Давайте я все-таки Вам объясню на пальцах. Сначала о доходах и расходах. Расходы это данность, они будут всегда. Единственное, что можно с ними делать, так это оптимизировать.
Доходы. Вы правы, они должны превышать расходы, иначе это не бизнес, а благотворительность. Это ограничение снизу. НО!
Доходы формируются за счет клиентских оплат. А для того, чтобы такие оплаты были в первую очередь нужны клиенты. Т.е. тарифная политика СВХ должна быть привлекательной, т.е. СВХ должен быть по своим ценам " в рынке". Это ограничение сверху.
Теперь про то, какие ставки я, как владелец СВХ, могу делать. Все очень просто. Вы рассматриваете линейную политику в тарификации услуг. Доход = расход +15 %. Ирина Вам говорит, что это не всегда так. И она права. Потому, что доход/расход формируются постатейно, исходя из перечня услуг. Определенному клиенту я могу выставить недельное хранение в ноль. Хотя есть реальный расход. Но при этом я с него за информационные услуги возьму 1000 евро, при себестоимости в 5.
Я Вам расскажу, как работают нормальные СВХ. У всех в тарифах есть "комплекс" и есть перечень отдельных услуг с разбивкой и ценами по статьям. Как правило, нормальный клиент, умеющий считать и не быкующий зазря, соглашается на "комплекс" и исправно платит оговоренную сумму. Например, 400-500 евро/долларов.
Есть клиент быковатый, он на комплекс не согласен. Ему нужно постатейное инвойсирование оказываемых услуг. Не вопрос, нужно-сделаем. И СВХ составляет счет за каждый "пук". За охрану, за стоянку, за ксерокопирование, за всё. И в итоге, клиент получает суммарный детализированный счет на 800-1000 евро, реально подтвержденный актом выполненных работ и договором, подписанным клиентом.
Все просто.
|