TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный союз

Ответ
Тема : Каботаж ли? см внутри Опции темы Опции просмотра
Легат
Мудрец

Благодарности:
отдано: 17
получено: 499/414
Цитата ( Ken-T » )
Позвольте не согласиться. Закрытие доставки - не равно завершение международной перевозки. Доставка как таможенный транзит - это таможенные правила (административное право, регулируемое ТК ЕАЭС). А CMR - это гражданские правоотношения, причем отягощенные соблюдением таможенных правил при перевозке. Но таможенные правила сами по себе не регулируют гражданские правоотношения в области перевозок.
В CMR есть графа, куда вносят сведения о месте таможенной очистке. А есть графы как место погрузки, так и место разгрузки. И место разгрузки чаще не совпадает с местом таможенной очистки.
И международная перевозка заканчивается в месте разгрузки. Место разгрузки определяется грузоотправителем с учетом особенностей договорных правоотношений, в рамках которых осуществляется поставка. И международным договором предусмотрено, чир местом доставки является Москва, но при этом таможенная очистка будет происходить в Минске, то международная перевозка будет считаться оконченной в Москве, а не в Минске, где будет закрыт транзит с границы. До момента выгрузки договор международной перевозки не исполнен.

Это не так. Я не рассуждал про гражданские или таможенные правоотношения. Я сказал о том, в какой стране завершается международная перевозка. Он завершается всегда и только в той стране, где завершаются таможенные формальности. Это косвенно упомянуто в КДПГ.
Если я невнятно выразился, то поясню дополнительно, что государства-члены ЕАЭС подписывали КДПГ каждое самостоятельно. ЕАЭС как межгосударственное образование не является стороной КДПГ. И абсолютно формально перевозка между, например, РБ и РФ является так же международной. В одну СМР ( за исключением процедуры транзита) нельзя впихнуть две международных перевозки. Например, ФРГ-РБ (с очисткой товара в РБ) и РБ-Россия.

"Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно."
Легат вне форума   Ответить с цитированием
sk_xp
Гуру

Благодарности:
отдано: 438
получено: 219/181
а как быть тогда с такими:
Россия - Англия, таможня в Германии?
Едет, только шуба заворачивается...
sk_xp вне форума   Ответить с цитированием
Легат
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( sk_xp » )
а как быть тогда с такими:
Россия - Англия, таможня в Германии?
Едет, только шуба заворачивается...

Мы про Англию или про Германию? Кроме того, в приведенной выше ссылке о каботаже в ЕС не говорится о невозможности вообще. Говорится об условиях, например о наличии "аттестата водителя, вправе выполнять каботажные операции" и о количественных ограничениях.
Про ЕАЭС более подробно со ссылками про то, как было и то, как, видимо, будет ТУТ.
Я не читал ни разу НПА, позволяющие на ТТ ТС реализовывать рассматриваемую схему. При этом я читал не одно ДАП, наказывающее за реализацию таких схем. Грузовики ставили к стенке до уплаты штрафов.

"Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно."
sk_xp
Гуру

Благодарности:
в примере англии/германии я имел ввиду цмр, где загрузка в РФ, растаможка в Германии, а выгрузка в Англии.
и всё это в одной цмр отражено..
и далее, по аналогии - ЕС и разные страны...
Легат
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( sk_xp » )
в примере англии/германии я имел ввиду цмр, где загрузка в РФ, растаможка в Германии, а выгрузка в Англии.
и всё это в одной цмр отражено..
и далее, по аналогии - ЕС и разные страны...

Продолжу аналогию. Поставка из Германии 10-ти коробок с товаром. Покупатель - резидент РФ. Одна СМР Таможенное оформление в МОТе. Места разгрузки: одна коробка в Минске, две коробки в Бишкеке, три коробки в Шанхае, остаток в Кабуле.
Всё ровно?

ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 227
получено: 473/364
Вопрос влияния таможни на статус международной перевозке стар, как мамонтёнок Дима. Куда проще ознакомиться с приказом Минтранса РФ от 19.08.2015 №248
https://minjust.consultant.ru/documents/17251
и прекратить бесплодную дискуссию.

"...но так как это не так, то оно и не эдак! Такова логика вещей!" (с)
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
sk_xp
Гуру

Благодарности:
что-то я почитал приказ... почитал потом ещё 2 раза...
и никак не понял, можно ли привезти по одной цмр из Европы с таможней в РБ и выгрузкой в РФ?...
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( sk_xp » )
что-то я почитал приказ... почитал потом ещё 2 раза...
и никак не понял, можно ли привезти по одной цмр из Европы с таможней в РБ и выгрузкой в РФ?...

Та же фигня ©
Про таможню там вообще ни слова
Но в принципе я так понял, что можно. Учитывая также, что этот приказ действует только на территории РФ

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
frodo
Гуру

Благодарности:
отдано: 21
получено: 26/21
Цитата ( ThickAsABrick » )
Вопрос влияния таможни на статус международной перевозке стар, как мамонтёнок Дима. Куда проще ознакомиться с приказом Минтранса РФ от 19.08.2015 №248
https://minjust.consultant.ru/documents/17251
и прекратить бесплодную дискуссию.

И что же такого сокровенного он нам поведал? Там нет ни слова про таможню. И более того-Конвенция сильно выше по статусу данного Приказа.

Если тебя yдаpили по левой щеке - подставь правую, сделай нырок и проводи хук левой в челюсть.
frodo вне форума   Ответить с цитированием
ThickAsABrick
Мудрец

Благодарности:
отдано: 227
получено: 473/364
Цитата ( frodo » )
И что же такого сокровенного он нам поведал? Там нет ни слова про таможню. И более того-Конвенция сильно выше по статусу данного Приказа.

Поведал, уважаемый коллега, он нам то, что транспортники при определении каботажа не принимают во внимание выпуск товара таможенными органами, как сообщают некоторые. КДПГ, кстати, это конвенция о договоре дорожной перевозки и регулирует взаимоотношения перевозчика и заказчика. И таможня тут никаким боком. ЕМНИП, году в 2012-13 Минтранс пытался на уровне рекомендаций пристегнуть выпуск, однако отменил эту свою эпистолу.

"...но так как это не так, то оно и не эдак! Такова логика вещей!" (с)
Последний раз редактировалось ThickAsABrick; 16.01.2018 в 16:42..
ThickAsABrick вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид