TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Кто является декларантом? Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,910/3,102
Цитата ( танкист » )
В настоящее время (до вступления в силу внесения изменений в ТК ТС) оснований для отказа- нет:
1. Сделка между юрлицами РФ и РБ - внешнеэкономическая. В какие бы союзы мы не объединялись, государства различные. Понятие сделки, иностранного юрлица и т.п.- и валютное, и налоговое, и таможенное законодательство заимствует из гражданского. И все определения понятий нужно искать в гражданском законодательстве. Изъятие из общего определения внешнеэкономических сделок - изменением ТК ТС делают на будущее. Когда изменения вступят в силу - круг внешнеэкономических сделок для целей таможенного оформления будет более узким, чем для целей валютного или налогового регулирования.
2. Основание для ввоза\вывоза товара- сделка, заключенная между РФ и РБ. Именно этой сделкой определяется обязанность экспортировать товар с таможенной территории ТС или импортировать его на территорию ТС.
3. Товар, который ввозится по внешнеэкономической сделке участников таможенного союза на территорию таможенного союза - иностранный. Поэтому он подлежит тамож.оформлению.
Все. Сколько до этой внешнеэкономических сделок было всяких разных других- вышеперечисленного не изменяет.
И то, что изменяется содержание ТК ТС- как раз подтверждает то, что сейчас товары, перемещаемые через границу таможенного союза по сделкам участников между собой - декларируются одной из сторон именно этой внешнеэкономической сделки.
А после изменения ТК ТС- будет ....не знаю как(.

Вы пишите ..."И все определения понятий нужно искать в гражданском законодательстве.....". Может поищите ?
А нужные ссылки на законы в этой теме даны. Если есть иные, будем признательны.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
танкист
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 7
получено: 5/2
Мне нужно знать, поменялась ли практика в определении декларанта (после того, что видишь временами в нашей области - можно ждать разного), или только теоретические изыски и упражнения в словестности....
танкист вне форума   Ответить с цитированием
танкист
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 7
получено: 5/2
Ответ не на мой вопрос, так как меня в основном интересует как бороться с тлей на огурцах и фитофторозом помидор.[/QUOTE]
????
Поиски истины помогают в борьбе с фитофторозом?
танкист вне форума   Ответить с цитированием
Veteran22
Гуру

Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
Цитата ( танкист » )
Ответ не на мой вопрос, так как меня в основном интересует как бороться с тлей на огурцах и фитофторозом помидор.

????
Поиски истины помогают в борьбе с фитофторозом?[/QUOTE]
Как говорят англичане :"Here we are". В результате и фитофтора себя прекрасно чувствует, и в таможне беспредел...
Veteran22 вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( танкист » )
Мне нужно знать, поменялась ли практика в определении декларанта (после того, что видишь временами в нашей области - можно ждать разного), или только теоретические изыски и упражнения в словестности....

Какие либо указания ФТС или РТУ мне неизвестны. Да и участники форума ( а среди них нет, нет да появляются работники таможенных органов ) ничего об этом не пишут. Эта тем периодически возникает в вопросах на форуме, значит проблемы возникают.
Та консультация которая была выложена была связана с реальной ситуацией. На неделе люди обещали подать неполную ДТ ( во избежание убытков ) , посмотрим.

А практика зависит и от таможни и от того что за товара. Например, если вы подаете ДТ на нефтепродукты по контракту РБ( КЗ) с РФ с отгрузкой в третью страну или даже в страну ТС то что то не слышал что бы таможни говорили что эта сделка не внешнеэкономическая и подать ДТ нельзя.
Последний раз редактировалось пенсионер; 19.08.2013 в 13:41..
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,326/3,529
Цитата ( пенсионер » )
Какие либо указания ФТС или РТУ мне неизвестны. Да и участники форума ( а среди них нет, нет да появляются работники таможенных органов ) ничего об этом не пишут. Эта тем периодически возникает в вопросах на форуме, значит проблемы возникают.
Та консультация которая была выложена была связана с реальной ситуацией. На неделе люди обещали подать неполную ДТ ( во избежание убытков ) , посмотрим.

А практика зависит и от таможни и от того что за товара. Например, если вы подаете ДТ на нефтепродукты по контракту РБ( КЗ) с РФ с отгрузкой в третью страну или даже в страну ТС то что то не слышал что бы таможни говорили что эта сделка не внешнеэкономическая и подать ДТ нельзя.

Проблемы возникают. Это факт. И законодатель как раз и дополняет в ст. 186.
Смотрите что получается:
"Статья 186. Декларант
Декларантами могут быть:
1) лицо государства - члена Таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку, одной из сторон которой выступает иностранное лицо и на основании которой товары перемещаются через таможенную границу, либо лицо, от имени и (или) по поручению которого эта сделка заключена;
имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает иностранное лицо;
...."
Фактически дано четкое разъяснение что там.органам надо понимать под внешнеэкономической сделкой и только потом кто имеет право быть декларантом.

Ст. 386 ограничивает право подачи декларации определённому там. органу (до тех пор пока очевидно не будет реализованы механизмы: финансовые, налоговые и проч. Поживем, увидим).

Соответственно рассматривая такие сделки (например покупка РБ в РФ товара на условиях DAP Ташкент) означает что товар вывозится и декларируется на основании не внешнеэкономической сделки и мы должны правильно указывать информацию в графе 24 ДТ "Характер сделки" - код 052 "Поставка товаров по договору между резидентами при отсутствии внешнеторговой сделки с участием иностранного лица (кроме кодируемых кодом 054)". Соответствующим образом заполнить остальные поля ДТ.
Самое главное ограничение это то, что такая ДТ должна быть подана резидентом РБ в свой там. орган. Пока.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
Проблемы возникают. Это факт. И законодатель как раз и дополняет в ст. 186.
Смотрите что получается:
"Статья 186. Декларант
Декларантами могут быть:
1) лицо государства - члена Таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку, одной из сторон которой выступает иностранное лицо и на основании которой товары перемещаются через таможенную границу, либо лицо, от имени и (или) по поручению которого эта сделка заключена;
имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает иностранное лицо;
...."
Фактически дано четкое разъяснение что там.органам надо понимать под внешнеэкономической сделкой и только потом кто имеет право быть декларантом.

Ст. 386 ограничивает право подачи декларации определённому там. органу (до тех пор пока очевидно не будет реализованы механизмы: финансовые, налоговые и проч. Поживем, увидим).

Соответственно рассматривая такие сделки (например покупка РБ в РФ товара на условиях DAP Ташкент) означает что товар вывозится и декларируется на основании не внешнеэкономической сделки и мы должны правильно указывать информацию в графе 24 ДТ "Характер сделки" - код 052 "Поставка товаров по договору между резидентами при отсутствии внешнеторговой сделки с участием иностранного лица (кроме кодируемых кодом 054)". Соответствующим образом заполнить остальные поля ДТ.
Самое главное ограничение это то, что такая ДТ должна быть подана резидентом РБ в свой там. орган. Пока.

По статье 386 я выше указал аналогичное.
Вот что значит не уметь заполнять ДТ !!!
Интересный довод. А что это за сделка "Поставка товаров по договору между резидентами при отсутствии внешнеторговой сделки с участием иностранного лица (кроме кодируемых кодом 054)". ?

Я убедежден, что по крайней мере по теме все равно есть иностранное лицо из третьей страны которое имеет договор с одним из резидентов кому или кто поставляется ( ет ) и он вполне внешнеэкономический. Кто может привести пример того о чем пишет АЙ- ЭКС ? И тогда уж как "заполнить остальные поля ДТ". Мне инструкцию не осилить целиком, уважьте. А я с умным видом расскажу СПТО.

Изучив эти кода. Это что то похоже на О54 Поставки товаров для собственных нужд между головной ¦ 054 ¦
¦организацией и ее филиалом (представительством), расположенным ¦ ¦
¦на территории другого государства, не для целей реализации или ¦ ¦
¦другого использования при исполнении обязательств по ¦ ¦
¦внешнеэкономической сделке

Да и кто они такие " резиденты" ? в данной новелле?

Поставка товаров по договору между резидентами при отсутствии ¦ 052 ¦
¦внешнеторговой сделки с участием иностранного лица ¦ ¦
¦(кроме кодируемых кодом 054) ¦ ¦
+----------------------------------------------------------------+--------+

Дальнейшее прочтение таблицы ввело меня в уныние, не хочется признаваться в своей тупости.

Перемещение товаров собственного производства, предназначенных ¦ 055 ¦
¦для последующей реализации, при отсутствии на день подачи ¦ ¦
¦таможенной декларации сделки на реализацию этого товара ¦ ¦
¦(передачу в пользование или распоряжение) (кроме кодируемых ¦ ¦
¦кодом 014) ¦ ¦
+----------------------------------------------------------------+--------+
¦Перемещение товаров, предназначенных для последующей реализации,¦ 056 ¦
¦при отсутствии на день подачи таможенной декларации сделки на ¦ ¦
¦реализацию этого товара (передачу в пользование или ¦ ¦
¦распоряжение) (кроме кодируемых кодами 014 и 055) ¦ ¦
Последний раз редактировалось пенсионер; 19.08.2013 в 15:35..
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( танкист » )
В настоящее время (до вступления в силу внесения изменений в ТК ТС) оснований для отказа- нет:
1. Сделка между юрлицами РФ и РБ - внешнеэкономическая. В какие бы союзы мы не объединялись, государства различные. Понятие сделки, иностранного юрлица и т.п.- и валютное, и налоговое, и таможенное законодательство заимствует из гражданского. И все определения понятий нужно искать в гражданском законодательстве. Изъятие из общего определения внешнеэкономических сделок - изменением ТК ТС делают на будущее. Когда изменения вступят в силу - круг внешнеэкономических сделок для целей таможенного оформления будет более узким, чем для целей валютного или налогового регулирования.
2. Основание для ввоза\вывоза товара- сделка, заключенная между РФ и РБ. Именно этой сделкой определяется обязанность экспортировать товар с таможенной территории ТС или импортировать его на территорию ТС.
3. Товар, который ввозится по внешнеэкономической сделке участников таможенного союза на территорию таможенного союза - иностранный. Поэтому он подлежит тамож.оформлению.
Все. Сколько до этой внешнеэкономических сделок было всяких разных других- вышеперечисленного не изменяет.
И то, что изменяется содержание ТК ТС- как раз подтверждает то, что сейчас товары, перемещаемые через границу таможенного союза по сделкам участников между собой - декларируются одной из сторон именно этой внешнеэкономической сделки.
А после изменения ТК ТС- будет ....не знаю как(.

Тогда, судя по п.1 все товары, вывозимые из РФ в РБ или РК должны быть продекларированы? Ведь существует внешнеэкономическая сделка (по ФЗ России), есть декларанты... правильно понимаю?
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Тогда, судя по п.1 все товары, вывозимые из РФ в РБ или РК должны быть продекларированы? Ведь существует внешнеэкономическая сделка (по ФЗ России), есть декларанты... правильно понимаю?

Утрируете. Так как товары перемещаемые внутри ТС ( без перемещения через границу ТС) не подлежат декларированию. А так сделка внешнеэкономическая во всех смыслах. Посмотрел ПП РФ, приказы и распоряжения ФТС РФ в части валютного и экспортного контроля ( штук 10 ) причем свежие или с изменениями после 2010 года. Все по старому. Я вот пример какой хочу привести.
По контракту между РФ и Латвией или ЭСТОНИЕЙ ( как известно большие друзья РФ ) товар в Туркмению можно оформить и вывезти. А по контракту РФ и РБ нельзя. Это конечно очень помогает предпринимательству стран ТС.

Что то ОДО мудрит. Не получали говорят, хотя комп пишет получено.
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( пенсионер » )
Утрируете. Так как товары перемещаемые внутри ТС ( без перемещения через границу ТС) не подлежат декларированию. А так сделка внешнеэкономическая во всех смыслах. Посмотрел ПП РФ, приказы и распоряжения ФТС РФ в части валютного и экспортного контроля ( штук 10 ) причем свежие или с изменениями после 2010 года. Все по старому. Я вот пример какой хочу привести.
По контракту между РФ и Латвией или ЭСТОНИЕЙ ( как известно большие друзья РФ ) товар в Туркмению можно оформить и вывезти. А по контракту РФ и РБ нельзя. Это конечно очень помогает предпринимательству стран ТС.

Что то ОДО мудрит. Не получали говорят, хотя комп пишет получено.

Подождем мнения вышестоящих... я уже ничего нового сказать не могу
А чье ОДО мудрит? Куда направляли? Таможня или ПТУ?
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Ответ