты из НПА, которая запретила бы мне продать и начать ввоз в РФ для Виктории Гусевой (в рамках нашего уже сложившегося бусинесса) игрушку, произведенную ранее, чем она или я (как изготовитель) получим серийный СС. Правда не вижу. Цитаты, которые Вы привели относятся к знаку ЕАС. Мы же с Вами говорим о дате производства, нанесенной на изделие при его производстве.
Может быть вот так попробую уточнить (стандартная довольно ситуация): Допустим 5 лет назад мы получили серийный СС на эти самые игрушки. Начали ввоз двух штук. 1 игрушка произведена 3 года назад, 1 - непосредственно перед началом вывоза(от меня)/ввоза(в ТС). На момент декларирования наш СС умер. У нас готов новый серийный СС на эти игрушки (пусть даже без разрыва по датам). В ходе ТО я приложу его (по РК ЕЭК 294). Вопрос: Какой из СС после ТО я должен указать в ТСД или откопировать сетевику, который у меня купит эту игрушку?
При ответе обратите внимание на то, что такое выпуск в обращение по Договору ЕАЭС и по ТР ТС. И неопределенность с этим понятием.

Ой, да прям очень интересный вопрос.
По факту нужно приложить действующий сертификат. Но тогда вопрос , игрушка то выпущена до получения сертификата. Очень интересно послушать мнения специалистов.
vik-guseva вне форума   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
Цитата ( Boggart » )

Уточню: дата производства, нанесённая на товар, на который ЕАС ставить нельзя, раз на дату производства серийное производство товара не было сертифицировано (ссылки уже не буду повторять). Раз дата производства - ДО начала действия серийного сертификата, товар должен быть сертифицирован партионно, либо запрещён к реализации.

Цитата ( Boggart » )

"Весёлость" задачки Вашей ясна...
Отвечу так: на месте таможенника я б не принимал ни один из Ваших сертификатов: старый недействителен к моменту появления товара на территории ТС, новый не распространяет своё действие на товар, т.к. (маркировка у Вас честная) товар выпущен вне сроков действия нового/действующего сертификата.
Вопрос, за отсутствием оф.разъяснений законодателя, решается сертификацией партии товара. Его в ТСД и указывать. Хотя можно и старый. Но будут проблемы у тех покупателей, что не в теме (сетки, как пример). С сертом на партию - не будет проблем.

Рискну прослыть занудным, но ещё раз обратите внимание на разъяснения соседей из РБ, как они эту коллизию "решили" у себя.
Boggart
Гуру

Благодарности:
(Мне, к сожалению, пока очень неудобно вставлять цытаты... Соответственно трудно отвечать. Пардон)
Цитата
Уточню: дата производства, нанесённая на товар, на который ЕАС ставить нельзя, раз на дату производства серийное производство товара не было сертифицировано (ссылки уже не буду повторять). Раз дата производства - ДО начала действия серийного сертификата, товар должен быть сертифицирован партионно, либо запрещён к реализации.

Объясните, как можно получить серийный СС на изделие, которое еще не произведено (например, как провести испытания такой продукции, скажем по схеме 1С или 2С, см. РК ТС 621 от 7 апреля 2011 года).

(Я тоже зануда известный . Это не беда, это состояние души).

Ellka
Активист

Благодарности:
отдано: 50
получено: 15/13
прямых ссылок на правила применения даты начала СС не нашла. Но в соответствии со ст. ФЗ Федеральный 184-ФЗ Статья 27. товар д.быть промаркирован ЕАС после подтверждения соответствия. те после 30,08. Согласно пункту 2 Протокола о техническом регулировании в рамках
Евразийского экономическою союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском
Экономическом союзе от 29.05.2014) выпуск продукции в обращение – это
поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или
отгрузка без складирования)ТЕ товар дбыл быть уже промаркирован ЕАС на момент переезда границы. Что там у нас с морем? Где граница? Судно? порт? (морем не возим). ТЕ, если очень придраться - они не могли отмаркировать ЕАС, тк у них не было оснований на тот момент (СС не было), но !!! если не работал старый.... НО! это все таможенные дела. Формально - они все соблюли. Даты на маркировке есть. СС на момент выпуска работает. ЕАС есть.
А вот как доказать, что СС распространяется на товар, выпущенный до даты .... Если кто что найдет - киньте ссылку, пож.

Страшная примета: когда ....
Ellka вне форума   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
Цитата ( Boggart » )
Объясните, как можно получить серийный СС на изделие, которое еще не произведено (например, как провести испытания такой продукции, скажем по схеме 1С или 2С, см. РК ТС 621 от 7 апреля 2011 года).

На продукцию, выпущенную до получения СС, - никак (В РБ - можно ).

1C и 2C - схемы сертификации на серийно выпускаемую продукцию. Сертифицированы все продукты, упомянутые в сертификате, выпущенные изготовителем в период действия СС без отклонения от нормативной документации в любых количествах. При сертификации серийной продукции оценивается состояние производства, способное или нет выпускать на момент сертификации серийную продукцию стабильного качества, т.е. можно говорить не столько о сертификации продукта, сколько о сертификации производства (ну это, понятно, я домысливаю ):

Цитата
12. Оценка производства может быть представлена следующими основными видами:
анализ состояния производства;
сертификация системы менеджмента.

Первое - для 1С и 2С. Второе - для 2С. Для сертификации партии товара состояние производства неинтересно никому.

Представляются два возможных варианта получения сертификата:
1. Завод ещё не приступал к серийному выпуску продукции. Для проведения испытаний изготавливается и передается нужное количество образцов (так и делается по сути, я это проходил).
2. Продукция выпускается серийно. Отбор образцов производится из серийно уже выпущенной продукции.

Цитата ( Boggart » )
(Я тоже зануда известный . Это не беда, это состояние души).

key
Активист

Благодарности:
отдано: 28
получено: 10/9
Цитата ( bаcktrасk » )
и на какую дату просят переклеить?

может проще получить новый сертификат на партию?
Орган , выдавший сертификат как аргументирует?

http://www.sertiki.ru/news/sertifika...yu-ili-seriyu/

Буратино раздобыл золотой ключик, открыл им
чудесную дверцу, которая скрывалась за нарисованным очагом, и
вошел в свой волшебный театр.
Последний раз редактировалось key; 12.09.2016 в 18:52..
key вне форума   Ответить с цитированием
Boggart
Гуру

Благодарности:
Цитата
2. Продукция выпускается серийно. Отбор образцов производится из серийно уже выпущенной продукции.

Буду краток ()
Еще раз обратите внимание, что цитаты на НПА, которые Вы приводили ранее в теме, относятся к маркировке продукции знаком обращения на рынке (в данном случае - ЕАС).
Обратите внимание, что информация по РБ (Ваша ссылка), относится к национальному законодательству этой страны и не распространяется на наше союзное законодательство (что можно, а что нельзя указывать в СС и ДС описано в РК ЕЭК 293 от 25 декабря 2012 года).
Таким образом, я по прежнему не вижу ссылки на пункт закона, который запрещал бы мне ввоз на территорию ТС серийно выпускаемой продукции, произведенной ранее, чем на нее получен серийный разрешительный документ.
Вот Вам еще одна жызненная история (подробно и занудно ):
В 1998 г. в одном из государств загнивающего Запада было организовано предприятие по производству станков (не без нашего участия). С тех пор ввозим сюда эти станки. Есть пара настолько удачных моделей (это реклама), которые в базовом своем исполнении не претерпели модификации с того самого 1998 г. На оборудования мы получаем тут ДСки на серию (сейчас это ДСки поТР ТС БМО-НВО-ЭМС). ДС обычно на 1-2 года делаем, обычно с перекрытием по датам.
В начале 2013 буржуи произвели очередной такой станок. ДС на серию была у нас на тот момент (от 2013) и действовала. Осенью 2013 этот станок мы ввезли напрямую "дочке" вна Украину. В связи с известными печальными событиями станок так и простоял в заводской упаковке до 2016, а мы тут как раз собрались "дочку" потихоньку закрывать и оборудование вывозить в РФ (на выставки и на продажи). ДС на серию (от 2016 г.) у нас есть. Две недели назад мы его ввезли. В ходе ТО приложилb естественно эту самую ДС от 2016 г., действующую в данный момент. Станок продали уже, с отгрузкой передадим покупателю по старинке копию этой же самой ДСки 2016.
По Вашему же получается, что мы должны были получить на этот станок ДС на партию или на единичное количество (проведя при этом испытания видимо на каком-то аналогичном станке 2013 года выпуска или "раскурочив" этот).
Зачем нам все это было делать, если у нас есть действующая ДС на серию таких серийно производимых с 1998 г. станков? (Собственно по кругу уже пошел... мда... не вижу запрета в НПА).

P.S.: На всякий случай, чтобы Вы не думали, что я - полный осёл*, оговорюсь, что Ваша логика понятна. Однако считаю, шта она порочна (в силу порочности и несовершенства НПА, а также его терминологического аппарата).
* Такое явление встречается на этом форуме и даже мелькало в теме

Ответ