TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : подскажите пожалуста срок в течение которого я могу подать иск в суд на действия тамо Опции темы Опции просмотра
igok
Постоялец

Благодарности:
отдано: 5
получено: 0/0
подскажите пожалуста срок в течение которого я могу подать иск в суд на действия тамо

Здравствуйте! Подскажите пожалуста срок в течение которого я могу подать иск на таможню. Дело в том, что мы послали письмо с просьбой вернуть нам деньги... они отказали , на этот счет выслали нам отказ письменно. В течении какого срока я могу подать опротестовать это через суд.? подскажите пожалуста
igok вне форума   Ответить с цитированием
Гантенбайн
Человек Толпы

Благодарности:
отдано: 521
получено: 435/255
Цитата ( igok » )
Здравствуйте! Подскажите пожалуста срок в течение которого я могу подать иск на таможню. Дело в том, что мы послали письмо с просьбой вернуть нам деньги... они отказали , на этот счет выслали нам отказ письменно. В течении какого срока я могу подать опротестовать это через суд.? подскажите пожалуста

А если подробней - какие деньги отказалась вернуть таможня, что указано в письменном отказе, когда получили этот отказ? Т.к.например,http://www.tks.ru/codex/1000000033 в ст.355. Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов в п.9: Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов не производится:
-при наличии у плательщика задолженности по уплате таможенных платежей в размере указанной задолженности. В указанном случае может быть произведен зачет излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов
-если сумма таможенных платежей, подлежащих возврату, менее 150 рублей, за исключением случаев излишней уплаты таможенных платежей физическими лицами или их излишнего взыскания с указанных лиц
-в случае подачи заявления о возврате сумм таможенных пошлин, налогов по истечении установленных сроков А у Вас какой случай?

\"Хотя везде пространство есть, но от себя нам не убресть."\
Последний раз редактировалось Гантенбайн; 06.01.2009 в 23:14.. Причина: дополнил информацию
Гантенбайн вне форума   Ответить с цитированием
igok
Постоялец

Благодарности:
отдано: 5
получено: 0/0
деньги излишне взысканы при подаче полных периодических ГТД . http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=137087 .А если коротко, то по решению арбитражного суда было принято решение что взымание 10 вида платежа по полным ГТД является незаконным. Мы подали запрос на возврат данных денег на наш счет, а таможня пишет что решения принимаются только по решениям суда по каждой фирме , в общем деньги не вернули..... т.к сумма более 200 тыс, то хочется побороться....
igok вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( igok » )
деньги излишне взысканы при подаче полных периодических ГТД . http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=137087 .А если коротко, то по решению арбитражного суда было принято решение что взымание 10 вида платежа по полным ГТД является незаконным. Мы подали запрос на возврат данных денег на наш счет, а таможня пишет что решения принимаются только по решениям суда по каждой фирме , в общем деньги не вернули..... т.к сумма более 200 тыс, то хочется побороться....

Поскольку письменный ответ имеете, то только в суд. И не забудьте все издержки по делу собрать.
Сроки по ГК.

Последний раз редактировалось Бумбараш; 07.01.2009 в 23:58..
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,909/3,101
Действительно, есть письмо ФТС которое предписывает таможням взимать вторично сборы и не возвращать добровольо, а только по суду. Учитывая позицию ВАС РФ дело конечно выигрываеться. Срок для обжалования согласно ст. 48 ТК РФ - три месяца.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Старожил

Благодарности:
отдано: 2
Благодарностей получено: 1/1
Три месяца - это только на обжалование отказа таможни. Такие судебные решения исполняются таможней очень долго.
Есть более быстрый способ вернуть деньги: подать в суд заявление "о возврате", не связанное с обжалованием отказа таможни. Срок подачи: три года с момента уплаты, заявляемое требование: "обязать таможню осуществить возврат", далее исполнительный лист и деньги в кармане.
_Vik_ вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( _Vik_ » )
Три месяца - это только на обжалование отказа таможни. Такие судебные решения исполняются таможней очень долго.
Есть более быстрый способ вернуть деньги: подать в суд заявление "о возврате", не связанное с обжалованием отказа таможни. Срок подачи: три года с момента уплаты, заявляемое требование: "обязать таможню осуществить возврат", далее исполнительный лист и деньги в кармане.

АПК РФ не дает полномочий арбитражному суду просто обязать таможню вернуть деньги. Такое требование может быть только в рамках обжалования решений, действий ( бездествия ) таможеного орана. Поэтому в любом случае сначала заявление в таможню по установленой форме на возврат излишне взысканных сумм, отказ таможни и только затем в суд обжалуется решение таможни о отказе при этом заявиель просит суд не только признать решение таможни незаконным , но и обязать таможню вернуть деньги.
Три года это общий срок для подачи заявления в таможню на возврат денег ( ст. 355 ТК РФ ).
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
Отказ таможенного органа УЖЕ имеется. Нет оснований в отказе действий в порядке ГК.

пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Бумбараш » )
Отказ таможенного органа УЖЕ имеется. Нет оснований в отказе действий в порядке ГК.

Из ГК ( ст. помню, вначале ) : " к отношениям основаным на властном подчинении нормы гражданского кодекса не распоространяются"
Таможенные отношения основаны именно на властном подчинении.
Но тут и спорить нечего. Если бы вопрошающий не подавал заявления в таможню, то он могбы это сделать не позднее трех лет с даты платежа ( формально согласуеться с ГК,но определено ст. 355 ТК РФ ), но если он написал , получил отказ, то в течении 3 месяцев ( а не трех лет) может обжаловать это решение.
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Из ГК ( ст. помню, вначале ) : " к отношениям основаным на властном подчинении нормы гражданского кодекса не распоространяются"
Таможенные отношения основаны именно на властном подчинении.
Но тут и спорить нечего. Если бы вопрошающий не подавал заявления в таможню, то он могбы это сделать не позднее трех лет с даты платежа ( формально согласуеться с ГК,но определено ст. 355 ТК РФ ), но если он написал , получил отказ, то в течении 3 месяцев ( а не трех лет) может обжаловать это решение.

Уважаемый пенсионер, а статью 46 ТК давно перечитывали?
Или Вас "заклинило" на административке?

Ответ