![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : таможенный кодекс изменился | Опции темы | Опции просмотра |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,950/3,126
|
01.10.2009, 13:44
Цитата
( Апрель » )
Спасибо. Кстати. Вот срок в 15 дней для начала начисления пени с даты подачи ГТД ( по старому ) до выпуска, я в документах ГТК ( ФТС ) не встречал, только на практике. Но почему. так и не понял. Для селян. Мы этот вопрос о сроках уплаты уже обсуждали подробно на формуме. Повторятся нет смысла, тем более это не актуально.Но кратко. Обязанность есть с момента пересечения- это общая норма.Срок есть( был ) в 15 дней с даты предъявления - общая норма, только он при помещениии товара под там. процедуру временного зранения как бы" не течет", не нарушается по определению. Я как то выкладывал в теме " партия товара " письмо ФТС с банальной фразой, что при временом хранении срок уплаты не нарущается по истечению 15 дней при временном хранении. |
|
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Гость
|
01.10.2009, 13:49
|
Гость
|
01.10.2009, 17:04
Цитата
( пенсионер » )
Есть обязанность по уплате платежей, которая возникает в момент пересечения таможенной границы. Срок исполнения обязанности начинает исчисляться с момента возникновения обязанности. Именно так и никак иначе. Норма, закрепленная пунктом 5 ст.349 "В случае нарушения срока подачи таможенной декларации при нахождении товаров на складе временного хранения (глава 12) за период временного хранения пени не начисляются и уплате не подлежат." с сегодняшнего дня из неё исключена. Пункт 1 статьи 349 сформулирован с сегодняшнего дня следующим образом: "Пенями признаются установленные настоящей статьей денежные суммы, которые лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов, обязано выплатить в случае неуплаты таможенных пошлин, налогов в установленные настоящим Кодексом сроки." Таким образом, если срок уплаты таможенных платежей упущен, то пени взимаются независимо от того, находится товар под процедурой временного хранения или нет. Или "лыжи не едут"? ![]() |
|
Гость
|
01.10.2009, 17:31
Цитата
( Cельский житель » )
Т.е. с момента заявления режима, предусматривающего уплату таможенных платежей. И ни на секунду раньше, да? ![]() |
|
Гость
|
01.10.2009, 17:34
Цитата
( Апрель » )
(в сторону): "Следует ждать подвоха..." Нет. "С момента возникновения обязанности" означает "с момента пересечения таможенной границы". Это ein moment. ![]() |
|
Гость
|
01.10.2009, 17:39
Цитата
( Сельский житель » )
Будет и подвох. Есть обязанность, а есть ответственность.... Как-то так. Я не обязан платить ничего, если беру и "возвертаю" товар обратно.. ![]() |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
|
01.10.2009, 17:42
Цитата
( Апрель » )
Апиридил... Только хотел спросить - а как в случае реэкспорта через 2 - 3 месяца? |
|
![]() |
Гость
|
01.10.2009, 18:03
Цитата
( Апрель » )
(с облегчением):"Обошлось..." Ответственность наступает в рамках адм.законодательства и в данном случае её нет. В то время как пени уплачиваются "при нарушении срока исполнения обязанности..." (смотрите скомпилированную мною выше цепочку рассуждений). И это нарушение здесь есть. Значит, есть и пени. Цитата
А что Вас смутило? При реэкспорте уплаты пошлин, налогов не происходит. Так что и пени в отношении них не возникают. |
||
Гуру
Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
|
01.10.2009, 18:11
Цитата
( Сельский житель » )
Зная логику наших любимых ТО, могу предположить, что в подобной ситуации, несмотря на отсутствие платежей, пени с Вас постараются слупить. ![]() |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,950/3,126
|
01.10.2009, 18:53
Цитата
( Cельский житель » )
Дорогой односельчанин. 1.Пункт 5 ст. 349 был изменен только потому,что его содержание прямо следовало из содержания таможенной процедуры временного хранения. Еще один бывший ляп этого пункта, это слова " в случае нарушения срока подачи таможенной декларации", так как срок уплаты ТП и срок подачи не связаны между собой. 2. Есть обязанность уплатить ( возникает с момента пересечения ) и есть срок испольнить эту обязанность ( теперь не позднее дня подачи ГТД ). Не надо путать. И потом как может быть упущен срок уплаты( не позднее дня подачи п. 1 ст. 349 ), если ГТД еще не подавалась . Я в тупике. Поясню эту глубокую мысль на понятном для нас сельчан примере. У меня и Вас есть определенная вечная обязанность перед женой, но для Вас она установена ежедневно ( а может быть и два раза ), а для меня ( пенсионера ) только по праздникам. |
|
Последний раз редактировалось пенсионер; 01.10.2009 в 19:39..
|
||
![]() |