TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Тема : АП на должностное лицо Опции темы Опции просмотра
yJIuCC74
Старожил

Благодарности:
отдано: 20
получено: 19/15
Цитата ( RT » )
малозначительность, а лучше несоразмерность штрафов - на юр.лицо 3 т.р., на должностное - 10 т.р.

Это хороший вопрос. Мне он представляется не до конца проработанным в законодательном поле.

У меня буквально позавчера состоялось судебное обжалование в ситуации с точностью до наоборот. ДТ подавал как специалист по таможенному оформлению таможенного представителя. За недекларирование части товара рыночной стоимостью (определенной в рамках проведенной экспертизы ЦЭКТУ) 36 000 руб. в отношении юр. лица (таможенного представителя) вынесено постановление о привлечении к адм. ответственности по ч. 1 ст. 16.2 и юрлицу назначен адм. штраф в размере 1/2 от стоимости товара, т.е. 18 000 руб.
Одновременно я также был привлечен к адм. ответственности как физическое лицо (а не как должностное), и мне был назначен штраф в таком же размере - 18 000 руб.
Постановление таможни о привлечении меня к адм. ответственности в качестве физического лица и о назначении мне наказания в размере 1/2 от стоимости товара обжаловал в суд, который решил - жалобу удовлетворить частично: т.е. изменить постановление таможни - привлечь меня к адм. ответственности как должностное лицо и назначить штраф в размере 10 000 руб.

А теперь внимание вопрос: является ли специалист по таможенному оформлению (СПТО) должностным лицом в терминанах КоАП?
Ст. 2.4 КоАП говорит о руководителях и иных работниках организаций, выполняющих административно-хозяйственные или организационно-распорядительные функции. Является ли декларирование товаров такой функцией? Это и есть ключевой вопрос.
С одной стороны, сама по себе возможность привлечения к ответственности специалиста по таможенному оформлению именно по статье 16.2 КоАП заложена в подпункте 4 пункта 1 статьи 65 Таможенного кодекса Таможенного союза, где идет речь об основаниях для аннулирования квалификационного аттестата специалиста по таможенным операциям. Кроме того, декларирование товаров представляет собой публично-правовую обязанность декларанта или таможенного представителя, т.к. является элементом взаимодействия организации и государства.
С другой стороны, взаимодействие с таможенным органом и совершение юридически значимых действий от имени юрлица заложено в должностную инструкцию или доверенность любого СПТО, а проводя аналогии с налоговым и антимонопольным законодательством и вовсе можно сделать вывод, что вся ответственность как должностного лица за деятельность организации возложена на ее руководителя, а не на непосредственного исполнителя.
Последний раз редактировалось yJIuCC74; 07.03.2012 в 15:26..
yJIuCC74 вне форума   Ответить с цитированием

Опции темы
Опции просмотра