TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

 
Тема : ДВТУ и интересы китайских компаний-рыбодобытчиков. Опции темы Опции просмотра
trusha
Эксперт
 
Регистрация: 18.06.2012
Сообщений: 1,707
Благодарности:
отдано: 2
получено: 7/7
Прочитайте, полезно для здоровья!

"Купил рыбку большую – получил маленькую
Почему нас продолжают травить подобием рыбного филе
Китайское рыбное филе своей низкой ценой очень привлекает потребителя. Но что скрывается за низкой ценой? Китайское замороженное филе на 50% состоит из воды, которая задерживается в мышцах рыбы. Плюс «глазурь» — ледяная корочка, которая, в принципе разрешена и присутствует на любой рыбе, но и здесь китайцы явно перебарщивают. В итоге потребитель платит за 1 кг замороженной рыбы, а получает лед снаружи, а воду и химикаты внутри. Не мудрено, что от всего, что планировалось пожарить, останется разве что кошке на один укус. И то, хорошо, если не отравится.
Стоя у рыбного прилавка супермаркета, можно озадачиться, видя перед собой замороженное филе по цене 200 рублей и рядом точно такое же китайское в два раза дешевле. Визуально разница, разве что, в этикетке. Однако если китайское филе принести домой и разморозить, то потребителя ожидает сюрприз. Большое и сочное филе превращается в маленькую, убогую тушку, вес которой, дай Бог, — половина от номинала. На самом деле все просто: больше половины веса китайского филе составляет вода, которая задерживается в рыбе благодаря обработке триполифосфатом натрия Е451.
Китайцы давно придумали, как продать филе с водой по цене рыбы, используя своеобразный способ обработки рыбного филе триполифосфатом натрия, делающим мякоть рыбы более сочной и позволяющий ей удерживать воду, увеличивая вес. Для накачки рыбы полифосфатом готовят водный раствор, используя специальный шприц, вводят полученный раствор в нужных количествах в рыбу и замораживают. Излишне раздутый вид продукта не вызывает опасений у потребителя. Раньше рыбу «накачивали» полифосфатами только производители филе. В наши дни инъекторами для выполнения этой операции оснащаются и рыболовецкие суда, а полифосфаты вводят в рыбу прямо на судне после её вылова. После размораживания рыбы с полифосфатами вода из неё вытекает, вес возвращается к нормальным значениям, а вот вредные вещества в рыбе, к сожалению, остаются.
Триполифосфат вреден для здоровья. Но отравить нас китайцы хотят меньше, чем обмануть. В принципе триполифосфат натрия используют многие производители мяса, рыбы, молочной продукции для поддержания исходного качества продукта, но в строго регламентированных дозировках. У китайских производителей свое мнение о дозировке. Зачем? Все просто, чем больше триполифосфата, тем больше воды удерживается в рыбе. Цена на такое филе, конечно, ниже, но платить за воду невыгодно. Так, где же экономия?
К сожалению, на триполифосфате пугающие факты не кончаются. Китайская рыба неоднократно вызывала волнение в связи с проверками, выявляющими наличие в китайской рыбе повышенное количество химии и микробов. Россельхознадзор призвал правительство Китая усилить контроль качества своей рыбной продукции, но воз и ныне там.
В приморье с начала года Россельхознадзор выявил около 150 тонн некачественных и опасных морепродуктов из Китая. В китайской рыбе было зафиксировано превышение содержания кишечной палочки, листерий, кристаллического фиолетового и малахитового зеленого ксенобиотиков, нитрофуранов и многих других опасных веществ. Проведенные лабораторные исследования показали, что партии деликатесов изобилуют опасными для здоровья микроорганизмамии канцерогенами. Замглавы Россельхознадзора Николай Власов в письме руководителю государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая Чжи Шупину отметил, что в текущем году Россия 86 раз вводила режим усиленного контроля китайской рыбопродукции, а с 17 предприятий из КНР, вовсе был запрещен ввоз.
Как решать проблему, пока непонятно. Росрыболовство ссылается на Роспотребнадзор и наоборот. У нас закон, а, точнее, ГОСТ, строг только к отечественным производителям. Им запрещено намораживать на рыбу больше 4 процентов льда. А в импортном филе может быть хоть целый айсберг: оно подпадает под действие другого ГОСТа, в котором ограничений по процентному содержанию глазури нет. Разнятся требования и по содержанию полифосфатов — влагоудерживающих химических добавок.
Пока же у нас не заработали столь же строгие механизмы контроля, как действуют в Евросоюзе, очень советую не травится триполифосфатом, а поддержать отечественного производителя. Здоровее будете!"
http://m-fishman.livejournal.com/50008.html
trusha вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 21:49. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot