В настоящее время (до вступления в силу внесения изменений в ТК ТС) оснований для отказа- нет:
1. Сделка между юрлицами РФ и РБ - внешнеэкономическая. В какие бы союзы мы не объединялись, государства различные. Понятие сделки, иностранного юрлица и т.п.- и валютное, и налоговое, и таможенное законодательство заимствует из гражданского. И все определения понятий нужно искать в гражданском законодательстве. Изъятие из общего определения внешнеэкономических сделок - изменением ТК ТС делают на будущее. Когда изменения вступят в силу - круг внешнеэкономических сделок для целей таможенного оформления будет более узким, чем для целей валютного или налогового регулирования.
2. Основание для ввоза\вывоза товара- сделка, заключенная между РФ и РБ. Именно этой сделкой определяется обязанность экспортировать товар с таможенной территории ТС или импортировать его на территорию ТС.
3. Товар, который ввозится по внешнеэкономической сделке участников таможенного союза на территорию таможенного союза - иностранный. Поэтому он подлежит тамож.оформлению.
Все. Сколько до этой внешнеэкономических сделок было всяких разных других- вышеперечисленного не изменяет.
И то, что изменяется содержание ТК ТС- как раз подтверждает то, что сейчас товары, перемещаемые через границу таможенного союза по сделкам участников между собой - декларируются одной из сторон именно этой внешнеэкономической сделки.
А после изменения ТК ТС- будет ....не знаю как(.
|
Вы пишите ..."И все определения понятий нужно искать в гражданском законодательстве.....". Может поищите ?
А нужные ссылки на законы в этой теме даны. Если есть иные, будем признательны.