TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Декларирование импорта без привлечения брокера Опции темы Опции просмотра
Антифлудер
Гость

Цитата ( импортер )
В нашей компании родилась мысль *- *набрать *свою штатную группу "декларантов".

Пусть готовят весь пакет документов для таможни включая декларации, участвуют в досмотрах, оформляют акты, проходят все этапы и *выпускают. Документы *пусть готовят в офисе и разъезжаются по постам. *

Идея - заменить штатными сотрудниками брокеров-декларантов работающих с нашими грузами непосредственно на СВХ. *

Прошу оценить положительные и отрицательные последствия такого решения.

У кого ни будь есть подобный опыт ?

Ввозим элекротехнические изделия бытового и промышленного назначения.

Около 100 ГТД в месяц.

Через Шереметьево и два московских автогрузовых поста.

Идея вполне осуществима, но людей придеться нанимать с "опытом работы" на тех таможнях, на которых собираетесь оформляться.
Молчун
Гость

Цитата ( Апрель )
Цитата ( импортер )
Цитата ( Апрель )
Цитата ( импортер )
Апрель,

Кроме расходов (что не факт), какие еще засады ждут ?

Да полно. Но об этом в понедельник. Хороших выходных)))

Апрель, не сочтите за труд, перечислите коротенько, пожалуйста.

Основная засада на все времена - это компетентность исполнителя, обслуживающего ту или иную внешнеэкономическую сделку.. Вторая - чистота документов при подаче ГТД, как провозных, так и сопутствующих. Третья - обязательность исполнителя. Обещал - умри, но сделай.Или не обещай. Четвертая - уважительное отношение к людям.Ко всем.Без исключения. Пришел на СВХ - вытри ноги и поздоровайся. Вот,пожалуй, и всё.

Очень коротко и ясно. Система. Ее или разрушают, или вливаются внутрь. Со всеми (для Ваших новых работников перспективами), а для Вас все наоборот, уж извините. Третьего у нас не дано. Или не дали.
Юрий
Гость

из опыта, брокеры работают с готовыми, вылизанными документами. Т.е. в любом случае подготовка документации или устранение косяков в документах ложится на уч.ВЭД. если подобрать грамотный персонал, который откатает определенную группу товара. То намного упрощает работу. те же сотрудники таможенного брокера не в состоянии знать весь ТН ВЭД. И предугадать возможные подводные камни по всем кодам.
импортер
Гость

Цитата ( Юрий )
из опыта, брокеры работают с готовыми, вылизанными документами. Т.е. в любом случае подготовка документации или устранение косяков в документах ложится на уч.ВЭД. если подобрать грамотный персонал, который откатает определенную группу товара. То намного упрощает работу. те же сотрудники таможенного брокера не в состоянии знать весь ТН ВЭД. И предугадать возможные подводные камни по всем кодам.

Юрий, я наоборот, из своего опыта знаю, что брокер декларируя за своей печатью, лишний раз проверяет за нами (импортерами) все косяки в документах. Он же делит с нами ответственность по ТК. *Для меня это лишняя страховка.

В нашей компании именно я противник набора штатных декларантов
Менеджер
Активист

Благодарности:
отдано: 4
получено: 3/3
quote]

брокер декларируя за своей печатью, лишний раз проверяет за нами (импортерами) все косяки в документах. Он же делит с нами ответственность по ТК. *Для меня это лишняя страховка.

[/quote]

Ничего ОН с вами не делит!!! Отвечать будет декларант. Может быть в ближайшем будущем будут внесены поправки в ТК, а пока *хрен вы брокера заставите отвечать.

При однотипном товаре платить брокерам - большая глупость. Купил ноут с принтером на крайний случай для экстренной перепечатки доков .....и штатников в поле......
Менеджер вне форума   Ответить с цитированием
падший ангел
Активист

Благодарности:
отдано: 0
Благодарностей получено: 1/1
Иногда приходится работать с брокером, так не смотря на то, что у нас всегда идет однотипный товар, на которые нет необходимости определять коды, при этом работаем с одним и тем же брокером, документы вылизаны так, что комар носа не подточит - иногда бывают косяки. Причем от них Вас не застрахует никто, так как нужно делать скидку на человеческий фактор. Не знаю как в других таможнях, а у нас оформление через своего декларанта проходит быстрее, чем через брокера. Советую, все-таки при заявленных Вами объемах взять своего декларанта. По моим подсчетам это получится все-таки дешевле.
падший ангел вне форума   Ответить с цитированием
Usanov7
Постоялец

Благодарности:
отдано: 14
получено: 5/5
Ту би ор нот ту би!

Классика....

есть -/+ любого варианта.
Usanov7 вне форума   Ответить с цитированием
Александр
Гость

Цитата ( импортер )
Цитата ( Юрий )

Юрий, я наоборот, из своего опыта знаю, что брокер декларируя за своей печатью, лишний раз проверяет за нами (импортерами) все косяки в документах. Он же делит с нами ответственность по ТК. *Для меня это лишняя страховка.

В нашей компании именно я противник набора штатных декларантов

При объеме 100 ГТД однозначно нанимайте свой штат (А если сам товар дорогостоящий, то и кол-во ГТД не так уж важно). Человек написавший первый обзац абсолютно прав.

Вы в перспективе в любом случае выиграете. ваша компания как участник ВЭД станет значительно сильнее.

Со временем появится практически неисчерпаемый ресурс по таможенному оформлению.

Только не скупитесь на зарплате. Предмет деятельности таких людей весьма специфичен.

Возьмете специалиста на маленькую зарплатк - получите курьера, который будет относить бумажки в таможню, а обратно будет "передавать" проблемы. "Тут просили передать ..."

Даже заменить потерянного специалиста на практически такого-же - проблема (у каждой компании свой специфичечкий опыт работы подхватить который быстро не удасться н одному профессионалу)

Хотябы один творчески мыслящий и профессионально подготовленый человек нужен. А он уже сформирует команду.

и не ведитесь на чуваков типа с Блатом и знакомствами. Попытайтесь оценить истинный профессионализм.
Boom
Эксперт

Благодарности:
отдано: 212
получено: 90/79

Цитата ( Менеджер )
quote]

брокер декларируя за своей печатью, лишний раз проверяет за нами (импортерами) все косяки в документах. Он же делит с нами ответственность по ТК. *Для меня это лишняя страховка.

Ничего ОН с вами не делит!!! Отвечать будет декларант.[/quote]

При печати брокера - кто декларант?

В жизни не так уж много побежденных, гораздо больше таких, которые не пытались бороться. (В.Вишняков)
Boom вне форума   Ответить с цитированием
prosto
Мудрец

Благодарности:
отдано: 172
получено: 378/318

Цитата ( Boom )
Цитата ( Менеджер )
quote]

Ничего ОН с вами не делит!!! Отвечать будет декларант.

При печати брокера - кто декларант?[/quote]

Декларант всегда один и тот же (см. ТК РФ)

Брокер - представитель декларанта.

"Почувствуйте разницу!", как говорится.

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
prosto вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра