TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Уплата пошлины и НДС иностранным поставщиком Опции темы Опции просмотра
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Самарец » )
То есть, иностранец заключает договор с российским брокером, перечисляет ему пошлину и НДС, и брокер платит от своего имени? Выглядит подозрительно просто.

Действительно просто. Только не захочет брокер заключать договор.
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Цитата ( баллон » )
Действительно просто. Только не захочет брокер заключать договор.

СмяХчим, - " не КАЖДЫЙ брокер захочет заключать договор", большинство откажутся.
Самарец
Гость

Благодарности:
отдано: 14
получено: 0/0
Цитата ( Складской » )
СмяХчим, - " не КАЖДЫЙ брокер захочет заключать договор", большинство откажутся.

А если я буду ввозить по агентскому договору на себя, это изменит желание брокеров?
Самарец вне форума   Ответить с цитированием
Складской
Гость

Цитата ( Самарец » )
А если я буду ввозить по агентскому договору на себя, это изменит желание брокеров?

Вы определитесь с агентским договором. Это большая нынче неопределенность. Дело в том, что по ТК ТС брокер должен заключать прямой договор со стороной, участвующей в сделке по купле-продаже товара. С агентом он не имеет право заключать договор. Это обсуждалось тут: http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=133484&page=7 Играем с цЫфры 63.
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,939/3,119
Самарцу. Но вы же россиянин( даже почти земляк ) купите у инострнца товар по своему контракту ( заключив договор комиссии с заказчиком ), растаможьте на себя и передайте товар потребителю.
.
пенсионер на форуме   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
отдано: 14
получено: 0/0
Цитата ( пенсионер » )
Самарцу. Но вы же россиянин( даже почти земляк ) купите у инострнца товар по своему контракту ( заключив договор комиссии с заказчиком ), растаможьте на себя и передайте товар потребителю.
.

Заказчик желает получить напрямую от производителя по минимальной цене (для этого тендер проводится).
Можно ли применить такую схему:
1. Иностранец заключает контракт с заказчиком на условиях DDP
2. Иностранец заключает со мной агентский договор, по которому я должен буду ввезти на свое имя товар, и уплатить все пошлины и налоги и передать товар заказчику.
Так возможно?
Последний раз редактировалось Самарец; 14.12.2010 в 18:36..
Самарец вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Самарец » )
Заказчик желает получить напрямую от производителя по минимальной цене (для этого тендер проводится).
1. Иностранец заключает контракт с заказчиком на условиях DDR
2. Иностранец заключает со мной агентский договор, по которому я должен буду ввезти на свое имя товар, и уплатить все пошлины и налоги и передать товар заказчику.
Так возможно?

Насколько я знаю все в России ( особенно госкомпании ) любят все купить за рубли, но они таких условий никогда не ставят, что бы иностранец был да и еще сам ввез.
Покупают у посредников и все.В теории да и на практике поставка на условиях DDP возможна, но очень экзотична сегодня, не советую. Поищите на форуме много раз обсуждалось. Да и иностранцу этого не надо. Ведь он увеличит стоимость товара на НДС и пошлину, поскольку понимает что НДС он практически не вернет что бы ему не говорил покупатель что это возможно. Да и зачем ему этот головняк. А раз так, то покупатель так же теряет НДС, товар становится ему дороже.
Если же иностранец заключит контракт с заказчиком то заказчик открывает паспорт сделки на себя, платит сам и ваш агентский договор тут уже не пришьешь
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( Самарец » )
Так возможно?

1. Ни один нерезидент не согласится заключить контракт на условиях DDP. Чтобы тут не говорилось про теоретические изыскания относительно уплаты таможенных платежей брокером. И дело даже не в брокере как таковом, при том что 99% из них вообще откажутся это даже обсуждать. При таких сделках в таможенном контроле брокер остается один на один с таможней, солидарная ответственность с декларантом пропадает, т.к. нерезидент не декларант в этом случае (а даже если и декларант, то лицо неподконтрольное таможне), и грузополучатель также не декларант. Т.е. если таможня на постконтроле годика так через 2 решит влепить КТС на кругленькую сумму, брокер останется без штанов.
По той же причине контракт откажется подписывать и нерезидент. Ушлый россиянин не хочет ни за что отвечать, но хочет товар по дешевой цене, по фиксированной цене. Представьте себе, что таможня корректирует стоимость не после выпуска, а до него. Брокер разводит руками и судиться с таможней не желает. Нерезидент в шоке, с одной стороны у него контракт на поставку с большими штрафными санкциями, с другой стороны - российская таможня не выпускает груз без дополнительных платежей, которые делают сделку убыточной.

2. А вот такая схема возможна, правда, весьма вероятно, что оформлять свои грузы Вам придется самому, без брокера по причинам, озвученным выше Складским. Но какой агент будет работать без предоплаты? И опять-таки если перевести все риски на заказчика, то будет ли такая схема интересна заказчику?
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Самарец » )
Так возможно?

Цитата ( Brock » )
1. Ни один нерезидент не согласится заключить контракт на условиях DDP. Чтобы тут не говорилось про теоретические изыскания относительно уплаты таможенных платежей брокером. И дело даже не в брокере как таковом, при том что 99% из них вообще откажутся это даже обсуждать. При таких сделках в таможенном контроле брокер остается один на один с таможней, солидарная ответственность с декларантом пропадает, т.к. нерезидент не декларант в этом случае (а даже если и декларант, то лицо неподконтрольное таможне), и грузополучатель также не декларант. Т.е. если таможня на постконтроле годика так через 2 решит влепить КТС на кругленькую сумму, брокер останется без штанов.
По той же причине контракт откажется подписывать и нерезидент. Ушлый россиянин не хочет ни за что отвечать, но хочет товар по дешевой цене, по фиксированной цене. Представьте себе, что таможня корректирует стоимость не после выпуска, а до него. Брокер разводит руками и судиться с таможней не желает. Нерезидент в шоке, с одной стороны у него контракт на поставку с большими штрафными санкциями, с другой стороны - российская таможня не выпускает груз без дополнительных платежей, которые делают сделку убыточной.

2. А вот такая схема возможна, правда, весьма вероятно, что оформлять свои грузы Вам придется самому, без брокера по причинам, озвученным выше Складским. Но какой агент будет работать без предоплаты? И опять-таки если перевести все риски на заказчика, то будет ли такая схема интересна заказчику?

Я считаю, что по одному товару одновременное выполнение п. 1 и 2 топикастера невозможно.
То есть не может быть контракта между иностранцем и заказчиком и плюс еще один внешнеторговый контракт между иностранцем и агентом " ввозящим на себя " как выразился топикастер.
Можно подумать над вариантом, когда при заключении контракта иностранца с заказчиком на DDP они укажут агента иностранца в качестве грузополучателя, который после растаможки передаст товар заказчику.Может ли в этом случае агент заключить с брокером договор и уплатить таможенные платежи ?
Если см. п. 2 ст. 12 то как заинтересованное лицо на первый взгляд может. Какие мнения есть ?
Может ли такой агент ( не являясь брокером ) платить ТП в таможню. На первый взгляд в соответствии с ст. 79 не может. Какие мнения есть 7
Как агент получит деньги от иностранца на уплату ТП ? Какие мнения есть ?
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
Чем плох вариант, когда иностранец заключает договор на ДДП, с особой оговоркой, что оформления в стране покупателя он не производит, а лишь компенсирует ему сумму тамож.платежей переводом на счет покупателя (после там.оформления, когда сумма платежей окончательно известна)?

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Ответ