TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Отмена решения о выпуске товара Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,905/3,098
Цитата ( Бегунок » )
Думаю, мы оба знаем, о чём идёт речь.
Поэтому инспектор хотел подвести под пункт 2 статьи 198 ТК ТС.
Причина отказа конечно не корректна.
А отсутствие рекомендаций - хлеб для прокурорского реагирования, так как твои права были нарушены.

В том то и дело что п 2 ст. 198 говорит не об отказе в выпуске когла есть подозрения,а о не выпуске. В целях проверки назанчается экспертиза.
В силу п. 10 и 11 ст.106 ЗоТР экспертиза и допроверка ( когда дело касается запретов и ограничений ) должна быть завершена в 10 дней и принято решение или о выпуске или после классификации об отказе в выпуске.
Выпуск в тих случаях неприменим. То что это не понимает таможня даже после многократных пояснений меня конечно не удивляет.

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( user's » )
А чья афера в итоге: Роснефти или таможни?

Это как дело будет развиваться, если в пользу таможни то придется идти в кабинет к Сечину и искать там коллекцию часов

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» (Салтыков-Щедрин)
Бегунок
Ёжик в тумане

Благодарности:
отдано: 13
получено: 2,709/1,730
Цитата ( пенсионер » )
Это как дело будет развиваться, если в пользу таможни то придется идти в кабинет к Сечину и искать там коллекцию часов

Мне не забудь одни подогнать.

Камасутра фигня. По сравнению с таможенным кодексом ЕАЭС.
Бегунок вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( Бегунок » )
Мне не забудь одни подогнать.

что-то мне говорит, что не пустят его в кабинет Сечина
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
В том то и дело что п 2 ст. 198 говорит не об отказе в выпуске когла есть подозрения,а о не выпуске.

Я, наверное, в отпуске переотдыхал малость... а "не выпуск" через 10 суток как должен быть формализован?
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Я, наверное, в отпуске переотдыхал малость... а "не выпуск" через 10 суток как должен быть формализован?

Никак не формализуется, так как формализуется только выпуск и отказ в впуске. И где Вы видите про 10 суток в этой статье ?
В ст. 198 ТК ТС два случая.
1. Когда можно внести обеспечение и выпуститься ( п. 1 )
2. Когда обнаружены признаки возможного нарушения запретов и ограничений выпуск не осуществляется. ( п. 2 ).

То есть внести обеспечение и выпустится нельзя - все логично.
Понятно, что только признаков возможного нарушения запретов и ограничений недостаточно для отказа в выпуске, а достаточно только для не выпуска. Отсюда косвено следует также, что допроверка в этом случае должна быть завершена до истечения 10 дней и принято решение.

Поэтому более конкретно все прописано в ст. 106 Зотр.

9. При обнаружении до выпуска товаров признаков , указывающих на то, что классификация товаров является неверной либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган проводит дополнительную проверку. ..........
10. Если дополнительная проверка не может быть окончена в сроки, определенные статьей 196 Таможенного кодекса Таможенного союза для выпуска товаров, выпуск товаров осуществляется таможенным органом при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, которые могут быть дополнительно начислены по результатам проведения дополнительной проверки.......

11. На период проведения дополнительной проверки выпуск товаров не осуществляется ( вот и п.2 ст. 198 ТК ТС ), если изменение кода товара и (или) его характеристик, указанных в таможенной декларации, влияет на применение запретов и ограничений.....

Срок проведения таможенной экспертизы при дополнительной проверке, если выпуск товаров не осуществляется до получения ее результатов, не должен превышать предельный срок выпуска товаров, установленный пунктом 4 статьи 196 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Видите ? Не может быть отказа в выпуске до завершения дополнительной проверки возможного нарушения запретов и ограничений, а может быть только не выпуск. Для отказа надо принять решение о классификации.
А Вы говорите техническая ошибка.

Последний раз редактировалось пенсионер; 01.10.2015 в 08:13..
Бегунок
Ёжик в тумане

Благодарности:
отдано: 13
получено: 2,709/1,730
Интересная проблема.
Возможно, инспектор должен был поставить код решения по товару "92", в соответствии с Приложением 14 РКТС 378 от 20.09.2010.
Но тут таможня должна решить этот вопрос совместно с правовым отделом и отделом процедур.

Камасутра фигня. По сравнению с таможенным кодексом ЕАЭС.
Бегунок вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Бегунок » )
Интересная проблема.
Возможно, инспектор должен был поставить код решения по товару "92", в соответствии с Приложением 14 РКТС 378 от 20.09.2010.
Но тут таможня должна решить этот вопрос совместно с правовым отделом и отделом процедур.

А что такое 92 что бы мне не смотреть ?Нашел :
"Иное решение, предусмотренное законодательством государств - членов Евразийского экономического союза".
И какое словами надо написать ?

Последний раз редактировалось пенсионер; 01.10.2015 в 08:44..
пенсионер
Гуру

Благодарности:
В увязке с поднятой темой интересный вопрос.
Может ли быть принято решение о переклассификации товара в ходе проведения административного расследования, в Протоколе и Постановлении об АП или например в постановлении о возбуждении таможней дела по 226.1 УК РФ ? То есть без принятия решения о классификации по установленной форме.
Я считаю что нет.

Последний раз редактировалось пенсионер; 01.10.2015 в 08:52..
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Никак не формализуется, так как формализуется только выпуск и отказ в впуске. И где Вы видите про 10 суток в этой статье ?
В ст. 198 ТК ТС два случая.
1. Когда можно внести обеспечение и выпуститься ( п. 1 )
2. Когда обнаружены признаки возможного нарушения запретов и ограничений выпуск не осуществляется. ( п. 2 ).

То есть внести обеспечение и выпустится нельзя - все логично.

Согласен.

Цитата
Понятно, что только признаков возможного нарушения запретов и ограничений недостаточно для отказа в выпуске, а достаточно только для не выпуска. Отсюда косвено следует также, что допроверка в этом случае должна быть завершена до истечения 10 дней и принято решение.

А вот тут не согласен. По истечении 10 дней должно быть решение либо о выпуске (условный, под обеспечение...) либо об отказе в выпуске. "не выпуск" - это не решение. Его нет в приложении 14. И самое близкое к нему по сути - отказ в выпуске. Я так думаю.

"92" код - это, скорее всего, вообще для какой-то экзотики... для решений, которые будут прописаны в отдельных НПА. типа "Товар подлежит уничтожению, при этом в соответствующей графе проставляется код "92"... например.

Опции темы
Опции просмотра