TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный союз

Ответ
Тема : Правила перемещения выставочных образцов через границу РФ-РК. Опции темы Опции просмотра
YYYY
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
Цитата ( Наталья9 » )
Да, как-то бульбулятор не заряжен...и как-то не люблю самогон вообще. А можно еще спросить? Насколько я знаю этот талон от пограничников передается контрагенту в Казахстане. А если товар идет партиями без отчуждения и накапливается на складе, а потом только реализуется, ну, скажем месяца через два. Не будет нарушения по срокам оплаты 12%НДС? И про межведомственный обмен у меня несколько другая информация. Я знаю, что налоговые Россия-Казахстан иногда запрашивают информацию, и в банках запрашивают.

Будет. Смотрим Соглашение о косвенных налогах, срок уплаты 20 число следующего месяца за датой приходования, а вот курс берут на дату талона и только автотранспорт.... В Соглашении как и в Инкотермс нет ничего про переход права собственности. В банке налоговая ( естессно, в РФ - россиянская) информацию запрашивает в рамках проведения камеральной проверки по возмещению НДС, это стандартная практика, абсолютно не связанная с Таможенным Союзом. Электронный обмен между налоговыми РК-РФ работает с осени 2010 года в штатном режиме.
з.ы. так вот и налоговую отчетность освоите, может пригодится, а вообще-то про эти мероприятия я писал в теме "Ввоз-вывоз в Казахстан".
Последний раз редактировалось YYYY; 17.12.2012 в 13:08..
YYYY вне форума   Ответить с цитированием
Наталья9
Постоялец

Благодарности:
отдано: 3
получено: 14/12
Да на самом деле интересовал именно пробел по переходу права собственности на другой территории. На выставке ведь то же самое, контракт-то заключить можно на продажу оборудования прямо с выставки и деньги можно получить по безналу и счет-фактуру выставить с 0% ставкой, а документы транспортные по пересечению границы будут на организатора выставки по счет-проформе, что тоже может стать проблемой, даже если не будет нарушения по срокам, имея этот талон с границы. Просто есть п.7 ст.2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов, и там написано, что они уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. А вот покупателю на территории Казахстана нужно в своей налоговой будет еще предъявить документы о ввозе товаров в Казахстан, а у него тоже не будет транспортных накладных, выписанных на него, они тоже будут выписаны на организатора выставки.
Наталья9 вне форума   Ответить с цитированием
YYYY
Заблокирован

Благодарности:
Цитата ( Наталья9 » )
Да на самом деле интересовал именно пробел по переходу права собственности на другой территории. На выставке ведь то же самое, контракт-то заключить можно на продажу оборудования прямо с выставки и деньги можно получить по безналу и счет-фактуру выставить с 0% ставкой, а документы транспортные по пересечению границы будут на организатора выставки по счет-проформе, что тоже может стать проблемой, даже если не будет нарушения по срокам, имея этот талон с границы. Просто есть п.7 ст.2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов, и там написано, что они уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. А вот покупателю на территории Казахстана нужно в своей налоговой будет еще предъявить документы о ввозе товаров в Казахстан, а у него тоже не будет транспортных накладных, выписанных на него, они тоже будут выписаны на организатора выставки.

Упираться в переход права собственности - любимая тема краткосрочных бухгалтерских курсов, но "приподавательский состав" (С) этих шарашек в глаза не видел реальной работы и второе десятилетие передирает один и тот же учебник.
В талон тоже сильно упираться не надо, эта проблема решаемая, к тому же где вы видели, чтобы налоговая от платежей отказывалась?
Наталья9
Постоялец

Благодарности:
То есть Вы думаете, что в случае продажи товара с выставки все будет в порядке, а в случае заключения сделки купли-продажи со склада через 2 месяца все будет плохо? Если надоело включать мозг для ответов на вопросы не имеющие ответов, не включайте.
Последний раз редактировалось Наталья9; 17.12.2012 в 17:07..
YYYY
Заблокирован

Благодарности:
Цитата ( Наталья9 » )
То есть Вы думаете, что в случае продажи товара с выставки все будет в порядке, а в случае заключения сделки купли-продажи со склада через 2 месяца все будет плохо? Если надоело включать мозг для ответов на вопросы не имеющие ответов, не включайте.

Я не думаю, я знаю сложившуюся практику))) Кстати, "склад" предполагает регистрацию в налоговых органах на территории РК, если что... Либо договорные отношения с резидентом РК, в адрес, котрого направляется груз - далее см. Соглашение об уплате косвенных налогов...
Последний раз редактировалось YYYY; 17.12.2012 в 17:29..
Наталья9
Постоялец

Благодарности:
Да в том то и дела, что смотрела я это соглашение. Там понятие "импорт товаров"-ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства-участника таможенного союза с территории другого государства-участника таможенного союза. Склад казахский, по договору со складом ввозится товар из России партиями по счетам-проформам. Склад - импортер? Потом меняется право собственности по сделке купли-продажи выставляется счет-фактура с 0%ставкой на условиях EXW-склад в Казахстане, выписывается накладная , и товар принимается на учет казахским собственником товаров. Это дата принятия на учет импортированных товаров? А что тогда делать с этим пограничным талоном, с которым Казахский собственник должен идти в налоговую и с CMR в которых он не фигурирует? Вы можете не грузиться ответами на эти вопросы, просто они есть на сегодняшний момент. Я просто думала, что могу здесь на форуме получить ответы быстрее, чем мне сейчас связываться с налоговой в Казахстане, чтобы понимать все детали этой схемы. И с налоговой в России, потому что "экспорт" в понимании Соглашения, это тоже вывоз товара с одной территории на другую, а в товаро-сопроводительных документах при вывозе будет только счет-проформа. На сегодняшний день этой схемы еще нет. Я просто не знаю, возможна ли она.
YYYY
Заблокирован

Благодарности:
Цитата ( Наталья9 » )
Да в том то и дела, что смотрела я это соглашение. Там понятие "импорт товаров"-ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства-участника таможенного союза с территории другого государства-участника таможенного союза. Склад казахский, по договору со складом ввозится товар из России партиями по счетам-проформам. Склад - импортер? Потом меняется право собственности по сделке купли-продажи выставляется счет-фактура с 0%ставкой на условиях EXW-склад в Казахстане, выписывается накладная , и товар принимается на учет казахским собственником товаров. Это дата принятия на учет импортированных товаров? А что тогда делать с этим пограничным талоном, с которым Казахский собственник должен идти в налоговую и с CMR в которых он не фигурирует? Вы можете не грузиться ответами на эти вопросы, просто они есть на сегодняшний момент. Я просто думала, что могу здесь на форуме получить ответы быстрее, чем мне сейчас связываться с налоговой в Казахстане, чтобы понимать все детали этой схемы. И с налоговой в России, потому что "экспорт" в понимании Соглашения, это тоже вывоз товара с одной территории на другую, а в товаро-сопроводительных документах при вывозе будет только счет-проформа. На сегодняшний день этой схемы еще нет. Я просто не знаю, возможна ли она.

Судя по упоминанию сочетания трех букв и слову "импорт" вы сильно далеки от практики таможенного оформления по ТК ТС и прочего.
В ТПП лицом торгуете?
corpsereviver
Старожил

Благодарности:
отдано: 23
получено: 90/75
Цитата ( Наталья9 » )
Потом меняется право собственности по сделке купли-продажи выставляется счет-фактура с 0%ставкой на условиях EXW-склад в Казахстане, выписывается накладная , и товар принимается на учет казахским собственником товаров. Это дата принятия на учет импортированных товаров? А что тогда делать с этим пограничным талоном, с которым Казахский собственник должен идти в налоговую и с CMR в которых он не фигурирует? Вы можете не грузиться ответами на эти вопросы, просто они есть на сегодняшний момент.

в поисках ответов на эти вопросы см. Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»
Цитата
Статья 276-6. Дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, облагаемого импорта
<...>
2. Если иное не установлено настоящей статьей, датой совершения облагаемого импорта является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договорам (контрактам) об их изготовлении), а также товаров, полученных по договору (контракту), предусматривающему предоставление займа в виде вещей, товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья.
Если иное не установлено настоящим пунктом для целей настоящей главы датой принятия на учет импортированных товаров является:
1) наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
2) дата ввоза таких товаров на территорию Республики Казахстан.
При наличии у налогоплательщика обеих дат, указанных в подпунктах 1) и 2) части второй настоящего пункта, датой принятия на учет импортированных товаров признается наиболее поздняя из указанных дат.

ну и далее

the soothing light at the end of your tunnel is just a freight train coming your way ©
corpsereviver вне форума   Ответить с цитированием

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид