|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : религиозно-философская | Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 438
получено: 220/182
|
11.11.2010, 17:21
Цитата
( Buyer » )
почитал... ну да, размышления священослужителей на указанную тему о том, что каждый волен верить в то, что ему нравится и как ему нравится. если, опять же, говорить не о вере, а о влиянии церкви, или даже подчинения ею некоторой группы людей - то всё сказанное имеет право на жизнь... равно как и то, что вера не есть дело единоличное. пусть для нас всех понятие веры разное и мы понимаем всё по-своему.. пусть даже наше понимание отличается от того, о чём говорят священослужители... но чтобы быть такими, какими они нам предлагают, во многих случаях церковь и священослужители должны начать с себя. церковь, имхо - есть духовный лекарь и институт, который должен сеять доброе, разумное и вечное. в некотором смысле этот эффект у церкви имеется, если мы не говорим о религиозном фанатизме. церковь направлена на то, чтобы, повторюсь, держать народ "в узде". в некотором смысле - это уголовный кодекс, запрещающий делать бесчинства и направляющий на путь истинный, творя добро и даря любовь окружающим. т.е. человечество должно жить в мире и спокойствии ) ну так этому нас с детских лет и без церкви учат.. тока есть несознательные элементы, которым все указы и законы, ранво как и нормы морали, до одного места... и они, можно так сказать, основали новую веру. веру беззакония и безнаказанности. и не имеют недостатка в последователях.. новыми героями стали бандиты, воры... а куда же смотрит церковь?... да такое ощущение, что никуда. человечество меняется, а церковь застревает в промежуточном варианте, не поспевая за временем, всё больше и больше теряя свою власть и соответсвенно, деньги... |
|
|
|
Ответить с цитированием |
|
|
|
Гость
|
11.11.2010, 17:56
Цитата
( sk_xp » )
Я не могу с Вами согласиться. Это не церковь не смотрит на "новую веру....веру беззакония и безнаказанности". Это мы, закрученные мирским, суетой, деньгами, бытом не смотрим в сторону церкви. Мы далеки от неё, как от школы веры. У нас, у большинства, нет времени на храм, на молитву. Современный человек нашел для себя удобное оправдание, - я верую в Бога, и для моей веры посредники (церковники) не нужны. Это самообман. Это все равно, как считать себя нейрохирургом - заочником. |
|
| Ответить с цитированием |
|
Гость
|
11.11.2010, 18:30
Цитата
( Складской » )
Скорее психтерапевтом-заочником. Что не возбраняется и даже практикуется при соответствующей подготовке. |
|
|
Гость
|
11.11.2010, 18:39
Цитата
( Складской » )
Давайте так: с Вашей точки зрения это - самообман, но есть и другие ТЗ... так корректнее. Нейрохирургом-заочником может считать себя законченный идиот, но можно ли считать идиотом человека, который не ходит в храм, потому как вкалывает всю жизнь и ездит на разбитой копейке, а сосед-батюшка благообразно впихивает пузо в "мерс" по утрам? В церкви тоже люди "работают". И прихожане, в т.ч. потенциальные, видят как этим людям не чуждо все мирское и далеко не чуждо... И чем дальше, тем не чуждее... Но это ведь вовсе не то, к чему религия призывает самих людей. Люди ходили в храмы в том числе и потому, что храмы строились на их пожертвования... с каждого человека в селе, городе... их руками... Человек мог сказать: здесь частичка меня, моего деда, прадеда... А сейчас? Здесь часть бюджетного бабла, которое не успели своровать, освоенная турецкой или китайской строительной компанией? Все равно люди ходят в храмы. Но, согласитесь, многие просто не задумываются об этом, а зря... ИМХО... |
|
|
Гость
|
11.11.2010, 18:52
Цитата
( Koala » )
Согласен. Может я плохо выразился, но своим сказанным я не добавлял святости церкви, а уж её отдельным членам точно. Воры есть везде. Я говорил несколько об ином. Мирское, светское воспитание и образ жизни отдаляют нас объективно от настоящей идейной веры( не путать с фундаментализмом). Это, наверно, не хорошо и не плохо. Это данность. И за данность эту приходится платить безверием части общества или наличием в людях иной веры. В деньги, власть, власть денег. И,соответственно, "креститься" на другие лики. На президентов, на Газпром, на Абрамовича, на бандитов и т.д. Как-то так... |
|
|
Гость
|
11.11.2010, 19:06
Цитата
( Складской » )
Соглашусь... В этом мы, как развивающаяся страна, догоняем развитые страны. Там так уже давно, несмотря на то, что церковь никто не "убивал" на протяжении 70 лет... |
|
|
Гость
|
11.11.2010, 18:41
.
|
|
Последний раз редактировалось SPTO; 14.11.2010 в 12:15..
|
|
|
Гость
|
11.11.2010, 18:57
Цитата
( SPTO » )
если рассматривать веру неотделимо от ее распространителей, то - объединенная... |
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 438
получено: 220/182
|
11.11.2010, 18:43
полностью согласен с вами в том, что мы сами отдаляемся от церкви, как вы верно сказали, "закрученные мирским".
но нельзя не признать и то, что образом своим церковь также отдаляет себя от народа. а если принять во внимание всё, что творилось на территории нынче уже постсовесткого пространства многие десятилетия, то то, что имеем на данный момент - вполне логично и обоснованно ). понятно, что после возвращения института церкви в прежний статус, ей хочется вернуть и паству... вот только вопрос - должна ли она сама возвращать или паства сама должна прийти к церкви.. и что может дать человеку церковь сегодня? и для чего нужны церкви верующие? сегодня каждый человек волен сам выбирать, как ему жить и во что верить, а также - как верить. если он верит в высший разум, старается жить по совести и нормам морали - что даст ему церковь? человек живёт в обществе и проявляется его вера именно в обществе, как и каикм бы образом он не верил... а всё, что мы имеем, в том числе и в этой ветке форума - лишь информационная война за власть и влияние. и опять же, время наше - сумбурное.. имеет несколько иной ритм и приоритеты... и церковь должна принимать это всё во внимание.. быть более лояльной и гибкой... |
|
|
Ответить с цитированием |
|
Гость
|
11.11.2010, 18:51
Цитата
( sk_xp » )
А попробуйте сообщить цели церкви? Её мотивы? |
|