Коллега, есть два озвученных варианта, вернее мнения.
Первое, ввозить комплектующие без сертификации можно во всех случаях. Как для импортного ранее ввезенного оборудования, так и для оборудования "отечественного", производимого на ТТ ТС.
Второе, что ввозить комплектующие без сертификации можно только для ранее ввезенного основного товара (либо ввозимого одновременно с комплектующими).
Какой вариант правильный, я, честно сказать, так и не понял. В виду корявости изложения нормативки. Она не читается однозначным образом. Ну, и Бог с ней. Предположим, что можно и то, и другое.
При этом, ввозить основной товар, к которому ввозятся комплектующие, или производить этот товар должны Вы. Т.е. либо иметь собственную ДТ на ввоз оборудования, к которому Вы же ввозите комплектующие. Либо иметь собственное производство, подтвержденное законным способом, и продукцию, которая подтверждена всякими ТУ или ГОСТами. Т.е. производство должно быть законным и легальным, имеющим необходимые разрешения или лицензии от госорганов.
Ввозить Вам комплектующие без сертификации, которые Вы будете просто перепродавать/передавать ( а это значит вводить в оборот) тому, кто либо ввез основное оборудование, либо сам производит "отечественный" продукт из этих комплектующих, - нельзя.
Просто потому, что в таком случае абсолютное большинство товаров не подлежит сертификации при ввозе. А это нонсенс.
|