TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : двух летний ребёнок Опции темы Опции просмотра
Hentanka
На острие атаки

Благодарности:
отдано: 123
получено: 229/106
Уважаемый, в ДВАЖДЫ уже приведенной ссылке рассказано ВСЁ, внизу - ссылки на официальные документы. Да, там БОЛЬШЕ УМНЫХ БУКВ, но прекращайте лениться и узнавайте там...

Она всех вечно удивляла... Такая уж она была...
Hentanka вне форума   Ответить с цитированием
nir
Аналитик

Благодарности:
отдано: 4
получено: 65/64
В долларах Ваша сумма 27000, нельзя, на двоих 20000, с подтверждающими бумагами банка купля справка. Не потеряете вы, через русскую карту, ничего, т.к. конвертация пойдет по курсу цб России.И вообще, плохо, когда женщина с ребенком такую наличку в кошельке возит.(личное мнение)

Таможенныхъ служителей, при отправленiи дела, непристойными словами не поносить и побоями не оскорблять.....1724 г
nir вне форума   Ответить с цитированием
1константин1
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
так категорично!вы уважаемая напомнили мне мою классную учительницу.ладно,всё равно спасибо.всем умных и светлых мыслей.
1константин1 вне форума   Ответить с цитированием
1константин1
Гость

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( nir » )
В долларах Ваша сумма 27000, нельзя, на двоих 20000, с подтверждающими бумагами банка купля справка. Не потеряете вы, через русскую карту, ничего, т.к. конвертация пойдет по курсу цб России.И вообще, плохо, когда женщина с ребенком такую наличку в кошельке возит.(личное мнение)

вот светлая мысль.спасибо вам.просто и без умняка!
1константин1 вне форума   Ответить с цитированием
галина59
Гость

Скажите, пожалуйста, а без декларирования мможно вывезти 3 тыс. долларов на ребенка? т.е. если выезжают родители с 2 детьми (1 и 4 года), им можно без декларации вывозить 4*3000=12 тыс. долларов или нет?
Vahmurka
Эксперт

Благодарности:
отдано: 75
получено: 187/156
Цитата ( галина59 » )
Скажите, пожалуйста, а без декларирования мможно вывезти 3 тыс. долларов на ребенка? т.е. если выезжают родители с 2 детьми (1 и 4 года), им можно без декларации вывозить 4*3000=12 тыс. долларов или нет?

По закону можно:

Вывоз валюты несовершеннолетними лицами в возрасте до 16 лет

Физические лица в возрасте до 16 лет, пересекающие границу без сопровождения взрослых, имеют право вывозить наличную иностранную валюту и (или) валюту РФ в сумме, не превышающей в эквиваленте 3000 долларов США.

Это связано с тем, что согласно ТК РФ несовершеннолетние лица в возрасте до 16 лет не имеют права самостоятельно декларировать перемещаемые товары, а сумма свыше 3000 долларов США подлежит обязательному письменному декларированию.

Как я понимаю и ребенок в возрасте 4 лет и ребенок в возрасте 1 года являются отдельными "физическими лицами в возрасте до 16 лет".

В приказе считать детей "стайками" не предписывается.
Vahmurka вне форума   Ответить с цитированием
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Цитата ( Hentanka » )
В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" при единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты в сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 3000 долларов США, вывозимая наличная иностранная валюта не подлежит декларированию таможенному органу. При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами (резидентами и нерезидентами) наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 3000 долларов США, вывозимая наличная иностранная валюта подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты.
Статьей 286 Таможенного кодекса Российской Федерации установлен порядок декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами. В соответствии с пунктом 5 указанной статьи товары несовершеннолетнего лица в возрасте до 16 лет декларируются одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем, его сопровождающим, а при организованном выезде (въезде) и обратном въезде (выезде) группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей - руководителем такой группы.
http://www.tks.ru/news/law/2005/05/17/0001

Допустим я руководитель группы из 10 детей, выезжающей в турпоездку за границу.
У каждого из них неа руках по 4 000 долл. США.
Я, как руководитель, должен задекларировать валюту детей.
Правильно ли я понимаю, что в своей декларации я должен указать 40 000 долл. США?
Должен ли я при этом иметь справку из ЦБ?
Как я получю эту справку, ведь деньги то я не свои декларирую?
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Vahmurka
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Из кустов » )
Допустим я руководитель группы из 10 детей, выезжающей в турпоездку за границу.
У каждого из них неа руках по 4 000 долл. США.
Я, как руководитель, должен задекларировать валюту детей.
Правильно ли я понимаю, что в своей декларации я должен указать 40 000 долл. США?
Должен ли я при этом иметь справку из ЦБ?
Как я получю эту справку, ведь деньги то я не свои декларирую?

Хоть со времен этого ответа (не мною) прошло уже полтора года, давайте проясним этот вопрос.

1) Вы товары с валютой не путайте.
ТК РФ
Статья 11.
Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
1. В настоящем Кодексе основные понятия используются в следующих значениях:
1) товары - любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства. Транспортные средства, указанные в подпункте 5 настоящего пункта, к товарам не относятся;

2) Если вдруг при выезде за границу, Вам неожиданно всучат 10 детей, к каждому из которых будет прилагаться по 4000 долларов и разрешение для Вас на сопровождение этих детей от их родителей, Вы должны будете при каждом ребенке оставить по 3000 долларов, сдачу вернуть родителям, или, если Вы очень добрый, задекларировать накопившиеся 10000 "сверхнормативных" долларов, как свои собственные. При этом Вам придется не иметь при себе собственных наличных денег, или иметь справку из банка на сумму, превышающую 10000 долл.
Из кустов
Эксперт

Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
Цитата ( Vahmurka » )
Хоть со времен этого ответа (не мною) прошло уже полтора года, давайте проясним этот вопрос.

1) Вы товары с валютой не путайте.
ТК РФ
Статья 11. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
1. В настоящем Кодексе основные понятия используются в следующих значениях:
1) товары - любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства. Транспортные средства, указанные в подпункте 5 настоящего пункта, к товарам не относятся;

2) Если вдруг при выезде за границу, Вам неожиданно всучат 10 детей, к каждому из которых будет прилагаться по 4000 долларов и разрешение для Вас на сопровождение этих детей от их родителей, Вы должны будете при каждом ребенке оставить по 3000 долларов, сдачу вернуть родителям, или, если Вы очень добрый, задекларировать накопившиеся 10000 "сверхнормативных" долларов, как свои собственные. При этом Вам придется не иметь при себе собственных наличных денег, или иметь справку из банка на сумму, превышающую 10000 долл.

Пусть детей будет 11 и никто из родителей не откажется уменьшить карманные деньги своих чад.

Мои вопросы связаны не с тем как вывернуться из подобной ситуации.
Мне представляется, что если взрослый декларирует за несовершеннолетнего его товары, то он в этом случае является всего лишь законным представителем ребёнка и декларирует товары этого ребёнка от его имени, а не как свои товары от своего имени.

И если у меня в группе 11 детей, имеющих в кармане по 4000 долл.США каждый, то я должен письменно задекларировать за каждого из них по 4000 долл.
Из кустов вне форума   Ответить с цитированием
Vahmurka
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Из кустов » )
Пусть детей будет 11 и никто из родителей не откажется уменьшить карманные деньги своих чад.

Мои вопросы связаны не с тем как вывернуться из подобной ситуации.
Мне представляется, что если взрослый декларирует за несовершеннолетнего его товары, то он в этом случае является всего лишь законным представителем ребёнка и декларирует товары этого ребёнка от его имени, а не как свои товары от своего имени.

И если у меня в группе 11 детей, имеющих в кармане по 4000 долл.США каждый, то я должен письменно задекларировать за каждого из них по 4000 долл.

Еще раз: товары - это НЕ валюта. Товары детей декларируйте сколько хотите, пожалуйста.
Сумма валюты при каждом ребенке не должна превышать 3000 долл. Превышение - незаконно.
Детей с 4000 долл у каждого в кармане - придется вернуть родителям.
Ответ