TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : доверенность на физическое лицо от организации Опции темы Опции просмотра
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Я - то что надо » )
По моему скромному мнению, эту часть невозможно к физ.лицу применить, если пресловутый "Вася Пупкин", отметившийся в 54-й графе ДТ не является сотрудником организации-декларанта либо организации-таможенного представителя, и тем более, её невозможно применить, если тот же Вася является всего лишь "бегунком".

Как раз, в том числе, для таких "Васей Пупукиных" эта статья и существует. Если же ФЛ является сотрудником декларанта или ТП, то здесь все законно и никакого правонарушения нет.
Тот, кто в графе 54 ДТ де-юре считается лицом, составившим декларацию и физически ее подавшим, то есть это то лицо, которое как раз и совершает таможенные операции, связанные с таможенным декларированием. Если ФЛ не является работником декларанта, то декларация уже подается не декларантом, а каким-то лицом, от имени декларанта. А, как известно, ДТ может подать либо декларант, либо нанятый им таможенный представитель. И вот встанет вопрос - ФЛ, указанное в графе 54, является работником ТП (то есть подана ли ДТ от имени декларанта таможенным представителем), или же данное ФЛ совершает таможенные операции, не имея на это право по таможенному законодательству, поскольку оно (это ФЛ) подает ДТ от имени декларанта, не являясь ТП (хотя, конечно, для ФЛ быть ТП в принципе не возможно). И если второй вариант, то наступает для такого ФЛ административная ответственность по части 1 статьи 16.23 КоАП. Точно также, если в граве 54 будет указан работник какой-либо организации, не являющейся ТП, и в этой графе будет стоять печать этой организации, указан договор с декларантом на оказание услуг и этот договор будет приложен к ДТ, НО эта организация не будет являться таможенным представителем, то такая организация также подлежит привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 16.23 КоАП.
Цитата
Это Вы зря...Поправляйтесь!

Спасибо, постараюсь.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Ken-T » )
Тот, кто в графе 54 ДТ де-юре считается* лицом, составившим декларацию и физически ее подавшим

"Составившим" - "да". Но составление ДТ не является таможенной операцией и Вы это, кмк, неоднократно сами подчёркивали. Так что 16.23 к нему неприменима.
"Подавшим" - "нет". Ибо в 54-й графе лицо именно что физическое, а "подающее" и "заявляющее сведения" лицо - вполне юридическое.
В противном случае (если принять Ваше утверждение) то ответственность за правонарушения, выявленные с момента подачи ДТ, можно возложить только на "физически подавшее лицо" (на Васю) а на декларанта (юр.лицо) возложить нельзя.
*кем "считается"?

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
"Составившим" - "да". Но составление ДТ не является таможенной операцией и Вы это, кмк, неоднократно сами подчёркивали. Так что 16.23 к нему неприменима.
"Подавшим" - "нет". Ибо в 54-й графе лицо именно что физическое, а "подающее" и "заявляющее сведения" лицо - вполне юридическое.
В противном случае (если принять Ваше утверждение) то ответственность за правонарушения, выявленные с момента подачи ДТ, можно возложить только на "физически подавшее лицо" (на Васю) а на декларанта (юр.лицо) возложить нельзя.
*кем "считается"?

Кто физически "набил" не имеет роли. Для таморгана имеет значение графа 54. Кто там указан, то и есть лицо, совершающее таможенную операцию - подача ДТ (заявление сведений). Да, заявляются сведения юридическим лицом, только вот физически ЮЛ не существует и ничего не может физически сделать. Есть ФЛ (графа 54) которое и выполняет физически таможенную операцию. Если это ФЛ в штате декларанта (ЮЛ), то подача ДТ осуществлена ЮЛ физически через своего работника. И ответственность несут декларант-ЮЛ как юридическое лицо, графа 54 - как физическое лицо. Если ФЛ из графы 54 не в штате, какого-либо ЮЛ, то подавая ДТ от имени декларанта-ЮЛ, это ФЛ нарушает таможенное законодательство и несет ответственность за свои незаконные действия.

*Составление ДТ - это взаимоотношения графы 2 и графы 54, но не таможенная операция.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Если ФЛ из графы 54 не в штате, какого-либо ЮЛ, то подавая ДТ от имени декларанта-ЮЛ, это ФЛ нарушает таможенное законодательство и несет ответственность за свои незаконные действия.

...а декларант (ЮЛ), соответственно, ответственности вообще нести не будет...ку, раз ФЛ - не его сотрудник?...
P.S. "Скажите, это, стало быть, любую стенку можно так убрать? Вашему изобретению цены нет, гражданин! Поздравляю вас!"
P.P.S. Надеюсь, цитата Вас не обидит...

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
Ken-T
Гуру

Благодарности:
...а декларант (ЮЛ), соответственно, ответственности вообще нести не будет...ку, раз ФЛ - не его сотрудник?...
P.S. "Скажите, это, стало быть, любую стенку можно так убрать? Вашему изобретению цены нет, гражданин! Поздравляю вас!"
P.P.S. Надеюсь, цитата Вас не обидит...

"Совершенно в тютельку" © И даже знаю случаи... Ибо не доказать, что декларант подал ДТ. Правда, пока он не подаст ДТ и груза он не увидит в своем распоряжении.
P.S.: Классические крылатые фразы всегда приятно разбавляют беседу

Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
"Совершенно в тютельку" © И даже знаю случаи... Ибо не доказать, что декларант подал ДТ. Правда, пока он не подаст ДТ и груза он не увидит в своем распоряжении.

Так он "как бы подаст". Руками Пупкина, не состоящего в штате.
И коль таможня не чихнёт и не прочухает, то таможенный орган товар выпустит. А коль что не так пойдёт - декларант к ответственности непривлекаем.

Ken-T
Гуру

Благодарности:
Так он "как бы подаст". Руками Пупкина, не состоящего в штате.
И коль таможня не чихнёт и не прочухает, то таможенный орган товар выпустит. А коль что не так пойдёт - декларант к ответственности непривлекаем.

Развитие событий зависит от того, когда происходит то самое "что не так пойдет". Если до выпуска - да, декларант не привлекаем, но и товар он не получит. Тут уж финансовые риски тоже есть. Если уже списали с авансовых платежей, то нужна будет новая ДТ и новые деньги (если их на авансовых не хватает). А списанные по первой ДТ надо будет возвращать.

Последний раз редактировалось Ken-T; 06.03.2013 в 12:59..
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
А коль что не так пойдёт - декларант к ответственности непривлекаем.

Как это?
Недекларирование в полный рост вырисовывается.

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
Как это?
Недекларирование в полный рост вырисовывается.

С какого, если сроки ВХ не истекли?

Заблокирован

Благодарности:
отдано: 604
получено: 3,015/2,697
А коль что не так пойдёт - декларант к ответственности непривлекаем.

Заблуждение. Очень даже привлекаем.И в данной ситуации есть признаки уголовного преступления у должностных лиц декларанта, которые заставили неправомочное лицо , гр. Пупкина подать декларацию.
Chapaev вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра