TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

 
Тема : Какие могут быть шаги? Опции темы Опции просмотра
заместитель ССБ
Гость
 
Цитата ( пенсионер » )
Заместитель ССБ. Вы спите, а я все думаю.
Вот Вы с моей помощью обратились к п. 7 ст. 323 о том что для КТС достаточно обнаружить признаки того, что представленные декларантом сведения МОГУТ НЕ ЯВЛЯТЬСЯ ДОСТОВЕРНЫМИ" .
Данное положение все же считаю противоречит закону о таможенном тарифе, поскольку с п. 2 ст. 19 Закона установлен ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ перечень условий когда цена сделки не признаеться ТС, а значит эти условия должны быть установлены таможенным органом, а не предполагаться, подозреваться. Но если они установлены, а лицо заявило иное это и есть недостоверное заявление сведений. Да и вобще нало подумать не противоречит ли п. 7 ст. 323 принципам права, поскольку возлагает на лицо обязанности без установления фактов, то есть только по подозрению.
А теперь вопрос.
Пусть так, обнаружены признаки что сведения могут быть недостоверными. Сделали принудительно КТС.
Но разве должностное лицо, которое обнаружило признаки, что заявленные сведения могут не являться достоверными ( то есть признаки что сведения недостоверны ) не должно предпринять в обязательном порядке действия для выяснения вопроса достоверные или недостоверные сведения были все же заявлены.

приветствую вас пенсионер,
1. по поводу противоречия п. 7 ст. 323 ТК РФ Федеральному закону - "О таможенном тарифе". возможно. мысь, в принципе, верная.
ТК РФ
Статья 3. Таможенное законодательство Российской Федерации, правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации
2. Таможенное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - акты таможенного законодательства).
из этого следует, что ФЗ о таможенном тарифе должен соответствовать ТК.
есть также общее положение о том, что если один ФЗ противоречит другому (а ТК РФ - это тоже федеральный закон) преимущество у того, который был принят позже. В этом плане приоритет тоже у ТК РФ.

относительно противоречия "праву". думаю, вернее можно сказать о противоречии актам, которые имеют большую юридическую силу чем ТК РФ, например, Конституция РФ. найти статьи Конституции РФ, которым бы противоричил п. 7 ст. 323 ТК РФ не сложно (как может быть не покажется кому то странным). вот это наверное более правильный путь. но этим уже занимается Конституционный суд РФ.

2. понимаете, а кто (какое должностное лицо) будет "доконца" проверять были все таки эти сведения достоверны или нет (и это, даже при признании арбитражным судом законности корректировки)? а это зависит от того, есть ли у конкретного должностного лица такие полномочия "до конца проверить". вот я вам скажу, что по моему мнению, такие полномочия есть только у ОРО и все. придете вы в ОАР - они вам скажут административное расследование только после возбуждения дела. при могут "дело не возбудят", я вам это по совести говорю, так как достоверно знаю. придете в дознание - тоже самое - проверка в порядке ст. 144 УПК только после официальной регистрации сообщения о преступлении в КУПе. правовой отдел - этим вообще нихрена не надо, суд состоялся и хрен с ним. поэтому только ОРО. ОРО проверит и если установит "недостоверность сведений" далее все будет и ОАР и дознание.

п.с. я завтра вслед за ССБ в отпуск. если хотите выкладывайте здесь определения о возбуждении дел об АП (ФИО, названия орг., номер ГТД все замажте, главное описание понять). я вам скажу было законно возбуждено дело об АП или нет. поймите, 98% все таки возбуждаю законно, есть наверное и 2% не законно возбужденных.

и последнее, необходимо понять, что то что эти дела об АП почти все разваливаются в судах (при обжаловании постановлений) не означает, что они были незаконно возбуждены.
2 понятия для понимания законности возбуждения дела - "повод" и "основание". но на домыслах, на предполажениях, на гипотезах дела об АП не должны возбуждаться.

вот краткие примеры, когда следует возбуждать:
- вынесено решение о классификации по другому коду,
- получены результаты экспертизы, которые подтверждают факт заявления недостоверных сведений,
- банальные данные установленные АТД (вес, кубатура, количество и т.д.),
и т.д. и т.п. но везде требуется "установленный факт" заявления недостоверных сведений, а далее вина и пр. устанвливыаются в ходе расследования.

Удачи.
  Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 17:46. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot