TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Закрытая тема
Тема : СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ Опции темы Опции просмотра
R_I_N
Гость

Цитата ( prosto » )
Правду говорят: "два юриста - три мнения". Это потому что, у одного юриста мнений целых два.
Однако, Вы мой P.S. прочли (ст. 32 ФЗ-164)? Согласны ли, что перечисленные в этой статье меры не являются "запретами и ограничениями экономического характера" и, соответственно, не имеют отношения к 243 ст. ТК?

Да.Безусловно согласен, что это не "меры" экономического характера и отношения к 243 ст. не имеют.

prosto
Мудрец

Благодарности:
отдано: 172
получено: 378/318
Цитата ( R_I_N » )
Да.Безусловно согласен, что это не "меры" экономического характера и отношения к 243 ст. не имеют.

ОК. Будем последовательны.
Означает ли это, что 158 ст. ТК действует в отношении режима уничтожения?
Если Вы имеете противоположное мнение - объясните мне, "чтО я делаю неправильно".

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
prosto вне форума  
Апрель
Гость

Цитата ( prosto » )
Если Вы имеете противоположное мнение - объясните мне, "чтО я делаю неправильно".

Можно я тоже буду последователен? Нетарифные ограничения безусловно не являются мерами экономического характера. Так? Так. И, соответственно, 158 -й статьей не исключаются, а наоборот признаются обязательными для любого заявленного режима, без каких- либо оговорок про ввоз или вывоз. Так? Так. Далее, в соседней ветке девушка по имени ТанК пожалилась на отсутствие при ввозе товара "СЭЗ и СС", и возникшие в этой связи проблемы. На второй минуте после опубликования вопроса Вы первым ответили:
Цитата ( prosto » )
Можете вывезти обратно, оформив реэкспорт.

Где последовательность?

prosto
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
Можно я тоже буду последователен? Нетарифные ограничения безусловно не являются мерами экономического характера. Так? Так. И, соответственно, 158 -й статьей не исключаются, а наоборот признаются обязательными для любого заявленного режима, без каких- либо оговорок про ввоз или вывоз. Так? Так. Далее, в соседней ветке девушка по имени ТанК пожалилась на отсутствие при ввозе товара "СЭЗ и СС", и возникшие в этой связи проблемы. На второй минуте после опубликования вопроса Вы первым ответили: Где последовательность?

Я уже отвечал. При вывозе товаров (в том числе с использованием режима реэкспорта) предоставление сертификата ГОСТ и СЭЗ не требуется (п.15 приложения № 1, приложение 4 к ПК № 236 от 27/04/2007).

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
prosto вне форума  
Апрель
Гость

Цитата ( prosto » )
Я уже отвечал. При вывозе товаров (в том числе с использованием режима реэкспорта) предоставление сертификата ГОСТ и СЭЗ не требуется (п.15 приложения № 1, приложение 4 к ПК № 236 от 27/04/2007).

А Шохин из ФТС с Вами не согласен. (см. соседнюю ветку) И ст. 158 с Вами тоже не согласна. В ней нет слов "вывоз", в ней есть слова "вне зависимости от заявленного таможенного режима." А Кодекс - это закон, между прочим.

R_I_N
Гость

Цитата ( prosto » )

ст. 158 нас отсылает к 164- ФЗ. В 164-ФЗ есть ст. 32, которая относится к главе 5, называемой как " ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ". А глава 5 , соответственно, обеспечена вот этим: "Статья 12. Методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности
1. Государственное регулирование внешнеторговой деятельности осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации..."
Одним из таких актов является 184- ФЗ, который говорит (утрирую):"сертификация нужна если..." При помещении под ТР уничтожения товар не вводится в обращение на терр.РФ и тем самым не попадает под условие "если". Т.е. для такого товара ограничения в виде обязательной сертификации не установлено.

P.S. ИМХО, никакого противоречия со ст.158.
Извинияюсь-может немного сумбурно, но как-то, приблизительно, так мне видится.

prosto
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
И ст. 158 с Вами тоже не согласна. В ней нет слов "вывоз", в ней есть слова "вне зависимости от заявленного таможенного режима." А Кодекс - это закон, между прочим.

В ней (если внимательно читать, разумеется) есть также слова "...установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Ограничения по безопасности и сан-эпид благополучию введены законом для ввозимых товаров.
Цитата
А Шохин из ФТС с Вами не согласен. (см. соседнюю ветку)

Да и хрен с ним.

prosto вне форума  
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,905/3,098
И ТАКОЕ МНЕНИЕ ЕСТЬ :
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 20 июня 2008 г. N 01-11/24602

О ПРИМЕНЕНИИ МЕР
НЕТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ИНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРИ ПОМЕЩЕНИИ
ТОВАРОВ ПОД ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ РЕЭКСПОРТА

В связи с запросами таможенных органов о применении мер нетарифного регулирования, а также ограничений, не носящих экономического характера, при помещении иностранных товаров под таможенный режим реэкспорта сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 239 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) реэкспорт — таможенный режим, при котором товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Статьей 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» определено, что термин «нетарифное регулирование» означает метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных ограничений и иных запретов и ограничений экономического характера.
Учитывая, что нетарифное регулирование как метод реализуется путем применения запретов и ограничений экономического характера, реэкспорт иностранных товаров, подлежащих данным ограничениям, осуществляется без применения мер нетарифного регулирования.
Вместе с тем статьей 158 Кодекса предусмотрено, что запреты и ограничения, не носящие экономического характера и установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, лица обязаны соблюдать вне зависимости от заявленного таможенного режима (в том числе при помещении невостребованных, ошибочно ввезенных и т.п. товаров под таможенный режим реэкспорта). С учетом того, что необходимость представления таможенным органам документов, подтверждающих соблюдение указанных ограничений, установлена законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, решение проблем, связанных с реэкспортом товаров, подпадающих под действие ограничений, не носящих экономического характера, требует внесения изменений не только в Кодекс, но и в другие нормативные правовые акты Российской Федерации. В настоящее время вывоз с таможенной территории Российской Федерации таких товаров лицами, не имеющими соответствующих документов, не представляется возможным.
В случае истечения срока хранения невостребованных товаров на складе временного хранения обращение товаров в федеральную собственность и распоряжение ими должно осуществляться в соответствии с главой 41 Кодекса. В соответствии с положениями статьи 431 Кодекса реализация, уничтожение или утилизация осуществляются организацией, уполномоченной Правительством Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» компетентным органом в данной области деятельности определено Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Информация об определении порядка взаимодействия таможенных органов с указанным агентством при передаче имущества будет доведена до сведения таможенных органов дополнительно.
Данное письмо прошу довести до сведения заинтересованных лиц.

Статс-секретарь -
заместитель руководителя
генерал-майор таможенной службы
С.О.ШОХИН

17.10.2008
пенсионер вне форума  
prosto
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( R_I_N » )
Одним из таких актов является 184- ФЗ, который говорит (утрирую):"сертификация нужна если..." При помещении под ТР уничтожения товар не вводится в обращение на терр.РФ и тем самым не попадает под условие "если". Т.е. для такого товара ограничения в виде обязательной сертификации не установлено.

Простите, а в какой статье ФЗ-184 это "говорит"? Я нинашол.

prosto вне форума  
Апрель
Гость

Цитата ( пенсионер » )
И ТАКОЕ МНЕНИЕ ЕСТЬ

В каждом сообществе обязательно должен быть свой штатный " тормоз", а иначе оно недетородно..

Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра