TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Обсуждение материалов

Тема : 14 августа - черный день для автоперевозчиков Опции темы Опции просмотра
из бывших
Старожил

Благодарности:
отдано: 51
получено: 54/30
Цитата ( Апрель » )
Не говорите ерунды. В действиях ФТС формально нет никакого нарушения закона или Конвенции. Никто не хочет гробить перевозов - они деньги платят. Вопрос совершенно в другом. Что есть АСМАП? Ответ - ничто. Вообще ничто. Ни организационно, ни штатно,ни финансово. Это доильный аппарат по отношению к перевозам, который работает непонятно на кого. Либо АСМАП "встроится" в структуру нужных финансовых потоков, с использованием законных способов обеспечения уплаты таможенных платежей, например в виде банковской гарантии, например Сбера, либо АСМАП умрет сам. Ибо перевозам ему будет платить не за что. Он станет ненужным. А его место займет подконтрольная СРО. Которую в пол-пинка по рекомендации и при гарантиях России, как договаривающейся стороны Конвенции МДП, примут во все структкры типа МСАТ.
У АСМАПа нет никаких реальных рычагов влияния или лоббирования. Они никто и звать их никак. И никакими пунктами Конвенции они прикрыться не смогут.
Либо "лягут" так, как им сказано и под кого сказано, либо их не будет вообще.

Удивлен, совсем не ожидал от Апреля такой странной позиции... АСМАП является национальной гарантирующей ассоциацией,входит в систему МСАТ и работает на этом рынке уже 20 лет..."Никто и звать никак..." А заменить МДП, видимо, сможет РОСТЭК выдавая сертификаты уплаты обеспечения под свое поручительство.... Конечно, РОСТЭК-то "кто и звать его как"...Разочаровался я в компетентности и дальновидности Апреля. Жаль.
из бывших вне форума  
R_I_N
Эксперт

Благодарности:
отдано: 69
получено: 158/135
Цитата ( из бывших » )
Удивлен, совсем не ожидал от Апреля такой странной позиции... АСМАП является национальной гарантирующей ассоциацией,входит в систему МСАТ и работает на этом рынке уже 20 лет..."Никто и звать никак..." А заменить МДП, видимо, сможет РОСТЭК выдавая сертификаты уплаты обеспечения под свое поручительство.... Конечно, РОСТЭК-то "кто и звать его как"...Разочаровался я в компетентности и дальновидности Апреля. Жаль.

Причем тут компетентность и дальновидность?
Он что ли придумал и затеял всё это?
Кстати, вполне убедительно изложил причины возни и дальнейший ход развития событий.
R_I_N вне форума  
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( из бывших » )
А заменить МДП, видимо, сможет РОСТЭК выдавая сертификаты уплаты обеспечения под свое поручительство.... Конечно, РОСТЭК-то "кто и звать его как"...Разочаровался я в компетентности и дальновидности Апреля. Жаль.

Заметьте, что я про РОСТЭК вообще не сказал ни слова. Вы приписали его в мою логическую цепочку самостоятельно и тут же разочаровались в моей компетентности и дальновидности.
Возможно ли теоретически поручительство РОСТЭКа? Закон гласит:

4. Поручительство принимается таможенными органами при соблюдении любого из следующих условий:
1) если лицо, имеющее намерение стать поручителем, соответствует критериям, определяемым Правительством Российской Федерации;
2) если лицо, имеющее намерение стать поручителем, в договоре поручительства принимает на себя обязательство предоставить в качестве документа, обеспечивающего надлежащее исполнение поручителем своих обязательств перед таможенным органом, банковскую гарантию, по которой бенефициаром выступает таможенный орган, в размере не менее принимаемых поручителем на себя обязательств по договору поручительства. При этом договор поручительства вступает в силу с даты предоставления указанной банковской гарантии.

Понятно, что по пункту 1 не Таможне в лице ФТС решать какие критерии должны исполняться. Но, скорее всего, это Госгарантия. По-моему убеждению, выдавать госгарантию ( т.е. гарантировать выплатами из бюджета) РОСТЭКу - нонсенс. Собственных средств в таких объемах у РОСТЭКа - нет. Если только из него не сделают Госкорпорацию и не накачают деньгами. Но это сомнительно.
По пункту 2. Это банковская гарантия. Тогда сразу возникает вопрос, а кто или что мешает АСМАПу получить такую БГ? Если он так крут и так признан в международной цепочке страхования и перестрахования, подпирающей систему IRU, то с БГ у него вообще не должно быть проблем. Только почему-то АСМАП этого сделать не может или не хочет.
Ну, и, наконец, я нигде не утверждал, что именно Сбер будет "первой скрипкой". Я говорил о нескольких банках. Сбер в том числе.

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума  
Гость 123
Гость

Цитата ( Апрель » )
Понятно, что по пункту 1 не Таможне в лице ФТС решать какие критерии должны исполняться. Но, скорее всего, это Госгарантия. По-моему убеждению, выдавать госгарантию ( т.е. гарантировать выплатами из бюджета) РОСТЭКу - нонсенс. Собственных средств в таких объемах у РОСТЭКа - нет. Если только из него не сделают Госкорпорацию и не накачают деньгами. Но это сомнительно.

РОСТЭК уже предлагают такую услугу: при сумме таможенных платежей до 500 тыс. руб. и расстоянии от границы до 1000 км озвучена стоимость - 8600 руб/машину

из бывших
Старожил

Благодарности:
отдано: 51
получено: 54/30
Цитата ( Апрель » )
Заметьте, что я про РОСТЭК вообще не сказал ни слова. Вы приписали его в мою логическую цепочку самостоятельно и тут же разочаровались в моей компетентности и дальновидности.
Возможно ли теоретически поручительство РОСТЭКа? Закон гласит:

4. Поручительство принимается таможенными органами при соблюдении любого из следующих условий:
1) если лицо, имеющее намерение стать поручителем, соответствует критериям, определяемым Правительством Российской Федерации;
2) если лицо, имеющее намерение стать поручителем, в договоре поручительства принимает на себя обязательство предоставить в качестве документа, обеспечивающего надлежащее исполнение поручителем своих обязательств перед таможенным органом, банковскую гарантию, по которой бенефициаром выступает таможенный орган, в размере не менее принимаемых поручителем на себя обязательств по договору поручительства. При этом договор поручительства вступает в силу с даты предоставления указанной банковской гарантии.

По пункту 2. Это банковская гарантия. Тогда сразу возникает вопрос, а кто или что мешает АСМАПу получить такую БГ? Если он так крут и так признан в международной цепочке страхования и перестрахования, подпирающей систему IRU, то с БГ у него вообще не должно быть проблем. Только почему-то АСМАП этого сделать не может или не хочет.
Ну, и, наконец, я нигде не утверждал, что именно Сбер будет "первой скрипкой". Я говорил о нескольких банках. Сбер в том числе.

зачем АСМАП получать БГ, если по приложению 9 к Конвенции это должнен быть договор страхования. Никто не отменял при конкуренции юридических норм примат нормы международного договора, а при конкуренции общей и специальной нормы- примат специальной. Более того, следуя положениям статьи 8 Конвенции форма обязательства АСМАП скорее поручительство, а не страхование. Да и прокоментируйте, почему НПА ФТС решил издать в форме письма, без ОРВ, направления на регистрацию и издания в установленном порядке. Да и по положениям Конвенции и постанвлений правительства от 26.07.2006 №459 Положением о ФТС установлен закрытый перечень НПА, которые могут быть изданы ФТС России. Вопросы установления /изменения условий таможенных процедур не относятся к компетенции ФТС, это прерогатива ТК ТС.
из бывших вне форума  
Апрель
Равный

Благодарности:
отдано: 299
получено: 1,754/1,192
Цитата ( из бывших » )
зачем АСМАП получать БГ, если по приложению 9 к Конвенции это должнен быть договор страхования.

Не должен. Не нужно передергивать. Я в отличие от Вас привел цитату из Положения. Когда есть частица "или" то это уже выбор. Который и дается для того, чтобы удовлетворять особенности нац. законодательства. Не любите гаспачо? Но хотите холодного? У нас для Вас есть окрошка. Так понятно?

Павел Андреевич, Вы шпион?©
Апрель вне форума  

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид