TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Внеплановая выездная таможенная проверка - возможна ли в отношении меня? Опции темы Опции просмотра
key
Активист

Благодарности:
отдано: 28
получено: 10/9
Я в 44# сообщении не поняла: написано тысяч на 6000 р. Это 6 000 000 руб. или 6000 руб.?
key вне форума   Ответить с цитированием
bluffy
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( key » )
Я в 44# сообщении не поняла: написано тысяч на 6000 р. Это 6 000 000 руб. или 6000 руб.?

если считать по заходу, то примерно на 6000 тысяч рублей, а там может и меньше...если считать по средне рыночной стоимости с акцизами, то тысяч на 20000 рублей насчитают.

Цитата ( luona » )
То, что наезд заказной следует из того, что проверка началась с момента вручения копии Решения о проверке, без предварительного уведомления. Интересно было бы узнать, что написано в самом решении, какие основания для проведения выездной проверки?

Предупреждать они ВРОДЕ КАК не обязаны, т.к. проверка внеплановая. Но тут у меня опять возникают вопросы:
в "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 26.12.2008 N 294-ФЗ (от 04.06.2011) О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ" сказано "4. Особенности организации и проведения проверок при осуществлении таможенного, антимонопольного и т.д...в части, касающейся вида, предмета, оснований проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомления о проведении внеплановой выездной проверки, могут устанавливаться другими федеральными законами." открываю закон ТК ТС о "Порядке проведения таможенных проверок" и ни слова не нахожу о предупреждении о проведении внеплановых проверок...хотя в 294ФЗ сказано, что предупреждать обязаны за сутки.

В решении оснований вообще никаких не указано. Сегодня отправила таможне запрос по этому поводу.

Цитата ( rk908 » )
Можно например вообще договор субаренды сделать с третьим лицом на 2 кв. метра, где как раз и был табак.

задним числом вообще ничего не хотелось бы делать...

Цитата ( rk908 » )
То att77
либо второй вариант - дождаться акта, а уже по его результатам обжаловать все скопом (мне ближе второй вариант).

Я однозначно склоняюсь к этому варианту. И вообще думаю, что если штраф будет на более 5-7 тысяч рублей, то скорее всего просто заплачу и связываться не буду с прокуратурой.

Цитата ( legotar » )
Дайте встрять, уважаемые!

1. Вопрос ТОПИКСТАРТЕРУ! Если есть магазин, торгующий табаком, находящийся в Вашей собственности - откуда Вы берете табак? Если соответственно импортируете, то проверка абсолютно законна, при условии того, что мог кто-то из конкурентов заслать, могли просто ради "палки" приехать (план-то отрабатывать надо!). Соотв. нашли кучку без марок - предмет доп. проверки или возбуждения чего-нибудь...

Я ничего не импортирую. Табак для продажи в магазине закупаю законно,и имею все нужные налоговые и таможенные документы. Всё с акцизами.

Цитата ( legotar )
2. Если Импорта нет и просто импортированный Вами для себя товар (типа из Дьюти-ФРИ) в личных целях - ЛЕГКО И НЕПРИНУЖДЕННО показываются чеки из этого дьюти фри + штампики о пересечении границы: "КУПИЛ ДЛЯ СЕБЯ - ИДИТЕ НА ФИГ", пишите объяснение, подкладывайте документы и т.п.

штампики может ещё и найдём, а вот чеки вряд ли...ну вот скажите мне, кто их хранит??

Цитата ( rk908 » )
Где пишут?, акт проверки есть, получен на руки?

не совсем поняла на счёт чего вы...
bluffy вне форума   Ответить с цитированием
rk908
Старожил

Благодарности:
отдано: 53
получено: 55/48
Цитата ( bluffy » )
не совсем поняла на счёт чего вы...

Вы говорили про 16.21, т.е. протокол составлен или пока только о намерениях сообщают?
rk908 вне форума   Ответить с цитированием
bluffy
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( rk908 » )
Вы говорили про 16.21, т.е. протокол составлен или пока только о намерениях сообщают?

они мне прислали определение о возбуждении дела об административного правонарушения и проведении административного расследования по моему делу.
Выдержка из документа:
"АП выразилось в приобретении, пользовании и хранении товаров, которые незаконно перемещены через таможенную границу ТС и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены запреты и (или) ограничения, установленные законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.21 КоАП РФ"
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Не "клиньтесь" Вы на процессуальных нарушениях при проведении/назначении и т.п. проверки! Думайте как доказать, что товар к Вам попал законно! И тогда (приплюсовывая допущенные при проверке нарушения) отобьётесь влёт.
По процессуальным нарушениям (и только по ним) стоит отбиваться, если с товаром не всё чисто...

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 312
получено: 642/495
Цитата ( bluffy » )
они мне прислали определение о возбуждении дела об административного правонарушения и проведении административного расследования по моему делу.
Выдержка из документа:
"АП выразилось в приобретении, пользовании и хранении товаров, которые незаконно перемещены через таможенную границу ТС и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены запреты и (или) ограничения, установленные законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.21 КоАП РФ"

Отвечаем:
В результате отсутствия объективных доказательств со стороны Федеральной Таможенной Службы о незаконном перемещении товаров/транспортных средств, обнаруженных в помещении №ХХХ, расположенном по адресу_________________, г. Н-ск было проведено изъятие товаров, которые указаны там-то и там-то. Факт фактического недекларирования товаров мог, с моей точки зрения, быть установлен только в ходе личного досмотра меня в момент пересечения таможенной границы территории таможенного союза. В определении о возбуждении дела об Административном правонарушении данные доказательства не приведены. Акт изъятия составлен с нарушениями уголовно-процессуального и гражданского законодательств в части халатного установления личности/законного представителя лица, которое является подозреваемым по делу об АП, так же в части неразъяснения лицу/законному представителю его конституционных свобод и прав, а так же проведение осмотра/досмотра помещения в котором был обнаружен объект административного правонарушения, а так же проведение изъятия без понятых в должном количестве, что подтверждают слова понятого Пупкина Василия Ивановича, которому, с его слов: _________________________________ (далее вася типа рассказывает, как он протоколы подписывал) и т.п. Данное объяснение получено в рамках обжалования действий/бездействия сотрудников ФТС РФ адвокатом И.Ф.О.

ну и ссылки на статьи.

Целую, число, подпись.

P.S. Найдите адвоката, развалите дело и в гражданском порядке взыщите с ФТС судебные издержки и расходы на адвоката... Дело разваливается "на раз".
legotar вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( legotar » )
Отвечаем:
В результате отсутствия объективных доказательств со стороны Федеральной Таможенной Службы о незаконном перемещении товаров...

Спасибо за столь хорошую подсказку

Цитата ( Anda » )
Думайте как доказать, что товар к Вам попал законно!

Доказать-то в общем-то я могу, только достаточно косвенно...народу придётся человек 10 в суд тащить как свидетелей, не меньше...
Потому как табак мне на самом деле таскают все кому не лень...на 90% я уверена что он из дьюти фри, а остальные 10% хз...потому как не буду я у человека спрашивать, который мне что-то дарит, откуда оно...могу лишь предполагать.
Декларант1
Мудрец

Благодарности:
отдано: 25
получено: 654/525
Цитата ( bluffy » )
Спасибо за столь хорошую подсказку

Доказать-то в общем-то я могу, только достаточно косвенно...народу придётся человек 10 в суд тащить как свидетелей, не меньше...
Потому как табак мне на самом деле таскают все кому не лень...на 90% я уверена что он из дьюти фри, а остальные 10% хз...потому как не буду я у человека спрашивать, который мне что-то дарит, откуда оно...могу лишь предполагать.

Не в суд. Сначала к инспектору ОАР, потом (по результатам) к следователю, и только потом - в суд.
Декларант1 вне форума   Ответить с цитированием
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( bluffy » )

Да совсем необязательно их всех тащить в суд! Можно им и "письменные показания" написать, и копии билетов (как доказательство пересечениий ими границы, и, следовательно, косвенного подтверждения возможности приобретения ими табака в дьюти-фри) приложить...
И правильно Вам пишут - до суда надо сначала постараться отбиться/развалить дело...

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
key
Активист

Благодарности:
отдано: 28
получено: 10/9
[QUOTE=bluffy;1259718]Спасибо за столь хорошую подсказку

Вот пример, правда не по Вашей статье, как таможенный орган был признан не уполномоченным. Может кто-нибудь прокомментирует, сработает это в Вашем случае или нет. Знаю, что еще лет 5 назад таможня совалась в любой магазин, спрашивала, где декларации и могла завести дело " недекларирование" или контрафакт. Потом инспектора сами сетовали мне в приватной беседе, план есть, но ходить в магазины и искать там незадекларированный товар им запретили Сейчас все базары забиты импортом. Кто с них декларации спрашивает ? Вчера к вам пришли, завтра к соседу - не слишком ли широко шагают?

Обзор судебной практики Второго арбитражного апелляционного суда за первое полугодие 2008 г. по разрешению споров, вязанных с привлечением к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ и решением вопроса об изъятых и арестованных вещах.

О компетенции таможенных органов по составлению протоколов об административном правонарушении
Таможенный орган обладает полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ, лишь в случае перемещения товаров с незаконным использованием чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров через таможенную границу Российской Федерации либо в cлyчае нaxoждения их под тaмoжeнным контролем.
Таможенный орган обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ за незаконное использование чужого товарного знака (дело № А29-3341/2007).
Таможенный орган провел проверку и установил, что на продажу выставлена парфюмерно-косметическая продукция с изображением товарного знака Guerlain, правообладателем которого является компания GuerlainS.A., в отсутствие разрешения последней на использование указанного товарного знака. В этот же день таможенный орган вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Усмотрев в действиях предпринимателя признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 КоАП РФ, таможенный орган составил протокол об административном правонарушении и обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.
Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, заявленное требование удовлетворено, предприниматель привлечен к административной ответственности.
Суд кассационной инстанции состоявшиеся судебные акты отменил по мотиву отсутствия у заявителя полномочий на проведение проверки и составление протокола об административном правонарушении.
Помимо случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ, протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их учреждений, структурных подразделений и территориальных органов, а также иных государственных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента РФ или Правительства РФ, в частности, должностные лица таможенных органов вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.10 КоАП РФ (п. 12 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).
Согласно пунктам 5 и 6 ст. 403 ТК РФ одной из функций таможенных органов является обеспечение в пределах своей компетенции защиты прав интеллектуальной собственности, а также пресечение незаконного оборота через таможенную границу объектов интеллектуальной собственности.
В главе 38 Таможенного кодекса РФ установлены порядок и основания применения таможенными органами мер в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
В силу пункта 1 ст. 393 ТК РФ предусмотренные гл. 38 ТК РФ меры принимаются при перемещении товаров через таможенную границу или совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем. В соответствии с подпунктом 19 п. 1 ст. 11 ТК РФ таможенный контроль - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации.
Таким образом, должностные лица таможенных органов обладают полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 КоАП РФ, лишь в случае перемещения товаров с незаконным использованием чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров через таможенную границу Российской Федерации либо в случае нахождения их под таможенным контролем.
Поскольку в данном случае таможенный орган не представил доказательств перемещения парфюмерно-косметической продукции с изображением товарного знака через таможенную границу Российской Федерации, а также нахождения ее под таможенным контролем, у заявителя отсутствовали полномочия на проведение проверки и составление протокола об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ
.
Последний раз редактировалось key; 05.07.2011 в 06:47..
key вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид