TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

Ответ
Тема : религиозно-философская Опции темы Опции просмотра
Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
отдано: 381
получено: 1,560/1,237
Цитата ( Дедушка с кайлом » )
Словарь Ожегова не предписывает написание слова "бог" с заглавной буквы, что в полной мере соответствует моему мироощущению и мировоззрению, а так же моей свободе воли и моему пониманию природы разума и природы природы.

Деда, ну что ты к старику-то привязался? Открыла вот (М.,"Русский язык 1983).
Читаем: параграф 25:
ПРАВОПИСАНИЕ

Правописание в словаре следует правописанию, утвержденному "Правилами русской орфографии и пунктуации", изданными в 1956 г. и "Орфографическим словарем русского языка" АН СССР (М., 1970).Никаких орфографических вариантов не дается.

Ожегов - толковый словарь. Да и вообще - в правописании много воды утекло с 1970 года. А уж тем паче с 1956-го.
Последний раз редактировалось Gerda; 10.11.2010 в 20:56..
Gerda вне форума   Ответить с цитированием
Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
отдано: 381
получено: 1,560/1,237
А уж если апеллировать к истокам...
Есть у меня интересное издание: "Отечественная война и русское общество 1812 - 1912". Том VII. Издание Т-ва И. Д. Сытина, Москва - 1912.

С "ятями", "ерами" и прочими дореформенными прибамбасами.
Стр.255. "Катихизисъ" декабристов - Бестужева-Рюмина и Муравьева-Апостола. Привожу цитату (экзотические буквы убрала, прописные оставила):

Во имя Сына и Отца и Святаго Духа.
- Для чего Бог создал человека?
- Для того, чтобы он в Него веровал, был свободен и счастлив.
- Что значит веровать в Бога?
- Бог наш есть Иисус Христос, сошедши на землю, оставил нам святое Свое Евангелие... Веровать в Бога значит следовать во всем истинному смыслу начертанных в нем законов <...>

А Деда про "Тихий Дон" под редакцией Гуталина речь завел. Сколько тот священнослужителей расстрелял?
P.S. Можно еще одну нетленку вспомнить - "Вопросы языкознания".
Gerda вне форума   Ответить с цитированием
Дедушка с кайлом
Гуру

Благодарности:
отдано: 122
получено: 727/623
С одного из религиозных форумов:
ПВОшник
на ту же тему: арианскую ересь с равным успехом гоняли в польше (насквозь католической) и московии (преимущественно православной), но поскольку это происходило внутри государств, то такого отклика в истории не нашло.
----------------------------------------------------

KDS
Это в каком году-то было? Примерно? Арию Николай Угодник дал в торец на одном из Вселенских Соборов, а было то в триста каком-то году. Не тысяча триста, а просто триста. С тех пор арианство прожило не очень долго. Как в те годы (до краха Римской Империи, прошу заметить) шли дела в Польше и Московии, сказать затруднительно.

Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по ком положено.
Дедушка с кайлом вне форума   Ответить с цитированием
R_I_N
Гость

Цитата ( Дедушка с кайлом » )
С одного из религиозных форумов:
ПВОшник
на ту же тему: арианскую ересь с равным успехом гоняли в польше (насквозь католической) и московии (преимущественно православной), но поскольку это происходило внутри государств, то такого отклика в истории не нашло.
----------------------------------------------------

KDS
Это в каком году-то было? Примерно? Арию Николай Угодник дал в торец на одном из Вселенских Соборов, а было то в триста каком-то году. Не тысяча триста, а просто триста. С тех пор арианство прожило не очень долго. Как в те годы (до краха Римской Империи, прошу заметить) шли дела в Польше и Московии, сказать затруднительно.

Не знаю к чему ты это привел.
Главная идея арианства до сих пор присутствует в уложениях различных сект и ересей.
sk_xp
Гуру

Благодарности:
отдано: 438
получено: 219/181
сложную тему вы, однако, зацепили

имхо - всё, что связано с религией - есть древнейший способ заставить людей жить по определённым правилам. для тех, кто против, придуманы высшие силы, наказание от которых, по преданиям, является самым страшным в человеческой жизни или апасля оной.

если принять во внимание материалы всей псевдонаучной или действительно научной деятельности последних лет (десятков лет), то можно, также, предположить, что мы (человеки) являемся биомеханическими субстанциями, которые могут управлять своими энергетическими возможностями...
к сожалению, в большинстве своём навыки управления энергией утеряны. сюда я бы включил те же экстрасенсорные проявления, возможности мобилизации сил, самолечение и т.д.. но, по моему скромному мнению, посредством внушения и помощи психологической или энергетической со стороны того, кто этот навык не потреля или имеет оный, пусть и в малом количестве, есть возможность помочь страждущему справиться с некоторым недугом, обрести уверенность и т.д...
это тока предположение.
и вполне можно предположить, что в религиозных институтах были такие личности, которые за заслуги свои стали известными и были причислены за свои деяния к лику святых... ну или как-то так.
как стороннее условное доказательство тому - то же шоу "битва экстрасенсов", да бабки с цыганками разного калибра.
только, увы, не сталкивался ни с одними из указанных выше в реальной жизни и помощь от них не получал, потому не могу утверждать, что сказанное про них является истиной ... так же, как и опровергнуть не могу, не проверив
ну а люди, которые считают себя верующими, вероятно, обладают некоторыми преимуществами в сравнении с неверующими... если им это помогает - отлично...

ну а церковь в последнее время, почему-то, скатилась до коммерческого института, ничем не уступая сетевому маркетингу, и прочим разновидностям "развода" населения "на бабки"... а где-то, при поддержке государства, и превосходя прочие виды условно-честного отъёма средств у населения.

также, если принимать во внимание то, что больше всего запоминается (а это, как обычно, только плохое ), церковь несла карательные функции, истребляя неугодных, покрывая волею Господа...
затем - в современном мире, взяла на себя местами ношу психотерапевта... платного...

вот такой сумбур в моей голове на заданную тему
ну и как в анекдоте про школу в детское советское время:
учительница в начальных классах проводит разъяснительные беседы кас. религии.
по итогу, обращается к ученикам и просит их сказать громко, что Бога нет.
- Вася, скажи - "Бога нет".
- Бога нет
- Катя, скажи - "Бога нет".
- Бога нет
- Изя, скажи - "Бога нет".
- Зачем?... если его нет, то это не имеет смысла... а если есть - зачем портить отношения?
sk_xp вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
sk_xp

Тема и так на грани фола (в смысле правил форума).
Просьба: старайтесь эту грань не переступать.
баллон вне форума   Ответить с цитированием
SPTO
Гость

.
Последний раз редактировалось SPTO; 14.11.2010 в 12:14..
sk_xp
Гуру

Благодарности:
отдано: 438
получено: 219/181
Цитата ( баллон » )
sk_xp

Тема и так на грани фола (в смысле правил форума).
Просьба: старайтесь эту грань не переступать.

куда ж смотрели, когда тему заводили-то?
аль как раз для того, чтоб на грани того самого фола побалансировать?

на у что до меня - так я воспользовался своим правом высказать своё мнение по озвученной тематике
вродь, коль не ошибаюсь, всё в рамках
sk_xp вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( sk_xp » )
куда ж смотрели, когда тему заводили-то?

Я не очень хотел ее заводить, так получилось....
И к Вам претензий не предъявлял - просто высказал просьбу.
баллон вне форума   Ответить с цитированием
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( sk_xp » )
вродь, коль не ошибаюсь, всё в рамках

Цитата ( баллон » )
Я не очень хотел ее заводить, так получилось....

На мой взгляд нельзя в этой теме дискутировать ненарушая правил.
Мои вопросы к православным затронут их святыни и доводы мои для них будут ерестью. А для атеистов мои вопросы будут казаться глупостью и вряд ли обойдется без оскорблений. Да и для меня этот вопрос еще и с национальным тесно связан. А тут уж такое поле для нарушений правил. Так что думаю лучше закрыть тему от греха подальше.
Ответ