TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Невостребованный товар Опции темы Опции просмотра
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( markII » )
А Вы знаете, уважаемый, что таможенный режим отказа в пользу государства имеет разрешительный характер? Если бы это были какие то "популярные" товары, которые уйдут "влет" - тогда да. А если это какие то узко специализированные насосы, которые нужны только получателю - она откажет и всё.
Да и в случае отказа стоимость "отказных" насосов, а это 5,5 тыс. долл., ляжет на фирму прямыми убытками...

Простите, не понимаю, объясните тупому. Просто не сталкивался никогда. Что такое разрешительный характер? Уч. ВЭД заявляет отказ в пользу государства, подав декларацию. У него что, ее не примут? Или нужна бумага, лиценция и проч.? В чем выражается отказ таможни?

Стоимость отказных товаров УЖЕ легла на фирму прямыми убытками, так как автор темы уже сделал по ним предоплату. Каким образом заявленный режим увеличит убытки, если не считать расходы на таможенное оформление?
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( Brock » )
Простите, не понимаю, объясните тупому. Просто не сталкивался никогда. Что такое разрешительный характер? Уч. ВЭД заявляет отказ в пользу государства, подав декларацию. У него что, ее не примут? Или нужна бумага, лиценция и проч.? В чем выражается отказ таможни?

Стоимость отказных товаров УЖЕ легла на фирму прямыми убытками, так как автор темы уже сделал по ним предоплату. Каким образом заявленный режим увеличит убытки, если не считать расходы на таможенное оформление?

Да, порядок разрешительный. Могут и отказать в заявлении данного режима.

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
markII
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 2/2
Цитата ( тутЯ » )
фрукты...а че там за единица не знаю...документов не видела...спасибо за желание помочь, но меня мало интересует есть состав по ч.3 ст. 16.1 или нет (у меня тоже как и у автора темы - перевес)...точнее я точно знаю что как минимум вины моей- перевоза нет (соответственно нет состава), но таможня никогда не прекратит дело сама (за бесплатно)...меня больше другой вопрос волнует: когда постановление по 16.1 ч.3 вступит в законную силу и мне надо будет прийти за изъятым грузом, но я не прийду - будет 16.16 КоАП или не будет? (ну с учетом того что у меня МТТ)

Давайте рассуждать логически.
При въезде в РФ Вы получили разрешение на МТТ на определённый вид товара и определённое его количество. Допустим 20 тн.
Таможня обнаружила 22 тн.
20 отдала и Вы поехали дальше. 2 изъяла или наложила арест. Так? Значит, по окончании расследования и принятии решения начальник ТО должен определить судьбу изъятого/арестованного товара.
Я понял, что Вы на изъятую/арестованную часть товара получать разрешение на МТТ не намерены. Соответственно без оного Вам этот товар и не выдадут. Но и по 16.16 Вас привлечь так же проблематично, так как товар на временное хранение Вами не помещался, а приобрёл ли он каким то другим способом статус находящегося на временном хранении - большой вопрос ( ч. 4 ст. 103 ТК РФ). А без этого статуса нет и ответственности за нарушение срока временного хранения. Я так мыслю...

Делай что должен! И будь что будет!
markII вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( markII » )
Давайте рассуждать логически.
При въезде в РФ Вы получили разрешение на МТТ на определённый вид товара и определённое его количество. Допустим 20 тн.
Таможня обнаружила 22 тн.
20 отдала и Вы поехали дальше. 2 изъяла или наложила арест. Так? Значит, по окончании расследования и принятии решения начальник ТО должен определить судьбу изъятого/арестованного товара.
Я понял, что Вы на изъятую/арестованную часть товара получать разрешение на МТТ не намерены. Соответственно без оного Вам этот товар и не выдадут. Но и по 16.16 Вас привлечь так же проблематично, так как товар на временное хранение Вами не помещался, а приобрёл ли он каким то другим способом статус находящегося на временном хранении - большой вопрос ( ч. 4 ст. 103 ТК РФ). А без этого статуса нет и ответственности за нарушение срока временного хранения. Я так мыслю...

Более того, на хранение изъятые предметы нарушения помещает таможенный орган. Может его по 16.16 привлечём?

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
markII
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 2/2
Цитата ( Brock » )

ч. 1 ст. 249 ТК РФ "Отказ от товаров в пользу государства НЕ ДОЛЖЕН повлечь для гос. органов РФ КАКИЕ ЛИБО расходы, которые не могут быть возмещены за счёт средств, вырученных от реализации товаров".
Перевожу. Эта лазейка позволяет отказать в любом, интересном для таможни случае. Напр., сертификация...В чём выражается отказ - не скажу. Не отказывался. Но как то отказывают.

А про убытки...Я не говорил, что убытки увеличаться. Я говорил, что они будут в случае отказа.

Делай что должен! И будь что будет!
markII вне форума   Ответить с цитированием
Бесперспективняк
Гость

Цитата ( Бумбараш » )
Более того, на хранение изъятые предметы нарушения помещает таможенный орган. Может его по 16.16 привлечём?

Не получится. На временное хранение таможенный орган помещает товары в случаях, определённых ст.ст.13, 391.
В данном случае товары приобретают статус находящихся на временном хранении в общем порядке (с момента предъявления в месте прибытия) в соответствии со ст.77.
Нарушение сроков временного хранения а также недекларирование "висят" на лице, заключившем внешнеторговую сделку.
Бесперспективняк
Гость

Цитата ( Бесперспективняк » )
Нарушение сроков временного хранения а также недекларирование "висят" на лице, заключившем внешнеторговую сделку.

В случае МТТ (упустил данное обстоятельство из виду) - на лице, обладающим правомочием распоряжения товарами.
тутЯ
Старожил

Благодарности:
отдано: 42
получено: 45/38
Цитата ( markII » )
Но и по 16.16 Вас привлечь так же проблематично, так как товар на временное хранение Вами не помещался, а приобрёл ли он каким то другим способом статус находящегося на временном хранении - большой вопрос ( ч. 4 ст. 103 ТК РФ). А без этого статуса нет и ответственности за нарушение срока временного хранения. Я так мыслю...

с этим я полностью согласна...и тоже также мыслю..но меня в определенный момент переклинило на предмет а не приобрел ли изъятый товар каким либо способом састатус находящегося на временном хранении....в ТК я не нашла ни четкого подтверждения своей позиции (что не приобрел), ни её четкого опровержения, потому и обратилась на форум...думала мож очевидных вещей не вижу, т.к. глаз замылился
тутЯ вне форума   Ответить с цитированием
Бесперспективняк
Гость

Цитата ( тутЯ » )
с этим я полностью согласна...и тоже также мыслю..но меня в определенный момент переклинило на предмет а не приобрел ли изъятый товар каким либо способом састатус находящегося на временном хранении....в ТК я не нашла ни четкого подтверждения своей позиции (что не приобрел), ни её четкого опровержения, потому и обратилась на форум...думала мож очевидных вещей не вижу, т.к. глаз замылился

Еще раз проверьте имеющийся в Вашем распоряжении текст ТК на наличие 77-й статьи (п.2).
тутЯ
Старожил

Благодарности:
отдано: 42
получено: 45/38
Цитата ( Бесперспективняк » )
Еще раз проверьте имеющийся в Вашем распоряжении текст ТК на наличие 77-й статьи (п.2).

ну да, ну да...пожалуй соглашусь...т.е. в случае МТТ перевозчику реально угрожает 16.16...значит нужно будет режим уничтожения заявлять...фрухты то протухли
тутЯ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ