TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : таможенный кодекс изменился Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,950/3,126
Цитата ( Апрель » )
Несомненно. Но срок исполнения этой обязанности начинал исчисляться с момента заявления декларантом режима, предусматривающего уплату платежей, т.е. с момента подачи ГТД. И этот срок устанавливался Кодексом в 15 дней. Сверх срока "тикали" пени. Вы с товарищем пенсионером говорите об одном и том же, просто он более мудрено и витиевато..

Спасибо.
Кстати. Вот срок в 15 дней для начала начисления пени с даты подачи ГТД ( по старому ) до выпуска, я в документах ГТК ( ФТС ) не встречал, только на практике. Но почему. так и не понял.

Для селян. Мы этот вопрос о сроках уплаты уже обсуждали подробно на формуме. Повторятся нет смысла, тем более это не актуально.Но кратко. Обязанность есть с момента пересечения- это общая норма.Срок есть( был ) в 15 дней с даты предъявления - общая норма, только он при помещениии товара под там. процедуру временного зранения как бы" не течет", не нарушается по определению.
Я как то выкладывал в теме " партия товара " письмо ФТС с банальной фразой, что при временом хранении срок уплаты не нарущается по истечению 15 дней при временном хранении.
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
Апрель
Гость

Цитата ( пенсионер » )
.

Не портьте мне зрение. Вы бумагу экономите?
Cельский житель
Гость

Цитата ( пенсионер » )
Спасибо.
Кстати. Вот срок в 15 дней для начала начисления пени с даты подачи ГТД ( по старому ) до выпуска, я в документах ГТК ( ФТС ) не встречал, только на практике. Но почему. так и не понял.

Для селян. Мы этот вопрос о сроках уплаты уже обсуждали подробно на формуме. Повторятся нет смысла, тем более это не актуально.Но кратко. Обязанность есть с момента пересечения- это общая норма.Срок есть( был ) в 15 дней с даты предъявления - общая норма, только он при помещениии товара под там. процедуру временного зранения как бы" не течет", не нарушается по определению.
Я как то выкладывал в теме " партия товара " письмо ФТС с банальной фразой, что при временом хранении срок уплаты не нарущается по истечению 15 дней при временном хранении.

Есть обязанность по уплате платежей, которая возникает в момент пересечения таможенной границы.
Срок исполнения обязанности начинает исчисляться с момента возникновения обязанности. Именно так и никак иначе.
Норма, закрепленная пунктом 5 ст.349
"В случае нарушения срока подачи таможенной декларации при нахождении товаров на складе временного хранения (глава 12) за период временного хранения пени не начисляются и уплате не подлежат."
с сегодняшнего дня из неё исключена.
Пункт 1 статьи 349 сформулирован с сегодняшнего дня следующим образом:
"Пенями признаются установленные настоящей статьей денежные суммы, которые лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов, обязано выплатить в случае неуплаты таможенных пошлин, налогов в установленные настоящим Кодексом сроки."

Таким образом, если срок уплаты таможенных платежей упущен, то пени взимаются независимо от того, находится товар под процедурой временного хранения или нет.
Или "лыжи не едут"?
Апрель
Гость

Цитата ( Cельский житель » )
Срок исполнения обязанности начинает исчисляться с момента возникновения обязанности.

Т.е. с момента заявления режима, предусматривающего уплату таможенных платежей. И ни на секунду раньше, да?
Сельский житель
Гость

Цитата ( Апрель » )
Т.е. с момента заявления режима, предусматривающего уплату таможенных платежей. И ни на секунду раньше, да?

(в сторону): "Следует ждать подвоха..."
Нет. "С момента возникновения обязанности" означает "с момента пересечения таможенной границы". Это ein moment.
Апрель
Гость

Цитата ( Сельский житель » )
(в сторону): "Следует ждать подвоха..."

Будет и подвох. Есть обязанность, а есть ответственность.... Как-то так. Я не обязан платить ничего, если беру и "возвертаю" товар обратно..
Veteran22
Гуру

Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
Цитата ( Апрель » )
Будет и подвох. Есть обязанность, а есть ответственность.... Как-то так. Я не обязан платить ничего, если беру и "возвертаю" товар обратно..

Апиридил... Только хотел спросить - а как в случае реэкспорта через 2 - 3 месяца?
Veteran22 вне форума   Ответить с цитированием
Сельский житель
Гость

Цитата ( Апрель » )

(с облегчением):"Обошлось..."
Ответственность наступает в рамках адм.законодательства и в данном случае её нет. В то время как пени уплачиваются "при нарушении срока исполнения обязанности..." (смотрите скомпилированную мною выше цепочку рассуждений). И это нарушение здесь есть. Значит, есть и пени.
Цитата
Veteran22
Только хотел спросить - а как в случае реэкспорта через 2 - 3 месяца?

А что Вас смутило? При реэкспорте уплаты пошлин, налогов не происходит. Так что и пени в отношении них не возникают.
Veteran22
Гуру

Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
Цитата ( Сельский житель » )
А что Вас смутило? При реэкспорте уплаты пошлин, налогов не происходит. Так что и пени в отношении них не возникают.

Зная логику наших любимых ТО, могу предположить, что в подобной ситуации, несмотря на отсутствие платежей, пени с Вас постараются слупить.
Veteran22 вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,950/3,126
Цитата ( Cельский житель » )
Есть обязанность по уплате платежей, которая возникает в момент пересечения таможенной границы.
Срок исполнения обязанности начинает исчисляться с момента возникновения обязанности. Именно так и никак иначе.
Норма, закрепленная пунктом 5 ст.349
"В случае нарушения срока подачи таможенной декларации при нахождении товаров на складе временного хранения (глава 12) за период временного хранения пени не начисляются и уплате не подлежат."
с сегодняшнего дня из неё исключена.
Пункт 1 статьи 349 сформулирован с сегодняшнего дня следующим образом:
"Пенями признаются установленные настоящей статьей денежные суммы, которые лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов, обязано выплатить в случае неуплаты таможенных пошлин, налогов в установленные настоящим Кодексом сроки."

Таким образом, если срок уплаты таможенных платежей упущен, то пени взимаются независимо от того, находится товар под процедурой временного хранения или нет.
Или "лыжи не едут"?

Дорогой односельчанин.
1.Пункт 5 ст. 349 был изменен только потому,что его содержание прямо следовало из содержания таможенной процедуры временного хранения. Еще один бывший ляп этого пункта, это слова " в случае нарушения срока подачи таможенной декларации", так как срок уплаты ТП и срок подачи не связаны между собой.

2. Есть обязанность уплатить ( возникает с момента пересечения ) и есть срок испольнить эту обязанность ( теперь не позднее дня подачи ГТД ). Не надо путать. И потом как может быть упущен срок уплаты( не позднее дня подачи п. 1 ст. 349 ), если ГТД еще не подавалась . Я в тупике.
Поясню эту глубокую мысль на понятном для нас сельчан примере.
У меня и Вас есть определенная вечная обязанность перед женой, но для Вас она установена ежедневно ( а может быть и два раза ), а для меня ( пенсионера ) только по праздникам.
Последний раз редактировалось пенсионер; 01.10.2009 в 19:39..
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид