|
Жадность + некомпетентность. Как правило, коровники не отапливают. Только в очень сильные морозы. Климат в Северо-Западе позволяет выращивать молочное стадо. Друг в СПК работает лет 30. Был колхоз миллионер (птица, свиньи, коровы, бычки). Умер директор и все пошло тузику под хвост. Птицы нет, свиней нет, коровы с 1500 до 500 голов уменьшили. Умеющих и желающих ПАХАТЬ мало. Проще продать технику, землю и т.п. Хотя в области есть примеры успешного развития того же молочного стада с офигенными надоями и вкусным молоком. И на данный момент от государства нет ни одного реверанса в сторону с/х. Запретили и ищут откуда ввезти, а как самим сделать, это не интересно.
|
Ага, то-то я помню очереди за молоком в Ленинграде в 80е годы. Это наверное от того, что животноводство в нашем краю вечнозеленых помидоров сильно успешно было и советский строй благотворно влиял на коров и климат. А что касается пахоты, то надо технологии закупать, платить ЗП спецам от 3000 евро/мес, а не рассказывать сказки про инновации. Из тех, кто сидит на финансовых потоках, это никому не надо в РФ. Они вместо одного спеца и новой техники лучше привезут сюда вагон узбеков.
Так что продукты пойдут из Латинской Америки и Китая, а вы сидите рассуждайте о подъеме отечественног с/х.
По поводу примеров успешного развития животноводства в ленобласти - приведите их. У меня вот обратные есть. Я бывала раньше недалеко от бывших совхозных территорий. Дык там уже все коттеджами поросло. Сейчас я только знаю, что молокоперерабатывающие заводы в области закрывают, за этот год - минус 2 локальных игрока, Тихвинский и Лужский комбинаты. Сырья не хватает. Причем в Белгородской области или на Кубани с/х действительно развивается, туда инвестиции идут. А чего ж в наш благословенный край они не идут, не знаете? Может все дураки кругом?