TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Не выпускают товар!!! Что делать? Опции темы Опции просмотра
сhoonya
Эксперт
 
Регистрация: 07.02.2008
Сообщений: 1,159
Благодарности:
отдано: 93
получено: 196/146
Цитата ( luona » )
А в ГТД стоимость берется разве не из достоверных инвойсов?

Вы хотите сказать, что декларанты редактируют достоверные инвойсы? И достоверные документы об оплате? Зачем?
Судя по форуму, по вопросам о рисках, понимаю, что так поступают, но не вижу особого резона. Можно, не корректируя инвойса, выпуститься под обеспечение. Если Вы или Ваш клиент так равнодушны к деньгам, забейте на дальнейшее - и деньги останутся в казне. Сроки оформления при отработанном взаимодействии с постом (а это задача каждого оформителя) не меняются.
Может быть, декларант опасается, что низкая (по мнению таможни) цена сделки вызовет досмотр? Тогда о достоверном инвойсе не может быть и речи.
сhoonya вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
РИДДИК
Последний фурианец
 
Аватар для РИДДИК
 
Регистрация: 26.03.2009
Адрес: Γαλαξίας γάλα
Сообщений: 5,798
Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
интересно....чё с товаром-то...( "Багира....а бык-то...где ???")
__________________

пробудись отмщенье, доброта умри, пусть моё рожденье проклянут они
РИДДИК вне форума   Ответить с цитированием
Бармалей66
Аналитик
 
Аватар для Бармалей66
 
Регистрация: 09.09.2009
Сообщений: 506
Благодарности:
отдано: 79
получено: 55/41
Цитата ( luona » )
Чего-то я недопонимаю поясните, пожалуйста, как можно в достоверном документе при достоверных сведениях , неправильно определить ТС. Достоверность самого документа исключает недостоверности любого реквизита, в том числе и ТС. Иначе докумет и сведения будут недостоверными, или я не права?

да очень просто. например у Вас контракт на EXW. Вы приложили все доки. Но забыли или не знали что в ТС нужно было включить стоимость доставки до границы. Полагая, что если Вы ничего не скрывали (в том числе и стоимость доставки) и не вводили ТО в заблуждение - это КТС. И это не АП.
Я так думаю (с).
Последний раз редактировалось Бармалей66; 28.12.2009 в 10:41..
Бармалей66 вне форума   Ответить с цитированием
Koala
Гость
 
Цитата ( Бармалей66 » )
да очень просто. например у Вас контракт на EXW. Вы приложили все доки. Но забыли или не знали что в ТС нужно было включить стоимость доставки до границы. Полагая, что если Вы ничего не скрывали (в том числе и стоимость доставки) и не вводили ТО в заблуждение - это КТС. И это не АП.
Я так думаю (с).

Это - КТС... И это - АП...
Незнание законов или провалы в памяти на эту же тему тока жену цезаря от ответственности освобождает...
  Ответить с цитированием
Nutts
Старожил
 
Аватар для Nutts
 
Регистрация: 19.01.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 327
Благодарности:
отдано: 85
получено: 42/37
Цитата ( сhoonya » )
Вы хотите сказать, что декларанты редактируют достоверные инвойсы?

Господа, да что ж такое то??? Редактировать инвойсы надо ДО оформления экспортной декларации в стране поставщика! Менять сумму в инвойсе в процессе импортного таможенного оформления могут или недальновидные и неопытные, или ленивые, или работники-однодневки, которым все дальнейшее (начиная с паспорта сделки и валютного контроля) фиолетово.
__________________

«Сколько ни притворяйся, лучше, чем есть, не станешь. Не хочу врать.» — к/ф "Москва слезам не верит"
Nutts вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Бармалей66
Аналитик
 
Аватар для Бармалей66
 
Регистрация: 09.09.2009
Сообщений: 506
Благодарности:
отдано: 79
получено: 55/41
Цитата ( Koala » )
Это - КТС... И это - АП...
Незнание законов или провалы в памяти на эту же тему тока жену цезаря от ответственности освобождает...


ну давайте поспорим. полагаю, что по Вашему это 16.2.2 КоАП?

16.2.2. Заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.

Вы не заявили недостоверных сведений о товарах. вы заявили сведения о ТС неправильно, но это сведения не относящиеся к сведениям о товарах. Хде АП то?
Бармалей66 вне форума   Ответить с цитированием
поросенок фунтик
Гость
 
Цитата ( Бармалей66 » )
ну давайте поспорим. полагаю, что по Вашему это 16.2.2 КоАП?

Вы не заявили недостоверных сведений о товарах. вы заявили сведения о ТС неправильно, но это сведения не относящиеся к сведениям о товарах. Хде АП то?

спорить тут не о чем. в цитируемой части вы не правы. единственное о чем можно спорить субъективная сторона.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 мая 2009 г. N 15758/08

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Валявиной Е.Ю.;
членов Президиума: Андреевой Т.К., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Горячевой Ю.Ю., Завьяловой Т.В., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -
рассмотрел заявление Сахалинской таможни о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.08.2008 по делу N А59-675/08-С13 Арбитражного суда Сахалинской области.
В заседании приняли участие представители заявителя - Сахалинской таможни - Грачева О.Г., Ким Н.И., Мурашов М.Ю.
Заслушав и обсудив доклад судьи Юхнея М.Ф., а также объяснения представителей участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.
Общество с ограниченной ответственностью "Бумеранг" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Сахалинской таможни (далее - таможня) от 22.02.2008 по делу об административном правонарушении N 10707000-78/2008 о привлечении общества к административной ответственности (далее - постановление таможни).
Решением суда первой инстанции от 21.04.2008 в удовлетворении заявленного требования отказано.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 16.06.2008 решение суда оставлено без изменения.
Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 25.08.2008 указанные судебные акты отменил, требование общества удовлетворил.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции таможня просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующего в деле лица, Президиум считает, что заявление таможни подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Оспариваемым постановлением таможни общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), за недостоверное декларирование товара.
В качестве противоправного деяния обществу вменено заявление в грузовой таможенной декларации недостоверных сведений о таможенной стоимости товара, повлекшее занижение размера причитающихся к уплате таможенных платежей.
Как следует из постановления таможни, в период с 20.02.2007 по 09.06.2007 общество ввезло на таможенную территорию Российской Федерации приобретенный у японской компании "Т.М.Компани" по контракту от 08.09.2006 товар - автомобильные запасные части, бывшие в употреблении. Указанным контрактом предусмотрена поставка товара на условиях CFR - Корсаков. В соответствии с Инкотермс-2000 при поставке на условиях CFR (согласованный порт назначения) продавец (японская компания) обязался оплатить все расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в согласованный порт назначения.
При таможенном оформлении товара по грузовым таможенным декларациям N 10707030/220207/0000549, 10707030/030507/0001546 и 10707030/090607/0002208 его общая таможенная стоимость была определена обществом в размере 446 616 рублей 95 копеек.
С учетом сведений и документов, представленных перевозчиком, таможня в ходе специальной таможенной ревизии, проведенной после таможенного оформления обществом товара, установила, что общество, несмотря на упомянутое условие контракта, оплатило расходы по доставке товара до порта Корсаков. Как видно из акта специальной таможенной ревизии от 19.02.2008 N 10707000/190208/00003, при декларировании товара общество не включило эти расходы в его таможенную стоимость и тем самым занизило размер причитающихся к уплате таможенных платежей на 2 240 рублей 82 копейки, 5 222 рубля 62 копейки, 118 рублей 87 копеек по названным декларациям.
По данному факту таможня 19.02.2008 составила протокол об административном правонарушении и 22.02.2008 на его основании вынесла постановление о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ.
Суды первой и апелляционной инстанций признали установленным факт оплаты обществом расходов по доставке товара до места назначения и невключения их в таможенную стоимость товара, в связи с чем сочли обоснованным привлечение его к административной ответственности.
Суд кассационной инстанции, согласившись с вынесенной судами двух инстанций оценкой представленных по делу доказательств в части заявления обществом заниженной таможенной стоимости товара, тем не менее отменил принятые ими судебные акты, сославшись на отсутствие оснований для привлечения общества к административной ответственности по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ, так как оно заявило достоверные сведения непосредственно о товаре.
Суд кассационной инстанции сделал вывод о том, что при заявлении декларантом в таможенной декларации достоверных сведений о товаре и несоответствующей его таможенной стоимости (без учета расходов по доставке) таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление товара и проверку таможенной декларации, обязан либо не допустить таможенное оформление товара на основании такой декларации, либо предпринять после выпуска товара меры по получению от декларанта доначисленной суммы таможенных платежей.
Между тем суд кассационной инстанции не учел следующего.
Согласно пункту 2 статьи 323 Таможенного кодекса Российской Федерации заявляемая декларантом таможенная стоимость товаров и представляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной информации.
Частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ установлена ответственность за заявление декларантом при декларировании товаров недостоверных сведений о товарах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.
Общество при декларировании товара не представило таможне документы и сведения об оплате расходов по его доставке до места назначения. Факт оплаты обществом таких расходов был установлен таможней в ходе проверки, проведенной после таможенного оформления обществом товара, на основании запрошенных и полученных от перевозчика сведений и документов.
Поскольку общество в данном случае скрыло от таможни факт оплаты по внешнеэкономическому контракту дополнительных расходов, увеличивающих таможенную стоимость полученного по указанному контракту товара, и в связи с этим занизило ее при таможенном декларировании данного товара, оно обоснованно привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ.
При названных обстоятельствах обжалуемое постановление суда кассационной инстанции в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене как нарушающее единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.08.2008 по делу N А59-675/08-С13 Арбитражного суда Сахалинской области отменить.
Решение суда первой инстанции от 21.04.2008 и постановление суда апелляционной инстанции от 16.06.2008 Арбитражного суда Сахалинской области по указанному делу оставить без изменения.

Председательствующий
Е.Ю.ВАЛЯВИНА
  Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру
 
Аватар для Бумбараш
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: деревня Светлый яр
Сообщений: 7,541
Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Коллеги, может не стоит путать НЕДОСТОВЕРНЫЕ сведения, выявленные в ходе проверки ГТД или на постконтроле и НЕСОГЛАСИЕ таможни с достоверно заявленной ТС? То, что таможня не соглашается с заявленной ТС на основании ПОДОЗРЕНИЙ ещё не образует состав. Вот когда таможня докажет свои подозрения, тогда будет правонарунение. Недастаточные, но ДОСТОВЕРНЫЕ сведения, не позволяющие применить использованный декларантом метод определения ТС влекут лишь изменение метода. Кстати, изменение метода ещё не обязательно влечёт корректировку ТС.
__________________

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Koala
Гость
 
Цитата ( Бармалей66 » )
да очень просто. например у Вас контракт на EXW. Вы приложили все доки. Но забыли или не знали что в ТС нужно было включить стоимость доставки до границы. Полагая, что если Вы ничего не скрывали (в том числе и стоимость доставки) и не вводили ТО в заблуждение - это КТС. И это не АП.
Я так думаю (с).

А мы вроде ничего не путаем, коллега... Тут конкретный пример приведен. Доки все предоставлены, но стоимость доставки до границы не включена в ТС...
Это - АП, к бабке не ходи...
Сведения предоставлены ВСЕ достоверные, но часть из них не учтена в расчете ТС. Тов. Бармалей66 полагает, что в этом случае таможня должна простить забывчивого (или "забывчивого") декларанта... Сомневаюсь...
  Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 17,615
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,931/3,115
Цитата ( Бармалей66 » )
ну давайте поспорим. полагаю, что по Вашему это 16.2.2 КоАП?

16.2.2. Заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.

Вы не заявили недостоверных сведений о товарах. вы заявили сведения о ТС неправильно, но это сведения не относящиеся к сведениям о товарах. Хде АП то?

Таможенная стоимость в соответствии с пп.4, п. 3 ст. 124 относится к сведениям о товарах.
Види зря я увел тему в сторону, тут ей не место. Я повторюсь.
Все дела о АП по 16.2 ( я специально искал и не нашел иного ) за недостоверное заявление ТС ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за неправильное заявление струтуры таможенной стоимости ( не включение какого-либо дополнительного элемента, как правило транспортных расходов ) или за недостоверное включение суммы этих расходов.
Напрмер не включение транспортных расходов от границы РФ до пункта пропуска, невключение комиссионных экспедиторам, а только тарифа, преднамеренное занижение трансопртных расходов.\
И не одного дела за занижение стоимости товара по контракту. Если кто встречал поделитесь.
И вот я выпив пивка написал.что это неправильно. поскольку от такой практики основанной на известном письме ФТС РФ страдают добросвестные декларанты, а недобросвестные продолжают применять серые схемы . Или стоимость заявлена достоверно и принимается или заявлена недостоверно и тогда надо по каждому факту заводить дело по АП что позволит в течение определенного времени изжить порочную практику сплошного КТС.
По делу о АП уже таможня должна доказать недостоверное заявление ТС, а не декларант который предоставил все непротиворечащие документы.
Поэтому я и написал,что установленная п. 7 ст. 323 ТК возможность таможни КТСить при " обнаружены признаки того, что заявленные сведения МОГУТ быть недостоверны" порочна и противоречит ЗоТТ.
Представьте не тысячи дел в которых добросовестные декларанты доказывают в суде свою правоту, а тысячи дел по АП где таможня пытается доказать недостоверность и не сумев это возвращает обеспечение. Уверен месяца через три вся эта вакханалия с КТС закончится и начнут ( если захотят) ловить уже реальных серых волков.
Мне кажется можно прекратить эту бесплодную дискуссию.
Последний раз редактировалось пенсионер; 28.12.2009 в 13:29..
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 17:02. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot