TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Физические лица и таможня

Ответ
Тема : Ст. 49 Закона "О таможенном регулировании в РФ" - сюр на посту Опции темы Опции просмотра
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Но это еще что. Сегодня пост опять отличился. Чтобы не ехать туда просто так («мимо тещиного дома я без шуток не хожу…») я захватил с собой клинок от сабли, который не является ни холодным оружием (нет ручки), ни КЦ (изготовлен после 1964 года). Пытался вывезти его из РФ. Естественно, задекларировал. Не выпустили. Дескать, вдруг, он таки является ХО или КЦ. Тоже направили на экспертизу.

Позиция дурная, но имеющая право на существование. Интереснее другое. Что-либо писать на декларации они отказались. И мне ее тоже не отдали. Дескать, Вам в выпуске товара не отказано. Просто, процесс приостановлен. До получения результатов экспертизы. А пока, вот Вам копия решения о назначении экспертизы и акт отбора проб и образцов. А декларацию мы Вам не отдадим. Поскольку, формально, процедура приостановки выпуска существует только в отношении объектов интеллектуальной собственности.

Теперь сижу и думаю: законно ли это? Поскольку мой товар не является интеллектуальной собственностью, то как в отношении него могла была быть применена приостановка выпуска? А если имеет место быть все-таки какая-то другая таможенная процедура, то почему мне не отдали декларацию?

Бред какой-то…
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Кстати, поинтересовался на посту, что слышно о новациях начальника правового отдела. Оказалось, до них ничего не доносили, и они работают по прежней схеме. Вместе посмотрели на компе протокол собрания вождей (очередной ДСП), где обсуждался данный вопрос. Действительно, такой пункт в повестке дня был. Результат - выработать предложения и обсудить еще раз.

Что это может быть? Посты саботируют решение головного офиса? Или просто обыкновенное раздолбайство? Такое чувство, что кто-то сознательно делает крайними инспекторов на земле.
ИгорьЮ+
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,239
получено: 4,676/4,256
Цитата ( GREAKLY » )
Но это еще что. Сегодня пост опять отличился. Чтобы не ехать туда просто так («мимо тещиного дома я без шуток не хожу…») я захватил с собой клинок от сабли, который не является ни холодным оружием (нет ручки), ни КЦ (изготовлен после 1964 года). Пытался вывезти его из РФ. Естественно, задекларировал. Не выпустили. Дескать, вдруг, он таки является ХО или КЦ. Тоже направили на экспертизу.

Позиция дурная, но имеющая право на существование. Интереснее другое. Что-либо писать на декларации они отказались. И мне ее тоже не отдали. Дескать, Вам в выпуске товара не отказано. Просто, процесс приостановлен. До получения результатов экспертизы. А пока, вот Вам копия решения о назначении экспертизы и акт отбора проб и образцов. А декларацию мы Вам не отдадим. Поскольку, формально, процедура приостановки выпуска существует только в отношении объектов интеллектуальной собственности.

Теперь сижу и думаю: законно ли это? Поскольку мой товар не является интеллектуальной собственностью, то как в отношении него могла была быть применена приостановка выпуска? А если имеет место быть все-таки какая-то другая таможенная процедура, то почему мне не отдали декларацию?

Бред какой-то…

у вас не приостановлен выпуск, а продлен, на время проведения экспертизы.
однако через десять дней должен быть либо выпущен либо получен отказ в выпуске.
декларация в это время находится на оформлении.

ओम् मनि पदेम् हुम
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( ИгорьЮ+ » )

Это Вы о ст. 119.6 ТК ЕАЭС? Но там же в 119.8 написано, что после истечения десятидневного срока время оформления может быть продлено до окончания таможенной экспертизы.

Интересно, они меня о всех продлениях в соответствии со ст. 119.9 будут извещать или забьют?
Легат
Мудрец

Благодарности:
отдано: 17
получено: 499/414
Цитата ( ИгорьЮ+ » )

Экспертиза за это время сделана не будет. Эксперту совершенно наср"ать на сроки выпуска. И все тихо умрет. Это обсуждалось много раз.

"Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно."
Легат вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Легат » )
Экспертиза за это время сделана не будет. Эксперту совершенно наср"ать на сроки выпуска. И все тихо умрет. Это обсуждалось много раз.

Что именно умрет? Насколько я понимаю, просто продлят срок по 119.8.

Но, вообще, с этим случаем как раз все более-менее ясно. Мне гораздо интереснее, как после окончания экспертизы они будут выпускать первый ножик, на который изначально написали отказ по 2-2-262.
Последний раз редактировалось GREAKLY; 26.01.2018 в 10:22..
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
А где прописано ограничение срока, между назначением таможенной экспертизы и попаданием предмета к эксперту? И обратно. Срок самой экспертизы - 20 рабочих дней. А от поста до эксперта товар может месяц ехать? И еще столько же обратно?
Легат
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
как после окончания экспертизы они будут выпускать первый ножик, на который изначально написали отказ по 2-2-262.

Нет у Вас отказа. Как по отказной ДТ назначать экспертизу? И какой смысл?

"Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно."
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Легат » )
Нет у Вас отказа. Как по отказной ДТ назначать экспертизу? И какой смысл?

У меня ДВА случая. Во втором (вчерашнем) я вывозил предмет из РФ. Оформление приостановили, товар направили на экспертизу. Все по закону.

А вот в первом случае (три недели назад), когда я ввозил товар, ситация была другая. Мне отказали во ввозе на основании 2-2-262 (есть отказная декларация) и по моему заявлению поместили товар на хранение в ЗТК. После моих жалоб было принято решение направить и этот товар на экспертизу. Вчера был отбор образцов.

Мне интересно, когда этот товар вернется с положительным решением экспертизы, как они из данной ситуации выкручиваться будут? При наличии отказной декларации. Попросят меня написать другую, датированную днем назначения экспертизы? Или что-то другое придумают. Поскольку сейчас я, как и Вы, тоже не понимаю, на каком основании на товар, в выпуске которого было отказано, через три недели была назначена экспертиза.
Последний раз редактировалось GREAKLY; 26.01.2018 в 10:36..
Легат
Мудрец

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
У меня ДВА случая. Во втором (вчерашнем) я вывозил предмет из РФ. Оформление приостановили, товар направили на экспертизу. Все по закону.

А вот в первом случае (три недели назад), когда я ввозил товар, ситация была другая. Мне отказали во ввозе на основании 2-2-262 (есть отказная декларация) и по моему заявлению поместили товар на хранение в ЗТК. После моих жалоб было принято решение направить и этот товар на экспертизу. Вчера был отбор образцов.

Мне интересно, когда этот товар вернется с положительным решением экспертизы, как они из данной ситуации выкручиваться будут? При наличии отказной декларации.

Отказ в выпуске наверняка отменен. В порядке ведомственного контроля по результатам Вашей жалобы.
По итогам экспертизы Вашу ДТ либо выпустят, либо снова откажут. Смотрите, если отказ состоялся и действует, то действия с ДТ завершены. А новых действий Вами не заявлено подачей новой ДТ для помещения под процедуру. Зачем тогда экспертиза и какие для нее основания? То, что товар лежит на СВХ - ничего не значит. Лежит и лежит.

Опции темы
Опции просмотра