TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

Ответ
Тема : Патриотизм важнее Русского Языка и математики. Или WELCOME to 2011 Опции темы Опции просмотра
Дедушка с кайлом
Гуру
 
Аватар для Дедушка с кайлом
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Выборг
Сообщений: 10,018
Благодарности:
отдано: 122
получено: 727/623
Цитата ( mik » )
Когда учился в школе, Венедиктов преподавал Историю в старших классах. Скажу честно, его уроки никто не прогуливал. Уж больно интересно преподносил материал.
Москва, Орехово-Борисово. школа №916.

Одно другое не исключает.
__________________

Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по ком положено.
Дедушка с кайлом вне форума   Ответить с цитированием
Декл
Гость
 
Невыдуманная история (к вопросу о Патриотизме)

Это были последние дни Великой Отечественной войны.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И. И. ФЕДЮНИНСКОГО
Выдержка из политдонесения начальника политотдела 2 Уд. А. от 8.5.45 г. № 00176

«…05.05.45 г. командованием 2 Уд. А при производстве рекогносцировки местности в северной части о. Рюген, на отрезке шоссе между населёнными пунктами Варнкевиц и Путгартен был обнаружен частный женский пансионат для слепых. В приюте содержалось до 30 слепых больных и раненых женского пола в возрасте от 4 до 20 лет. Обслуживание и содержание приюта производилось 7 эмигрантами из бывших дворян русского происхождения. В связи с тем, что прилегающее к пансионату побережье является десантоопасным, было принято решение расквартировать на территории приюта отдельную разведроту 108 ск (командир роты к-н Калмыков С. А.) с целью наблюдения и охраны прилегающего 15-километрового участка побережья. Также перед Калмыковым была поставлена задача — исходя из гуманных соображений оказать возможную первую помощь продовольствием слепо-больным и взять их под охрану…»

Их было 32 человека — войсковых разведчиков, спаянных боями и армейской дружбой в единую семью. На их счету были многодневные рейды по немецким тылам, угнанные немецкие танки и множество вражеских «языков». За всем этим стояла постоянная групповая игра в прятки со смертью. Жизнь в разведке выработала у них не только ловкость, отвагу и умение виртуозно и профессионально убивать или похищать врагов. Главное, что отличало и отличает разведчика, — высокая нравственность и надёжность. Не случайно ведь говорят: «Я бы с ним в разведку не пошёл…» Досыта нахлебавшиеся войной и бесконечно уставшие от своего военного ремесла, герои нашего рассказа лучше, чем кто другой, знали — война не списывает ни предательства, ни малодушия, ни подлости.
Итак, 32 войсковых разведчика разместились в женском пансионате. Они думали, что война для них закончилась…

Никто не знает, о чём могли говорить в эти дни старушки эмигрантки с бывалыми русскими солдатами. Наверняка о Питере — городе их юности и городе, который эти солдаты отстояли.
Никто не знает и о том, как складывались отношения разведчиков со слепыми девочками. Но в документах 2 Уд. А. сохранилось требование от 6 мая 1945 года, подписанное капитаном Калмыковым, на выдачу со складов 43 наименований товаров и продуктов: простыни, наволочки, котёл для приготовления пищи, крупы, консервы, мука, женская обувь малых размеров — 60 пар и 10 кг. шоколада. Через всю накладную — виза: «Изыскать и выдать! Командир 108 стрелкового корпуса генерал-лейтенант В. Поленов».
В нескольких десятках морских миль от Рюгена на датском острове Борнхольм находились около 20 000 немецких солдат. Их командование решило сдаться в плен англичанам, которые к тому времени заняли Данию. Тральщики, катера, яхты и рыболовецкие траулеры небольшими караванами по 2—3 судна в ночное и вечернее время перевозили солдат к пункту приёма военнопленных на острове Зеландия — главной твердыне датского архипелага. Курс этих караванов пролегал всего в нескольких милях от северной оконечности Рюгена, где стоял пансионат для слепых сирот.

Выдержка из политдонесения начальника политотдела 2 Уд. А. от 8.5.45 г. № 00176.

«Для обороны побережья и ведения беспокоящего огня по многочисленным разнородным плавсредствам противника, осуществлявшим переброску н-ф войск с Хельской косы и о. Борнхольм в Данию, был также выделен и расквартирован в 6 километрах от расположения отдельной разведроты 108 ск в районе маяка на мысе Арконс 137 танковый батальон 90 сд (командир батальона майор Гаврилец Вас. Юр.)…»

Ближе к вечеру 8 мая у ворот пансиона затормозил «виллис». О том, что случилось дальше, зафиксировано в политдонесении начальника политотдела 2-й Ударной:
«Как установлено, 08.05.45 г. около 17 часов майор Гаврилец, находясь в нетрезвом состоянии, прибыл в расположение отдельной разведроты 108 ск с целью установления взаимодействия между подразделениями. Однако в результате действий с его стороны, позорящих звание советского офицера, выразившихся в домогательствах к слепо-больным и нанесении побоев старшине разведроты ст. сержанту Гуляеву (кав. орденов Славы 3-х ст.), он был задержан капитаном Калмыковым. После отрезвления майор Гаврилец был отпущен».

Думаю, что этот майор родился не просто «в рубашке», а в шёлковой рубашке с кружевами и художественной вышивкой. Нет, не должно было это. Невозможно понять, почему разведчики не убили этого «офицера». Такое ведь на фронте случалось нередко.
Выдержка из политдонесения начальника политотдела 2 Уд. А. от 8.5.45 г. № 00176.

«…Прибыв в расположение своей части и руководствуясь преступными соображениями, майор Гаврилец собрал л/с танковой роты и поставил боевую задачу — уничтожить якобы обнаруженное им подразделение «власовцев» с членами их семей, переодетое в форму бойцов КА. В 23.15 танковый батальон майора Гаврильца, выдвинувшись в район расположения орр 108 ск, открыл беспорядочный пулемётно-артиллерийский огонь по зданию пансионата с дистанции 1200—1500 м.
Командир орр к-н Калмыков, пользуясь низкой эффективностью огня, тёмным временем суток и рельефом местности, эвакуировал слепо-больных и обслуживающий персонал пансионата и разместил их в естественных прибрежных укрытиях в 500—600 метрах от места боестолкновения».

Когда на территории пансионата разорвались первые снаряды, разведчики не сразу поняли, в чём дело. Ясно было одно — они подверглись нападению немцев. Но откуда взялись немецкие войска на острове, какими силами располагали?
Спустя несколько минут разведчики различили на броне атакующих танков красные звёзды и с облегчением вздохнули — наши. Это, конечно же, недоразумение… Они пытались вступить в переговоры с танкистами, но расчёт майора был безошибочным: с «власовцами» никто переговариваться не хотел. Танкисты били из орудий и пулемётов прямой наводкой. Ответный огонь был открыт после того, как был в упор расстрелян капитан Калмыков, державший в руке белое полотенце.
Но что могли противопоставить разведчики танкам? Автомат, винтовку, нож или противопехотную гранату... Силы их таяли с каждой секундой, но всё же два танка поджечь удалось…
Они ещё могли уйти. Уж чего-чего, а умения незаметно ускользнуть из-под носа противника им было не занимать… Нет, для разведчиков ситуация не была безвыходной.
Ситуация была безвыходной для слепых девчушек и старух.
Разведчики сделали свой выбор. К этому времени их оставалось не более 15. Ох как непросто было им принять такое решение 8 мая 1945 года… Но они не смогли оставить на верную смерть старух и девчонок.
15 бойцов приняли бой с десятью танками — лучшими танками Второй мировой войны — легендарными тридцатьчетвёрками.
***

Тем временем мимо Рюгена проходил очередной караван судов, перевозивший с Борнхольма в британский плен очередную партию немецких солдат. Не нужно обладать большим воображением, чтобы представить себе состояние этих людей: отечество разгромлено, судьба родных неизвестна, а их самих через несколько часов ожидал позор плена. И вдруг сквозь кромешную мглу ночного Балтийского моря они слышат, что в нескольких километрах от них, на Рюгене, идёт бой. Что они должны были подумать? Конечно же, что там в бою с «иванами» гибнут их товарищи и чего бы им то ни стоило нужно их спасти или самим с честью погибнуть…
Суда подошли ближе к берегу, и немцы увидели горящий русский танк. Солдаты в полной боевой выкладке стали высаживаться на берег Рюгена, готовясь к своему последнему бою.

Выдержка из политдонесения начальника политотдела 2 Уд. А. от 8.5.45 г. № 00176

«… Около 00.20 09.05.45 г., привлечённый картиной боестолкновения, видного со стороны моря, и желая оказать помощь предположительно своим подразделениям, участвовавшим в нём, противник приблизился на двух плавсредствах к берегу, произвёл высадку десанта численностью до 50 человек и включился в бой…»

Богу было угодно, чтобы они высадились в нескольких десятках метров от сбившихся в кучу и охваченных ужасом слепых детей. Старушки быстро объяснили, что происходит. И немецкие солдаты бросились на помощь девятерым остававшимся в живых советским разведчикам.
Через несколько минут всё закончилось — фаустпатроны в опытных руках не оставили никаких шансов даже лучшим в мире танкам.

Эпилог
Ещё не до конца сознавая значение случившегося, потрясённые, смотрели немецкие солдаты на советских разведчиков. Ещё час назад им казалось, что единственный сохранившийся общий знаменатель для немцев и русских — это ненависть. Но русские солдаты, заслонившие собой беззащитных немецких детей, вновь открыли общий для всех людей горизонт с полузабытыми ориентирами человечности, любви и великодушия.
Но сами герои оказались в безвыходном положении. Никто из них не сомневался, какая участь ожидает наших разведчиков в ближайшие часы. Ведь, действуя совместно с подразделением вермахта, они уничтожили танковый батальон Красной армии, который на весах Фемиды военного образца перевешивал любые нравственные аргументы.
В этот момент, похоже, вмешалось Провидение, принявшее обличье моряка, гражданского капитана датского судна Торвальдсона, перевозившего немцев с Борнхольма. Он вспомнил, что по субботам из шведского порта Мальме уходит в Лиссабон пароход под нейтральным шведским флагом. По дороге он заходит в испанский порт Ла-Корунья. Досмотру или сопровождению в пути следования корабль не подвергается. Капитан берётся посадить разведчиков на этот пароход, но идти надо под советским флагом, иначе их могут остановить английские патрульные катера…
Разведчики согласились. Выбора у них не было. Казалось, этот треклятый мир, залитый кровью, лишивший их в одночасье права на победу, на родину, на любовь и жизнь, сам отторгал их.
Всё получилось так, как было спланировано. Только одно обстоятельство дополнило план Торвальдсона — на борт вместе с разведчиками пересели старухи, слепые девочки и немецкие солдаты. Вскоре пароход скрылся за горизонтом…
Высадились ли эти люди в испанской Галисии или доплыли до Лиссабона, где обосновались потом, — знает только Бог."
  Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ
 
Аватар для баллон
 
Регистрация: 04.02.2010
Сообщений: 29,304
Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Дедушка с кайлом » )
Одно другое не исключает.

Дед, из тебя как из партизана на допросе все клещами надо вытаскивать.
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Дедушка с кайлом
Гуру
 
Аватар для Дедушка с кайлом
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Выборг
Сообщений: 10,018
Благодарности:
отдано: 122
получено: 727/623
Цитата ( баллон » )
Дед, из тебя как из партизана на допросе все клещами надо вытаскивать.

Тебе доложить методику ведения полевого допроса? Даже методичка была.
__________________

Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по ком положено.
Дедушка с кайлом вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру
 
Аватар для Чучмек
 
Регистрация: 02.04.2010
Адрес: ПФО
Сообщений: 59,168
Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
Цитата ( mik » )
Когда учился в школе, Венедиктов преподавал Историю в старших классах. Скажу честно, его уроки никто не прогуливал. Уж больно интересно преподносил материал.
Москва, Орехово-Борисово. школа №916.

Тэк... Не понЯл... Вот только что подумал, что разобрался, Венедиктов-редактор на радио. А тут вдруг учитель истории...??? Это разные люди, или один и тот же - сначала учитель, потом-радио?


(Ну уж простите тёмного, коллеги... Я правда запутался, где о ком речь...)
__________________

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ
 
Аватар для баллон
 
Регистрация: 04.02.2010
Сообщений: 29,304
Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Дедушка с кайлом » )
Тебе доложить методику ведения полевого допроса? Даже методичка была.

Не, я не милитаристЪ. Боюсь красочных подробностей. Ты лучше про Венедиктова расскажи (правда интересно).
баллон вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ
 
Аватар для баллон
 
Регистрация: 04.02.2010
Сообщений: 29,304
Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Чучмек » )
Тэк... Не понЯл... Вот только что подумал, что разобрался, Венедиктов-редактор на радио. А тут вдруг учитель истории...??? Это разные люди, или один и тот же - сначала учитель, потом-радио?


(Ну уж простите тёмного, коллеги... Я правда запутался, где о ком речь...)

" А недавно я узнал, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена, а четыре соершенно разных человека"

Сначала учитель, потом - радио.
баллон вне форума   Ответить с цитированием
mik
Эксперт
 
Аватар для mik
 
Регистрация: 13.06.2002
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,191
Благодарности:
отдано: 129
получено: 118/80
Жены и дети членов правительства РФ

Жены и дети членов правительства РФ
__________________

Настоящий logist никогда никуда не спешит, и никогда никуда не опаздывает!
mik вне форума   Ответить с цитированием
mik
Эксперт
 
Аватар для mik
 
Регистрация: 13.06.2002
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,191
Благодарности:
отдано: 129
получено: 118/80
Цитата ( Чучмек » )
Тэк... Не понЯл... Вот только что подумал, что разобрался, Венедиктов-редактор на радио. А тут вдруг учитель истории...??? Это разные люди, или один и тот же - сначала учитель, потом-радио?


(Ну уж простите тёмного, коллеги... Я правда запутался, где о ком речь...)

В 1986 году (не уверен в дате) Алексей Венедиктов уволился из школы. С 1991 года работает на радио .
__________________

Настоящий logist никогда никуда не спешит, и никогда никуда не опаздывает!
mik вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру
 
Аватар для Чучмек
 
Регистрация: 02.04.2010
Адрес: ПФО
Сообщений: 59,168
Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
Цитата ( mik » )
В 1986 году (не уверен в дате) Алексей Венедиктов уволился из школы. С 1991 года работает на радио .

Спасиб!!!


ЗЫ: што ж я тёмный такой??? ы-ы... Тока "Камеди Клаб" и смотрю по телеку...
__________________

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 08:51. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot