TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

 
Тема : жильё в СПб Опции темы Опции просмотра
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
В предстоящее десятилетие на Ленинградской АЭС будут регулярно происходить аварии. Такое мнение выразили сразу несколько экспертов, пишет РБК. Основная причина – изношенное оборудование на электростанции. Однако проблем прибавит и ввод в эксплуатацию новых энергоблоков.

За прошедшие четыре месяца произошло уже три аварии на ЛАЭС. Последняя случилась 25 января: резко упало давление масла на оборудовании четвертого энергоблока, из-за чего система автоматически снизила мощность более чем наполовину. Предыдущие аварии состоялись в середине декабря и в начале октября. Для ЛАЭС такая статистика нетипична: как правило, раньше случалось не более одного инцидента в год.

Глава Совета общественной экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров, который более 17 лет проработал в атомной отрасли, называет причины, по которым на электростанции аварии стали возникать так часто. Во-первых, оборудование ЛАЭС изношено. «Ресурс блоков ЛАЭС-1 уже закончился, их подлатали и эксплуатацию продлили на 15 лет, но, вероятно, просмотрели какие-то дефекты», - отмечает он. Вторая же проблема – смена персонала: на место опытного поколения пришли люди, которые не имеют опыта ветеранов. Неумение обращаться со сложным оборудованием усугубляет проблему изношенности техники.

Бодров подчеркивает: возникающие аварии опасны. По некоторым данным, облако, которое вырвалось из станции в декабре, было радиоактивным. По счастливой случайности оно улетело в сторону от Соснового Бора и Петербурга: в другой раз горожанам может уже так не повезти.

Однако дальше, опасаются экологи, возникнут новые проблемы. Так, неизбежно начнутся сбои при вводе в эксплуатацию нового оборудования ЛАЭС-2: четыре энергоблока должны ввести как раз к 2026 году. Сбои при наладке новой техники происходят достаточно часто, и поскольку опыта у персонала еще толком нет, а ошибки проектировщиков и строителей никто не исключал, то учащения аварий петербуржцы и жители Соснового Бора могут ждать наверняка. Кроме того, совпадение по времени двух процессов – износившихся блоков на ЛАЭС-1 и введения в эксплуатацию новых на ЛАЭС-2 – существенно увеличивает вероятность аварий.

«Остается надеяться, что удастся избежать серьезных аварий, вроде той, что произошла на ЛАЭС в 1975 году. Тогда в течение месяца в окружающую среду попало, по разным оценкам, от 137 тысяч до 1.5 млн. Кюри радиоактивных веществ», - пессимистично заключает Бодров. Снизить опасность можно лишь, проведя честный анализ всего ядерного кластера и восстановив справедливый мониторинг экологической ситуации на южном берегу Финского залива.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 06:10. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot