![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Ввоз культурных ценностей. | Опции темы | Опции просмотра |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
|
21.05.2014, 11:03
Информация ФТС РФ от 19.05.14
О перемещении культурных ценностей Культурные ценности, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза. В случае ввоза на таможенную территорию Таможенного союза указанных товаров физическими лицами для личного пользования таможенное декларирование производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 287. В случае ввоза на таможенную территорию Таможенного союза культурных ценностей не для личного пользования таможенное декларирование должно производиться путем подачи декларации на товары, форма и инструкция по заполнению которой утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257. Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация, в том числе подтверждающих соблюдение запретов и ограничений: 1. При ввозе - документа, подтверждающего, что ввозимые предметы относятся к категории культурных ценностей, выдаваемых государственным органом государства - члена Таможенного союза, осуществляющим контроль за перемещением культурных ценностей: юридические лица - представляются письма Минкультуры России, подтверждающие целевое назначение, ввозимые культурные ценности освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов, налог на добавленную стоимость уплачивается (Соглашение о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 22 ноября 1950 г.); физические лица - представляются письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью либо заключения уполномоченных экспертов, ввозимые культурные ценности освобождаются от уплаты таможенных платежей (Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" от 18 июня 2010 г.). 2. При вывозе - в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. N 134 "О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования" вывоз культурных ценностей осуществляется на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным государственным органом государства - члена Таможенного союза, на территории которого зарегистрирован заявитель (Минпромторг России). Не требуется получение лицензии на вывоз культурных ценностей при наличии разрешительного документа, выдаваемого государственным органом государства - члена Таможенного союза, осуществляющим контроль за вывозом культурных ценностей (Минкультуры России): на временный вывоз культурных ценностей для организации выставок, презентаций в третьих странах; на временный вывоз культурных ценностей для осуществления реставрационных работ и научных исследований в третьих странах; на временный вывоз культурных ценностей для осуществления гастрольно-концертной деятельности и проведения культурно-зрелищных мероприятий в третьих странах; на временный вывоз культурных ценностей для использования в судебных процессах в третьих странах; на вывоз культурных ценностей, временно ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза; на вывоз культурных ценностей физическими лицами для личного пользования. Единая форма заключения (разрешительного документа) на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утверждена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 мая 2012 г. N 45. |
Ответить с цитированием |
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
|
21.05.2014, 11:12
Цитата
( megalight » )
Спасибо. Подскажите, пожалуйста, из какого это документа? Дайте его исходящие данные. |
|
![]() |
Активист
Благодарности:
отдано: 8
получено: 12/10
|
21.05.2014, 11:24
Так, вроде, ничего не изменилось - или заключение Минкульта, или заключение эксперта.
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
21.05.2014, 16:09
Цитата
( Alex Bolotnikov » )
Так, да не совсем: физические лица - представляются письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью либо заключения уполномоченных экспертов, ввозимые культурные ценности освобождаются от уплаты таможенных платежей (Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" от 18 июня 2010 г.). Заметьте, здесь нет ни слова ни про какую регистрацию. А это именно то, с чем в последнее время было столько проблем. У меня отказывались брать заключения эксперта без заверения их в Минкульте. А в данном документе четко прописано: либо то, либо другое. |
|
![]() |
Активист
Благодарности:
|
29.05.2014, 09:03
Цитата
( GREAKLY » )
Это понятно... В Шереметьево например сказали, что их эксперты не обладают полномочиями выносить заключения, например, по наградам. Заключение я сделал в ГИМе, но там эксперт не ставит ни своих личек, ни прикладывает официальный документ, что он обладает соответствующими полномочиями. Так что отказ таможни (а он был) в данном случае правомерен. |
|
Последний раз редактировалось Alex Bolotnikov; 29.05.2014 в 09:06..
|
||
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
31.05.2014, 12:39
Цитата
( Alex Bolotnikov » )
Мне кажется, Вы не совсем понимаете разницу между просто экспертом и уполномоченным экспертом, аттестованным Минукультом. Первый, как в Вашем случае, работает в музее, но никакой аттестации не проходил и удостоверения и личной печати не имеет. Он может быть сто раз знатоком своего вопроса, но без заверения его подписи в Минкульте (путем порождения письма на бланке с гербовой печатью), его заключение для таможни веса не имеет. Второй тип эксперта также может работать в музее. А может и НЕ работать. Этот момент не столь важен. Принципиальное различие между ними в том, что второй эксперт прошел аттестацию в определенной области (нумизматика, фалеристика, оружие, прикладуха, и.т.д.) и получил специальное удостоверение, выданное, опять таки, Минкультом. Смысл этого удостоверения состоит в том, что Минкульт уполномачивает данного эксперта работать напрямую (в рамках его специализации, которая прописана на удостоверении), и его заключения не требуют минкультовского заверения. Достаточно просто подписи самого эксперта и его личной печати. Таможня данные заключения принимать обязана без какого-либо дополнительного заверения, поскольку (вчитайтесь еще раз): физические лица - представляются письма Минкультуры России на бланке с гербовой печатью ЛИБО заключения уполномоченных экспертов ключевое слово – «либо». ЛИБО письмо Минкульта на бланке с гербовой печатью, ЛИБО заключение УПОЛНОМОЧЕННОГО эксперта. Поэтому если специализация уполномоченного эксперта совпадает с теми предметами, что Вы ввозите, то таможня обязана принимать его заключение. Какие-либо дополнительные требования незаконны. |
|
![]() |
Активист
Благодарности:
|
31.05.2014, 12:49
Цитата
( GREAKLY » )
Музейный эксперт (с тем, с кем я общался) как раз имел Минкультовскую аккредитацию - собственно именно Минкульт к нему и направил - но таможне было на это пофиг. Что таможня у нас живет в своем государстве, это я прекрасно знаю - по работе с ними общаюсь и ругаюсь каждый день. Но от лица крупной компании это делать достаточно легко, а вот выступая в качестве физика - увы... Тем более когда речь идет про Шарик. Я для себя вопрос решил, просто сменив аэропорт прилета на более вменяемый. Хотя ответ на письмо из Пулково было бы интересно почитать... |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
29.05.2014, 07:27
Уважаю ТП "Пулково". Мало того, что там работают грамотные и адекватные люди, так они еще искренне пытаются разобраться с тем бардаком, который происходит со ввозом КЦ. В приложении - интереснейший документ. Интересно, что ответит им Минкульт...
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 57
получено: 144/93
|
09.07.2014, 16:33
Цитата
( GREAKLY » )
"Цезарь Ты не прав" Только вчера общался с Пулковским ТП они про это письмо которое написало ТП "Аэропорт Пулково" ни сном ни духом. А вот это письмо сунули мне в нос когда Я принес им Письмо из МК о подтверждении культурности груза адресованное в ТП Пулково. |
|
Эксперт
Благодарности:
|
13.07.2014, 04:24
Цитата
( МУКИ » )
Когда мне суют в нос то письмо, как руководство к действию, я задаю простой вопрос: "Был ли данный порядок согласован с ФТСом"? Порывшись в документах, инспектор с удивлением выясняет, что не был. После чего я заявляю, что порядок специальной регистрации, описанный в данном письме, не соответствует требованиям ст. 23 Закона о вывозе и ввозе КЦ. Соответственно, данное требование противозаконно и выполнять его я не буду. А дальше я "на пальцах" объясняю ситуацию для инспектора. Смотрите, - говорю я, - Минкульт придумал какой-то порядок. Он не соответствует закону. Тем не менее, Вы требуете от меня его исполнения. Естественно, я буду жаловаться. Так как незаконное требование выставляете мне Вы, инспектор, то жаловаться я буду вынужден именно на Вас. Сначала старшему смены, а потом в телефон доверия таможни и транспортную прокуратуру. Если позиция Минкульта в суде будет признана верной, то я зарегистрирую свои КЦ, и инцидент будет исчерпан. А вот если суд выиграю я (что весьма вероятно, поскольку я - грамотный, упертый, и закон на моей стороне), то у Вас, инспектор, будут проблемы по службе. А теперь вопрос на миллион: зачем инспектору подставляться и ставить на карту свою карьеру и работу ради какого-то непонятного письма Минкульта. Никто и не подставляется. Во всех случаях, инспектор в такой ситуации бежит за старшим. Там ситуация повторяется, ибо старший смены подставляться тоже не хочет и зовет сменного зама. И так, по цепочке, я уже неоднократно доходил до начальника поста. После чего КЦ выпускали по заключению эксперта. Поскольку подставляться непонятно за что не хотел никто. Следующий раз, когда от Вас будут требовать нечто незаконное, просто переводите все в формальную плоскость и просите письменный отказ. Далее действуйте как описано выше. |
|
![]() |