TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Плательщик тамож. платежей при экспорте - покупатель. Возможно или нет? Опции темы Опции просмотра
Fisena
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 8
получено: 0/0
Плательщик тамож. платежей при экспорте - покупатель. Возможно или нет?

Доброго здоровья, коллеги,

подскажите, может ли плательщиком таможенных платежей при экспорте являться покупатель?

Не противоречит ли это статье 328 ТК:
1. Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларанты и иные лица?? (кто такие?), на которых настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины, налоги.
2. Любое лицо вправе уплатить таможенные пошлины, налоги за товары, перемещаемые через таможенную границу.

Какие еще нормативные акты регламентируют этот вопрос?

заранее спасибо...

Момент настал - прими "Гастал", гастал настал - прими "момент"...
Fisena вне форума   Ответить с цитированием
812
Гость

Цитата ( Fisena » )
Доброго здоровья, коллеги,

подскажите, может ли плательщиком таможенных платежей при экспорте являться покупатель?

Не противоречит ли это статье 328 ТК:
1. Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларанты и иные лица?? (кто такие?), на которых настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины, налоги.
2. Любое лицо вправе уплатить таможенные пошлины, налоги за товары, перемещаемые через таможенную границу.

заранее спасибо...

скажу только в части о том, что новая редакция ст. 328 тк рф выглядит по другому, (а это, знаете, имеет значение...)

Статья 328. Плательщики таможенных пошлин, налогов

(в ред. Федерального закона от 09.04.2009 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларанты и иные лица, на которых настоящим Кодексом и иными федеральными законами возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.
Fisena
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 8
получено: 0/0
Цитата ( 812 » )
скажу только в части о том, что новая редакция ст. 328 тк рф выглядит по другому, (а это, знаете, имеет значение...)

Статья 328. Плательщики таможенных пошлин, налогов

(в ред. Федерального закона от 09.04.2009 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларанты и иные лица, на которых настоящим Кодексом и иными федеральными законами возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

в новой редакции опять "иные лица". Покупатель может быть таким "иным лицом"?

Момент настал - прими "Гастал", гастал настал - прими "момент"...
Fisena вне форума   Ответить с цитированием
R_I_N
Гость

Цитата ( Fisena » )
в новой редакции опять "иные лица". Покупатель может быть таким "иным лицом"?

В месте с цитатой из Кодекса, 812 был сделан акцент, на новое звучание и смысл статьи.
Давайте прочитаем ещё раз:
Цитата ( 812 » )

Т.е. не "иные-все-кому-не-лень", а очень даже конкретные "иные".
Думаю, что не открою Вам тайну если скажу что ни одним из ФЗ РФ не возложена обязанность уплаты ТП на иностранного резидента-покупателя при экспорте.
l e x
Гуру

Благодарности:
отдано: 721
получено: 1,083/813
Цитата ( Fisena » )

заранее спасибо...

Инкотермс и Ваш контракт. При EW такое случается, при условии что покупатель сможет сам решить вопрос, т.е ему это выгодно в финансовом плане ))

Что посмеешь - то и пожмешь
l e x вне форума   Ответить с цитированием
Инка Термс
Гость

Цитата ( l e x » )
Инкотермс и Ваш контракт. При EW такое случается, при условии что покупатель сможет сам решить вопрос, т.е ему это выгодно в финансовом плане ))

Извините, мы сами не местные...Поясните, пожалуйста
ИНКОТЕРМС является федеральным законом, который возлагает на лицо обязанность по уплате таможенных пошлин/налогов? Или контракт является федеральным законом?
P.S. О том, что ни ИНКОТЕРМС ни контракт не являются "настоящим Кодексом" я сам догадался.
l e x
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Инка Термс » )
Извините, мы сами не местные...Поясните, пожалуйста
ИНКОТЕРМС является федеральным законом, который возлагает на лицо обязанность по уплате таможенных пошлин/налогов? Или контракт является федеральным законом?
P.S. О том, что ни ИНКОТЕРМС ни контракт не являются "настоящим Кодексом" я сам догадался.

Петросянить любите? Или по принципу: сначала пишу, потом думаю, и думы в p.s записываю? Прочитал ветку, Вы вроде неглупый человек. Что сказать то мне хотели?

Инка Термс
Гость

Цитата ( l e x » )
Петросянить любите? Или по принципу: сначала пишу, потом думаю, и думы в p.s записываю? Что сказать то мне хотели?

Хотел сказать, что Ваша ссылка на ИНКОТЕРМС, который, якобы, позволяет покупателю выступать в качестве плательщика таможенной пошлины, несостоятельна.
Цитата
Прочитал ветку, Вы вроде неглупый человек.

На основании всего лишь 4-х сообщений такой лестный для меня вывод. Спасибо!
l e x
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Инка Термс » )
Хотел сказать, что Ваша ссылка на ИНКОТЕРМС, который, якобы, позволяет покупателю выступать в качестве плательщика таможенной пошлины, несостоятельна.

Всё что я написал в сообщении №4 - Sapienti sat (лат)

Цитата ( Инка Термс » )
На основании всего лишь 4-х сообщений такой лестный для меня вывод. Спасибо!

Да пожалуйста. Не разочаровывайте

deklar
Гость

Оплата вывозной пошлины де-факто всегда за счет покупателя, а что вы имели в виду изначально понятно. Вот если бы можно было покупателю уплатить со своего счета на таможенный - тогда было бы вам счастье, но с 01.10.09 нельзя. Кстати с 01.10.09г. много хороших вещей нельзя, а плохих - можно.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид