TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Ст. 49 Закона "О таможенном регулировании в РФ" - сюр на посту Опции темы Опции просмотра
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( GREAKLY » )
Тогда скажите, а как, юридически правильно, должен поступить пост, если в выпуске ТДЛП отказано, обратный вывоз по какой-то причине невозможен, а СВХ отсутствует?

Что значит "обратный вывоз не возможен"?

Цитата
Если интересно, могу прислать в личку копию заявления (с штампиком о приеме) с просьбой о размещении товара в ЗТК "до решения вопроса с оформлением документов".

Зачем? Это незаконно. И в п.4, 5 статьи 258 всё расписано. Возврат после задержания - по п.5 ст. 381 ТК ЕАЭС.

Цитата
Также подскажите, если инспектор принял решение о продлении выпуска ТДЛП на время проведения таможенной экспертизы, то какой документ, подтверждающий это, должен получить на руки декларант-физик?

Копию решения о назначении таможенной экспертизы.
+ пп.1 п.3 ст. 119 говорит о том, что в случае назначения таможенной экспертизы, выпуск должен быть осуществлен в течении 1 дня, следующего за днем проведения экспертизы.
по пп.1. п.4, п.8 ст. 119 срок выпуска в этом случае (при назначении экспертизы) может быть продлен.
п.9 этой же ст. 119 оговаривает какие документы получает декларант.

Я бы вот так рассматривал.

По поводу "где товар должен храниться, если нет СВХ... " - должен быть другой вопрос - а почему его нет? Что сделано для того, чтобы он был?
Если говорить об АПП, то действующий 311-ый ФЗ не особо много вариантов предлагает для временного хранения в них товаров... всё остальное типа "хранения в ЗТК по заявлению и выдачей складской квитанции" - скажите мне чем это предусмотрено - скажу свое мнение. Просто я таких положений в Законе не знаю. Может быть на том посту их знают - так давайте почитаем...
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( Touareg » )
Что значит "обратный вывоз не возможен"?

Ну, докустим, у декларанта истек срок действия визы в страну, откуда он прибыл на пост. Или было использовано максимальное количество въездов (если виза была не многократная). Словом, развернуться на МАППе и вернуться туда, откуда приехал, декларант не может. Можно, конечно, оставить товар на МАППе, поехать получить новую визу (минимум несколько недель) и таки совершить обратный вывоз, но если на данном посту нет СВХ, то на каком основании и по каким документам товар должен лежать там все это время?
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Ну, докустим, у декларанта истек срок действия визы в страну, откуда он прибыл на пост. Или было использовано максимальное количество въездов (если виза была не многократная). Словом, развернуться на МАППе и вернуться туда, откуда приехал, декларант не может. Можно, конечно, оставить товар на МАППе, поехать получить новую визу (минимум несколько недель) и таки совершить обратный вывоз, но если на данном посту нет СВХ, то на каком основании и по каким документам товар должен лежать там все это время?

Значит эти товары будут задержаны таможенным органом в соответствии с ТК ЕАЭС.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Значит эти товары будут задержаны таможенным органом в соответствии с ТК ЕАЭС.

Я понял Вашу логику про п.п. 4 и 5 статьи 258 и вытекающие из нее ст 379-381. В принципе, все логично. Отказ в выпуске ТДЛП + невозможность (нежелание) обратного вывоза = задержание и помещение на 30 дней на СВХ. Только что делать, если СВХ на посту нет? Если бы он был, эти товары и так поместили бы туда по заявлению декларанта на 4 месяца.
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Я понял Вашу логику про п.п. 4 и 5 статьи 258 и вытекающие из нее ст 379-381. В принципе, все логично. Отказ в выпуске ТДЛП + невозможность (нежелание) обратного вывоза = задержание и помещение на 30 дней на СВХ. Только что делать, если СВХ на посту нет? Если бы он был, эти товары и так поместили бы туда по заявлению декларанта на 4 месяца.

Если СВХ в регионе деятельности поста нет, то смотрим п.4 ст. 379.

Цитата
4. Для хранения задержанные товары размещаются на складах временного хранения или в иных местах, которые определяются таможенным органом и оборудованы для хранения таких товаров.

Но это уже не временное хранение, а другая операция. И регулируемая другими нормами. И не по заявлению о хранении в ЗТК.... Других вариантов пока не вижу.
Гуру

Благодарности:
При задержании не сказано, что товары обязательно и исключительно хранятся на СВХ.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
При задержании не сказано, что товары обязательно и исключительно хранятся на СВХ.

Что именно подразумевается в п.4 ст. 379 под "иными местами, которые определяются таможенным органом и оборудованы для хранения таких товаров"?
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Становится все чудесатее и чудесатее. Несмотря на положительное решение экспертизы (все предметы - КЦ и антикварка), пост товар не отдает. Мотивируют тем, что послали запрос в отдел запретов и ограничений и правовой отдел. Первых спрашивают, есть ли ограничения на выпуск антикварного холодного оружия. А вторых - нужно ли им возбуждаться по КОАП 16.2 (эксперт насчитал стоимость товара в несколько раз больше, чем у меня в декларации). И неважно, что есть инвойс и пошлина на ввоз КЦ нулевая (читай, полное отсутствие умысла и штраф от 50% до 200% от НУЛЯ). Сказали, пока не получим ответы на запросы - товар не выдадим. А даже когда получим - не выдадим без эксперта. Ибо его обязательное присутствие прописано у нас в методических рекомендациях.

Вот как с таким маразмом бороться??
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Сегодня еще раз общался с постом. В дополнение ко всему вышеизложенному они требуют от меня Минкультовскую экспертизу, подтверждающую, что мои предметы - КЦ. То, что есть таможенная экспертиза, подтверждающая этот факт, им недостаточно. Дескать, это - другое.

Бред какой-то...
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Сегодня еще раз общался с постом. В дополнение ко всему вышеизложенному они требуют от меня Минкультовскую экспертизу, подтверждающую, что мои предметы - КЦ. То, что есть таможенная экспертиза, подтверждающая этот факт, им недостаточно. Дескать, это - другое.

Бред какой-то...

Честно скажу - понять мотивацию поста таким способом (через Ваше изложение в инете, не видя документов, не зная позиции ПО, ОТПиТК их таможни) - мне не под силу...
Для этого надо всем собраться за одним столом и разложить всё "по полочкам". Со всеми аргументами и фактами - у себя только в таком режиме находили понимание как правильно делать и выход из каждой конкретной ситуации.
Который раз убеждаюсь по работе, что с физиками в большинстве случаев все сложнее, чем с юриками. Каждый случай практически уникален и в каждом случае есть свои особенности, которые могут кардинально изменить подход.
Причем, как правило, эти особенности выясняются когда какие-то шаги уже предприняты, т.к. таможенники о них тупо не знают, а физические лица просто не придают им значения, т.к. не предполагают на что это может повлиять...
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид