TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

 
Тема : Досмотр-кто должен ВСКРЫВАТЬ??? Опции темы Опции просмотра
В кустах
Эксперт
 
Аватар для В кустах
 
Регистрация: 11.01.2010
Сообщений: 1,404
Благодарности:
отдано: 27
получено: 172/144
Цитата ( Touareg » )
Досмотр товаров не самая сложная операция, куда надо идти, предварительно изучив "словарики". Отношение к людям должно быть нормальным. Что у декларанта, что у инспектора. У инспектора поручение на 100% досмотр. И "договориться" на 5%, как предлагал ТС - это надо сильно превысить. Не имеет он права сам выбирать степень, если ему указывает начальник. Не в его это полномочиях.
Декларант должен был предвидеть такое развитие событий, что товар маркирован ТЗ и может попасть под досмотр по любым основаниям и по любому направлению (не только интеллектуалка).
Если есть свои грузчики/рабочие - договориться со складом и по разрешению поста привезти их, они всё вскроют и покажут в лучшем виде. И стоить это декларанту, который боится об ящики маникюр повредить и не желает оплачивать работу грузчикам склада - ничего не будет.
И не стоит этот плёвый вопрос того времени, который затратили тут все участники этого обсуждения, изучая словари и описывая эту "конфликтную ситуацию".
Должен предъявить товар - покажи его. Были случаи, когда инспектора помогали декларантам машины с севшими АКБ на пандус из фуры на руках вытаскивать, были, когда декларант садился и печатал АТД под диктовку инспектора, потому, что описать за два часа надо было порядка 200 артикулов...
жизнь - штука сложная... и в словариках далеко не всё написано.

Полагаю, что автор ветки ставил вопрос о том, что обязан делать декларант при проведении в отношении декларируемого им товара таможенного контроля в форме таможенного досмотра.

Как на практике проходит досмотр - это совершенно иное.

Отвечая на поставленный автором вопрос я дал толкование обязанностей декларанта, установленных ст. 108 ТК_ТС:
- переместить товар в место, установленное для проведения таможенного досмотра
- вскрыть упаковку
- предъявить (показать) товар, подлежащий досмотру.

Теперь, что касается положений приказа ФТС России от 23 апреля 2014 г. N 767 "Об утверждении Временной инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра) до выпуска товаров", на которую ссылается Пенсионер.

1. Приказ в Минюсте не регистрировался (по крайней мере я не нашёл никаких сведений о его регистрации). Поэтому он не устанавливает каких-либо обязанностей для третьих лиц (декларантов, таможенных представителей, владельцев СВХ), кроме обязанностей для должностных лиц таможенных органов.

2. по п. 1.3 Инструкции
Таможенным досмотром являются действия должностных лиц таможенных органов, связанные со вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей, контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары, с нарушением наложенных на них таможенных пломб или иных средств идентификации, разборкой, демонтажем или нарушением целостности обследуемых объектов и их частей иными способами

Вроде как намёк на то, что вскрытием упаковки разборкой досматриваемого товара должен заниматься таможенник.

3. По п. 2.3.3 Инструкции
Должностное лицо, уполномоченное проводить таможенный досмотр, при наличии информации о местонахождении, количестве товаров, их характеристике, упаковке, а также цели, объеме и степени таможенного досмотра, предписанной поручением, не позднее 30 минут с момента получения зарегистрированного поручения принимает решение о необходимости направления лицам, перечисленным в пункте 1 статьи 108 Кодекса, требования о проведении операций в отношении товаров и транспортных средств по установленной форме.
Форма, о которой идёт речь, установлена приказом ФТС России от 21.10.2011г. №2199 и предусматривает следующие операции:
транспортировка
вскрытие упаковки

взвешивание
иное определение количества товаров

упаковка

переупаковка
исправление поврежденной упаковки
погрузка
выгрузка
перегрузка
разделение товарной партии по отдельным видам и (или)
наименованиям товаров

Если Вы обратите внимание, то последней операции из списка (разделение товарной партии) нет в п. 1 ст. 108 ТК_ТС. Это уже ФТС России от себя дописала (а Минюст - зарегистрировал).
По моему мнению, данная операция не предусмотрена ТК_ТС и декларант имеет законное право отказаться от её проведения.

В чём сущность разделения товарной партии на части по отдельным видам и наименованиям?
Собственно только в том, чтобы разместить в месте досмотра товары так, чтобы они были сгруппированы их по отдельным видам и наименованиям.

4. по п.3.1.10 Инструкции

Если предъявленные для таможенного досмотра товары не разделены на упаковочные места по отдельным видам и (или) наименованиям товаров и (или) сведения об упаковке и о маркировке не указаны в коммерческих и (или) транспортных (перевозочных) документах на товары, начальник таможенного поста (либо лицо, его замещающее), в регионе деятельности которого находятся товары, вправе продлить срок проведения таможенного досмотра (пункт 3 статьи 220 Федерального закона). Указанный срок продлевается при условии, что указанные обстоятельства не позволяют таможенным органам в ходе таможенного досмотра установить сведения о предъявленных товарах.
При этом должностное лицо, проводящее таможенный досмотр, направляет декларанту, владельцу СВХ или иному лицу, уполномоченному в отношении досматриваемых товаров, требование о проведении операций в отношении товаров и транспортных средств.

Ну, тут таможенников понесло..
Приплели отсутствие в коммерческих и транспортных документа сведений об упаковке и маркировке товара в качестве основания для продления времени проведения досмотра и, соответственно, выпуска товаров.
При этом требование декларанту таможенник направляет не о представлении надлежаще оформленных транспортных и коммерческих документах, а о проведении с операций с товаром. Будь-то бы если эти операции совершат чудо и в документа появятся сведения об упаковке и маркировке товара.

5. по 3.1.11 Инструкции
В случае отказа лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, от выполнения требований по разделению товарной партии на упаковочные места по отдельным видам и (или) наименованиям товаров должностным лицом, проводящим таможенный досмотр, составляется в произвольной форме акт, который прилагается к АТДО и является его неотъемлемой частью. После составления указанного акта должностное лицо, которому поручено проведение таможенного досмотра, выставляет требование о проведении операций в отношении товаров и транспортных средств владельцу СВХ либо собственнику иных мест временного хранения товаров (мест разгрузки и перегрузки (перевалки) в пределах зоны таможенного контроля).

О! А теперь оказывается, что сведения в транспортных и коммерческих документах об упаковке и маркировке товара и вовсе не нужны.

Если декларант упирается, то можно повесить необходимые таможеннику операции на СВХ.

Но делать это (разделение товаров по видам) СВХ будет безвозмездно, т.к. декларант не заказывал СВХ такую услугу, а требование таможни - не законно.

6. по п. 3.1.12, п. 3.1.13 и п.3.1.14 Инструкции
Должностное лицо, проводящее таможенный досмотр,
определяет характеристики товаров путем визуального осмотра, измерения, взвешивания и других действий (включая разборку товаров) в соответствии со степенью таможенного досмотра, указанной в поручении. По решению лица, проводящего таможенный досмотр, отдельные операции проводятся специалистами (в том числе иных государственных органов), участвующими в проведении таможенного досмотра, а также иными лицами, если это предусмотрено требованиями охраны труда.
В ходе проведения таможенного досмотра должностное лицо, проводящее таможенный досмотр, осуществляет координацию действий всех лиц, участвующих в его проведении, а также осуществляющих грузовые и иные операции с товарами.

Как видите инструкция устанавливает, что таможенник должен всё делать сам, своими ручками или ручками привлеченных к досмотру специалистов.
Единственное, что обязан делать декларант, так это транспортировать товар, вскрывать упаковку и упаковывать товар.

7. по п.3.1.20 Инструкции
Проведение таможенного досмотра с помощью спиливания, стачивания, разрезания и реализации иных действий осуществляется в целях выявления товаров, сокрытых от таможенного контроля, путем нанесения на поверхность скрываемого товара слоев краски, металлов, иных материалов либо путем вложения товаров в специально изготовленные неразборные тайники, определения химического состава товаров и их физических свойств и др.

А вот это мне не очень понятно, кто обязан делать все эти операции.
Но точно знаю, что не декларант.
В кустах вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot