TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

Ответ
Тема : Может кто сталкивался по наследству Опции темы Опции просмотра
вова88
Мудрец

Благодарности:
отдано: 78
получено: 97/92
Цитата ( boleg » )
Дык коллега в топике пишет, что есть завещание.
Если по долям, то должна быть 1/4. Если его мать и отчим владели хатой в равных долях.

Сейчас вернулся я парни! Заехали друзья с МОТ, хочу Вам сказать я изменил отношение к армянскому коньяку......круто!!!!! А что касаемо вопроса, видно что человек разбирается и задает правильные вопросы. Да, там должна была быть 1/4 но, бабушка умерла раньше дедушки на месяц. И хоть, дедушка весь этот месяц был в коме, все равно считается, что он принял наследство, поэтому поскольку Наследование по закону распространяется на долю бабушки, то получается что бабушка умерла, дедушка принял и получилась в итоге 1/6 от ее имущества. А ее имущество толь 50 процентов квартиры. Вот отсюда все.

Представлю Ваши интересы в таможенных органах
вова88 вне форума   Ответить с цитированием
boleg
Мудрец

Благодарности:
получено: 92/86
Цитата ( вова88 » )
Сейчас вернулся я парни! Заехали друзья с МОТ, хочу Вам сказать я изменил отношение к армянскому коньяку......круто!!!!! А что касаемо вопроса, видно что человек разбирается и задает правильные вопросы. Да, там должна была быть 1/4 но, бабушка умерла раньше дедушки на месяц. И хоть, дедушка весь этот месяц был в коме, все равно считается, что он принял наследство, поэтому поскольку Наследование по закону распространяется на долю бабушки, то получается что бабушка умерла, дедушка принял и получилась в итоге 1/6 от ее имущества. А ее имущество толь 50 процентов квартиры. Вот отсюда все.

Смотрите коллега, чисто исходя из вводных:
1. Бабушка умерла раньше дедушки на месяц
2. Прописаны они не были в той квартире
3. Значит у деда нет фактического вступления в наследства.
4. После смерти деда, если нет завещания, а оно вроде то ли есть, то ли нет.Расклад идет такой:
Сын первый может подать на свою долю от её наследства, имея свидетельства о смерти ее, и её мужа. Муж же не подавал на наследство и фактически не вступал, так как не проживал в этой квартире, и не оплачивал коммуналку.
Значит в течении 6 месяцев подают действующие наследники:
Сводные братья, которые по закону делят 50 на 50.
5. Но основной вопрос что за завещание ?

"Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть труп проплывающего мимо врага"
boleg вне форума   Ответить с цитированием
вова88
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( boleg » )
Смотрите коллега, чисто исходя из вводных:
1. Бабушка умерла раньше дедушки на месяц
2. Прописаны они не были в той квартире
3. Значит у деда нет фактического вступления в наследства.
4. После смерти деда, если нет завещания, а оно вроде то ли есть, то ли нет.Расклад идет такой:
Сын первый может подать на свою долю от её наследства, имея свидетельства о смерти ее, и её мужа. Муж же не подавал на наследство и фактически не вступал, так как не проживал в этой квартире, и не оплачивал коммуналку.
Значит в течении 6 месяцев подают действующие наследники:
Сводные братья, которые по закону делят 50 на 50.
5. Но основной вопрос что за завещание ?

1. Да бабушка умерла раньше деда на месяц
2. Сводные братья прописаны не были в квартире, а бабушка и дедушка прописаны и оформлено свидетельство о приватизации о совместной собственности и проживали там
3. Помошник нотариуса на консультации заявила, что поскольку бабушка умерла раньше то доля составляет 1/6 от имущества бабушки т.к. Дед фактически вступил в наследство поскольку проживал там, но не успел оформить документы. Если бы бабушка пережила деда то доля составила 1/4
4. Завещание есть у всех и у бабушки и у дедушки. По которому они все свое имущество завещают их общему сыну. При этом дед не является родственником первому сыну бабушки т.е. Он его не усыновлял. Соответственно нотариус выделяет обязательную долю из наследства бабушки в пользу ее первого ребенка 1/6.
5. Есть еще момент который очень смущает во всей этой истории. Все эти распределения долей все на словах, неоднократно нотариус и я приглашал вторую сторону(наследника по завещанию) встретиться у нотариуса и подписать соглашение о распределении долей. Но они отказываются и ни при каких обстоятельствах не хотят этого делать. Так же они наняли адвоката он тоже идет в отказ. Требуют только подписать отказ от наследства за компенсацию. На мои доводы, что для расчета компенсации нужен официальный документ о распределении долей не реагируют. Говорят что не чего смесь рассчитывать по закону типо и так все видно.

boleg
Мудрец

Благодарности:
Хотелось прояснить для осмысления два вопроса:
1. На основании чего нотариус выделяет ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ долю. Т.к. случаи, когда ее можно выделить помимо завещания, четко прописаны в ГК. И по моей статистике это несовершенолетние.
2. Это все происходит в Москве или МО?
Если в Москве, можете в личку черкануть нотариуса.
После ответа на первый пункт, смогу сформулировать предложение по действиям.
З.Ы. Кто вообще из сводных братьев обратился к нотариусу об открытии наследственного дела, и на каком этапе появилось завещание ?
З.Ы. 2 А кто сейчас платит за квартиру ?

Последний раз редактировалось boleg; 23.11.2014 в 12:50..
вова88
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( boleg » )
Хотелось прояснить для осмысления два вопроса:
1. На основании чего нотариус выделяет ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ долю. Т.к. случаи, когда ее можно выделить помимо завещания, четко прописаны в ГК. И по моей статистике это несовершенолетние.
2. Это все происходит в Москве или МО?
Если в Москве, можете в личку черкануть нотариуса.
После ответа на первый пункт, смогу сформулировать предложение по действиям.
З.Ы. Кто вообще из сводных братьев обратился к нотариусу об открытии наследственного дела, и на каком этапе появилось завещание ?
З.Ы. 2 А кто сейчас платит за квартиру ?

1. На основании того что наследник сын бабушки пенсионер.
2. Это. Москва
В личку скину.
Братья оба подали заявления на открытие наследства.
Сначала подал наследник по завещанию который и платит сейчас за квартиру поскольку не подпускает туда ни кого.вывез оттуда ценные ювелирные изделия и антиквариат.

boleg
Мудрец

Благодарности:
На сейчас мне кажется оптимальным ждать 6 месяцев,
перед выдачей свидетельства о наследстве нотариус обязан произвести распределение долей.
Тогда уже выдаст свидетельство.
Либо уже суд потом.
Вообщем либо соглашаться на отступного надлежаще оформив, либо готовиться к долгим искам.

boleg
Мудрец

Благодарности:
Значит примерно такие мысли:
1. Нотариус не выдаст свидетельство о праве наследования без утвержденного распределения долей.
2. Нотариус для оформления должен получить справку о кадастровой стоимости.
3. На сейчас справка о кадастровой практически равна реальной, т.е минимальая стоимость доли будет уже видна. (Трехкомнатная квартира на Сиреневом у меня при оформлении клиенту наследства по справке оказалась 12 000 000 примерно)
Дальше есть варианты:
а) Владелец основной доли выкупает честно по договору 1/6
б) Продаете условно несовершеннолетнему, скажем за 8 000 000, уведомив владельца, так как у него есть (ЕМНИП) преимущественное право. Торгуетесь. Приходите к соглашению. либо нет
в) Заселяете Украинскую-чеченскую-таджикскую семью Вообщем варианты есть.

Юго-Западный ветер
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 448
получено: 181/158
Ребята. Обязательная доля при наличии завещания возникает, если у наследодателя был несовершеннолетний ребенок лили иждивенец, который проживал в этой квартире не менее 6 мес.
Юго-Западный ветер вне форума   Ответить с цитированием
Харон
вЁсельник

Благодарности:
отдано: 83
получено: 214/201
Цитата ( Юго-Западный ветер » )
Ребята. Обязательная доля при наличии завещания возникает, если у наследодателя был несовершеннолетний ребенок лили иждивенец, который проживал в этой квартире не менее 6 мес.

Прелестная ЮЗВ,это Вы намекаете,что Вы тот самый неучтенный иждивенец(про совершеннолетие утверждать не возьмусь).

Жизнь нужно прожить так,чтобы не стыдно было смотреть в глаза ни Богу,ни Дьяволу.(с)
Харон вне форума   Ответить с цитированием
Юго-Западный ветер
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 448
получено: 181/158
Цитата ( Харон » )
Прелестная ЮЗВ,это Вы намекаете,что Вы тот самый неучтенный иждивенец(про совершеннолетие утверждать не возьмусь).

Я не намекаю. Я разьясняю понятие обязательной доли.
Юго-Западный ветер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид