![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Досмотр | Опции темы | Опции просмотра |
|
Ёжик в тумане
Благодарности:
отдано: 13
получено: 2,709/1,730
|
26.04.2016, 09:41
Цитата
( фред » )
После чего посмотрим письмо ФТС России № 01-11/24183 от 24.05.2011, и поймём, что это всего лишь Методические рекомендации и носят рекомендательный характер. Т.е. инспектор может выписать поручение на досмотр и без применения профиля риска. Приказ 778, на который Вы ссылаетесь (кстати умерший в июне прошлого года) определяет действия инспектора при реализации системы управления рисков. Реализация таможенного досмотра вне данной системы в рамках НПА не регламентирована и не запрещена. Поэтому и возник вопрос, если инспектор выпишит досмотр не по риску, на какое НПА мне ссылаться в своей жалобе. Так на письмо ФТС я ссылаться не могу. |
|
Ответить с цитированием |
Гуру
Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
|
26.04.2016, 09:45
Цитата
( фред » )
В этом есть некоторое иезуитство. Досмотр, как мера минимизации, является частью СУР. Но, процитированное Вами, относится не к досмотру, как действию, а к его документальному обеспечению в рамках установленных правил. Я объясню свою мысль. Решение о досмотре в виде документа это формализация и не более того. Ничто не запрещает инспектору решить, что досмотр необходим, решить не в плане написания решения, а в плане определения порядка собственных действий. И инспектор сам создает интуитивный профиль. Т.е. профиль, как документ, может быть вторичным, а не первичным при рассматриваемом решении инспектора. В данном случае, он не диктует необходимость досмотра, его диктует интуиция инспектора, а лишь документализирует согласно приказа. |
|
Мудрец
Благодарности:
отдано: 136
получено: 356/314
|
26.04.2016, 10:40
Цитата
( Ротмистр » )
То, что Вы пишите есть "нормативно идеальное" применение ТЗ. Дабы исключить "интуицию" инспектора в "непримиримой борьбе" с инакомыслящими (УчВэдами, работающими в "белую" и не "дружащими" с ТО), ФТС РФ и наложил табу на применение досмотра вне рамок СУР. |
|
![]() |
Аналитик
Благодарности:
отдано: 63
получено: 152/111
|
26.04.2016, 10:57
Цитата
( Ротмистр » )
Абсолютно согласен. Если на основании интуиции будет "рожден" целевой профиль риска, предусматривающий меру минимизации - досмотр, действия инспектора очевидны. А если интуиция есть, а профиль риска не будет утвержден, ибо не сам инспектор его утверждает? Может инспектор самостоятельно выставить груз на досмотр? Мой ответ - нет, о чем я упомянул выше. Действия должностных лиц жестко регламентированы. Теми же письмами-рекомендациями, которые не НПА. Даже многолетней сложившейся практикой, как это ни странно звучит. Есть должностные регламенты, приказы по таможне, документы ДСП, которые мы с вами не читали. Для меня очевидно одно: если каждый инспектор начнет по своему разумению выставлять на досмотр что ему захочется, будет вакханалия. |
|
![]() |
Ёжик в тумане
Благодарности:
отдано: 13
получено: 2,709/1,730
|
26.04.2016, 12:04
Цитата
( фред » )
Ну про "многолетнюю" практику Вы наверное переборщили. ![]() Первый раз про досмотр на основании профиля риска прозвучало в Приказе 1356. Но если Вы прочитаете первый вариант этого Приказа, то увидете, что помимо риска, там было прописано ещё два основания для проведения досмотра. |
|