TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Таможенная стоимость товара Опции темы Опции просмотра
Denalen4ik
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( ЯжЪ911 » )
До 1 января 2011 г. перевозка экспортируемых и импортируемых товаров облагалась в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ по нулевой ставке НДС. Такие же правила применялись и к организации перевозки, погрузке, перегрузке этих товаров, а также к иным подобным работам и услугам. Однако применение указанной нормы на практике порождало многочисленные споры. Налогоплательщики и инспекции зачастую по-разному отвечали на вопрос о том, по какой ставке облагаются НДС те или иные услуги, непосредственно связанные с экспортом или импортом товаров. Примеры спорных моментов приведены в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС. Данные споры возникали потому, что перечень услуг и работ, содержащийся в пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ, был открытым. Для решения этой проблемы был принят Федеральный закон от 27.11.2010 N 309-ФЗ, установивший закрытый перечень услуг и работ, которые облагаются по нулевой ставке НДС, и определивший комплекты документов, необходимых для подтверждения этой ставки в каждом конкретном случае. Рассмотрим изменения подробнее.
Подпункт 2 п. 1 ст. 164 НК РФ заменили восемь новых подпунктов, в каждом из которых перечислены услуги и работы, облагаемые НДС по нулевой ставке.
1. Услуги по международной перевозке товаров (пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
Международной перевозкой товаров признается перевозка автомобильным, железнодорожным, воздушным и водным транспортом, пункт отправления или назначения которой находятся за пределами РФ. В данную группу также входят следующие услуги, оказанные в рамках международной перевозки товаров:
- предоставление железнодорожного подвижного состава для международной перевозки товаров;
- транспортно-экспедиционные услуги (например, участие в переговорах, оформление документов, прием и выдача грузов). Следует отметить, что нулевая ставка по таким услугам применяется, если их оказывают на основании договора транспортной экспедиции.
Документы, которые необходимо представить для подтверждения нулевой ставки, перечислены в новом п. 3.1 ст. 165 НК РФ. Это копии контракта, выписки банка и транспортных документов. В указанном пункте также предусмотрены особенности формирования комплекта документов в зависимости от вида транспорта, которым перевозится товар. В соответствии с п. 9 ст. 165 НК РФ подтверждающие документы необходимо представить в течение 180 календарных дней после проставления таможенными органами отметки на транспортных документах.

что-то я совсем запутался. Поясните, причем тут возможная неуплата НДС.
Из там. стоимости вычленяю тариф по рф - плачу пошлину и ндс.
Какие тут могут быть подводные камни?
Denalen4ik вне форума   Ответить с цитированием
ЯжЪ911
Гость

[QUOTE=Denalen4ik;1193808]что-то я совсем запутался. Поясните, причем тут возможная неуплата НДС.
Из там. стоимости вычленяю тариф по рф - плачу пошлину и ндс.
Какие тут могут быть подводные камни?[/QUOTE]

Тетка с усами (или все таки малчик?) утверждает, что может.
Сам хочу понять.
3plp
Аналитик

Благодарности:
отдано: 8
получено: 39/35
Цитата ( ЯжЪ911 » )
А давайте вистанем и в открытую... Вы нормативку-я выводы)))

Я лучше пасану втёмную, а нормативка вся в НК, но...
Юридический язык – это не просто особая детализация действительности, это шифр, обеспечивающий корпорацию заработком. (С)
3plp вне форума   Ответить с цитированием
3plp
Аналитик

Благодарности:
Простыми словами: подпункт 2.1 из НК относится только к заграничной части перевозки. Если б его не было, то российскому продажнику перевозки пришлось бы навернуть НДС на сумму по всему маршруту. А территория РФ для НДС священна, никак не уйти, исключение только для экспорта.
Denalen4ik
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( 3plp » )
Простыми словами: подпункт 2.1 из НК относится только к заграничной части перевозки. Если б его не было, то российскому продажнику перевозки пришлось бы навернуть НДС на сумму по всему маршруту. А территория РФ для НДС священна, никак не уйти, исключение только для экспорта.

так весь тариф проплачивает зарубежный агент....
Denalen4ik вне форума   Ответить с цитированием
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( 3plp » )

Это кто так решил? Вы? Читаем по буквам ". Услуги по международной перевозке товаров (пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
Международной перевозкой товаров признается перевозка автомобильным, железнодорожным, воздушным и водным транспортом, пункт отправления или назначения которой находятся за пределами РФ. " Еще будут аргументы?
3plp
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Denalen4ik » )
так весь тариф проплачивает зарубежный агент....

Но вы хотите из этого тарифа убрать Россию.
Да, по ЗоТТ это можно. И если есть пошлина, то экономия налицо.
Но разворошив этот улей, получаете вопросы по НДС = кто и как оплатил его за тариф по России. И здесь надо сопоставить сумму экономии с затратами на поиск документальных ответов.
3plp
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( ЯжЪ911 » )
Еще будут аргументы?

Если бы ваша гипотеза была верной, то я мог бы отправить ж.д. состав из Иван-города в Нарву, а потом на Сахалин, и получить хороший бонус в виде НДС с тарифа.
"Хочу ли я, могу ли я, магнолия..." (с)
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( 3plp » )
Если бы ваша гипотеза была верной, то я мог бы отправить ж.д. состав из Иван-города в Нарву, а потом на Сахалин, и получить хороший бонус в виде НДС с тарифа.
"Хочу ли я, могу ли я, магнолия..." (с)

Гипотезы у вас... ибо вы далеки от этого как я от балета. Хотя нет... я к балету ближе.
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( 3plp » )

Где при импорте про заграничную часть? ТОЛЬКО ПРИ ЭКСПОРТЕ!
Читать научитесь по-русски, каратист-теоретик.

1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
2.1) услуг по международной перевозке товаров.
В целях настоящей статьи под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.
Положения настоящего подпункта распространяются также на следующие услуги, оказываемые российскими организациями или индивидуальными предпринимателями:
услуги по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок;
транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. В целях настоящего подпункта к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, таможенного оформления грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях экспедитора.
Положения настоящего подпункта не распространяются на услуги указанных в подпункте 9 настоящего пункта российских перевозчиков на железнодорожном транспорте

9) выполняемых российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте:
работ (услуг) по перевозке или транспортировке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и вывозу с территории Российской Федерации продуктов переработки на территории Российской Федерации;
(в ред. Федерального закона от 27.11.2010 N 309-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
работ (услуг), связанных с указанной в абзаце втором настоящего подпункта перевозкой или транспортировкой, стоимость которых указана в перевозочных документах на перевозку экспортируемых товаров (вывозимых продуктов переработки).
Положения настоящего подпункта применяются при условии, что на перевозочных документах проставлены указанные в пункте 5 статьи 165 настоящего Кодекса отметки таможенных органов;
(пп. 9 в ред. Федерального закона от 05.04.2010 N 50-ФЗ
Ответ

Опции темы
Опции просмотра