TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

Ответ
Тема : религиозно-философская Опции темы Опции просмотра
R_I_N
Гость

Цитата ( Дедушка с кайлом » )
Так, а теперь интерпретируем данный псалом. Получается, что благо пациент видит в бездумном бездельном времяпровождении во имя Господа. Безответственность под дланью Господней и дармовой комфорт без приложения усилий.

Это вам не напоминает свиной хлев? Ну, или овечью кошару. Ведь с этой точки зрения животные процветают. Мне кажется, что носителю разума жить по данным правилам по меньшей мере оскорбительно.

Вывод мне кажется странным. Говорится совсем не об этом.

"..подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня..."

Здесь речь идёт не о бездумном, сытом, праздном существовании.
Дедушка с кайлом
Гуру

Благодарности:
отдано: 122
получено: 727/623
Цитата ( R_I_N » )
Вывод мне кажется странным. Говорится совсем не об этом.

"..подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня..."

Здесь речь идёт не о бездумном, сытом, праздном существовании.

Именно о праздном. Праздном состоянии души, неразумии, нахождении в состоянии животного, безответственности, лености мысли. Если господь создал человека по образу и подобию своему, почему религиозные интерпретаторы уделяют человеку столь незавидную роль? Да еще и на законодательном уровне?
(почему законодательном - отдельный исторический экскурс)

Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по ком положено.
Дедушка с кайлом вне форума   Ответить с цитированием
Дедушка с кайлом
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Декл » )
Дедушка, в Священном Писании имеется достаточно полное описание жития царя Давида, автора данного псалма. Он был неплохим воином, между прочим.

Я читал Писание. И Семикнижие тоже. И Новый Завет тоже. Ничего полезного и интересного, кроме Откровения Иоанна Богослова не прочел.

Декл
Гость

Я читал Писание. И Семикнижие тоже. И Новый Завет тоже. Ничего полезного и интересного, кроме Откровения Иоанна Богослова не прочел.

Св. Апостол Павел 1-е Послание к Коринфянам

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в
нем?
Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божьего.
Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать
дарованное нам от Бога,
Чтò и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами,
но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.
ДУШЕВНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПРИНИМАЕТ ТОГО, ЧТО ОТ ДУХА БОЖИЯ, ПОТОМУ
ЧТО ОН ПОЧИТАЕТ ЭТО БЕЗУМИЕМ; И НЕ МОЖЕТ РАЗУМЕТЬ, ПОТОМУ ЧТО О СЕМ
НАДОБНО СУДИТЬ ДУХОВНО.
Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум
Христов.
Декл
Гость

Именно о праздном. Праздном состоянии души, неразумии, нахождении в состоянии животного, безответственности, лености мысли. Если господь создал человека по образу и подобию своему, почему религиозные интерпретаторы уделяют человеку столь незавидную роль? Да еще и на законодательном уровне?
(почему законодательном - отдельный исторический экскурс)

Исход

5
1 После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали [ему]: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.
2 Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил [сынов] Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу.
3 Они сказали [ему]: Бог Евреев призвал нас; отпусти нас в пустыню на три дня пути принести жертву Господу, Богу нашему, чтобы Он не поразил нас язвою, или мечом.
4 И сказал им царь Египетский: для чего вы, Моисей и Аарон, отвлекаете народ [мой] от дел его? ступайте [каждый из вас] на свою работу.
5 И сказал фараон: вот, народ в земле сей многочислен, и вы отвлекаете его от работ его.
6 И в тот же день фараон дал повеление приставникам над народом и надзирателям, говоря:
7 не давайте впредь народу соломы для делания кирпича, как вчера и третьего дня, пусть они сами ходят и собирают себе солому,
8 а кирпичей наложите на них то же урочное число, какое они делали вчера и третьего дня, и не убавляйте; ОНИ ПРАЗДНЫ, ПОТОМУ И КРИЧАТ: ПОЙДЕМ, ПРИНЕСЕМ ЖЕРТВУ БОГУ НАШЕМУ;
9 дать им больше работы, чтоб они работали и не занимались пустыми речами.
ЯжЪ911
Гость

Интерсно а что полезного ты нашел в Откровениях?
А "Нагорная проповедь" или "Притчи Соломоновы" тебе как?
ЯжЪ911
Гость

Декл., не подумайте , чтохочу Вас обидеть. Объясните мне почему я русский человек должен читать псалмы чуждого мне народа?
из чего состоит ежедневное православное богослужение? Каков удельный вес в нём Ветхого Завета, т. е. чистого иудаизма? Каков удельный вес новозаветных текстов, т. е. иудаизма, реформированного и слегка приглаженного? И что же русского в этом богослужении, каков его удельный вес?(с)

П.С. В Бога верю. В том, что Христос принес им это учение не сомневаюсь. Но оно было принесено им, а не нам!
Последний раз редактировалось ЯжЪ911; 13.11.2010 в 14:38..
Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
отдано: 381
получено: 1,560/1,237

Аллё, Деда. Ты может Семисвечник имел в виду?
В Торе 5 Книг: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. И оне являются частью Писания, сиречь Библии.
Приобрёл бы...
Последний раз редактировалось Gerda; 13.11.2010 в 15:12..
Gerda вне форума   Ответить с цитированием
Дедушка с кайлом
Гуру

Благодарности:
Цитата ( ЯжЪ911 » )
Интерсно а что полезного ты нашел в Откровениях?
А "Нагорная проповедь" или "Притчи Соломоновы" тебе как?

Никак. Моя бабушка, светлая ей память, была неграмотна по умолчанию, никогда не читала Библию. И обычным языком рассказывала то же самое. Так что первой инстанцией я эти книги не считаю.

Дедушка с кайлом
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Gerda » )
Аллё, Деда. Ты может Семисвечник имел в виду?
В Торе 5 Книг: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. И оне являются частью Писания, сиречь Библии.
Приобрёл бы...

А вот это я уже не помню. В комментариях было Семикнижие, но я не стал вдаваться в нюансы.

Ответ