![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : религиозно-философская | Опции темы | Опции просмотра |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 9
получено: 17/14
|
03.02.2011, 15:07
Следующий шаг - венчание однополых?
|
![]() |
Ответить с цитированием |
Гость
|
03.02.2011, 15:35
Цитата
( Декл » )
Интересно безусловно. Великие люди о Великой книге. Однако. Нет ни единой строки, начертанной Господом о Себе или о Своей жизни. Нет ни единой строки, начертанной очевидцем и современником Господа, например из числа его Учеников. Из канонических Евангелий, признанных и одобренных Церковью, все написаны с пересказа, а то и с двойного пересказа, спустя многие десятилетия с дней Христовых. Это не умаляет значения Евангелия, как инструмента приобщения к Вере, это было, это есть, и это будет. Но мне кажется, что величие Евангелия происходит не столько из-за сюжета этого произведения и содержащихся в нем откровений, не из-за глубины философских мыслей или морально-нравственного наследия, сколько из-за (говоря современным языком) PR`а Евангелия Церковью. Во все века её существования. Церковь живет и проповедует в комментариях Евангелия. Используя "по обстановке" простоту и незатейливость и сюжета и языка изложения Великой Книги. Она(Церковь)в проповедях и учениях своих безгранично дополняет и трактует смыслы текстов. Будь Евангелие более конкретным и детализированным исследованием или философским трудом, содержащим контексты, то это было бы невозможно. Или крайне трудно. Чем проще фраза первоисточника, чем короче её текст, чем слабее её контекстные связи, тем легче её "вставлять" в любое учение, легче "поворачивать" в нужном направлении. Для чего я это написал? Для понимания того, что ДРУГОГО Евангелия у нас уже не будет и настоящих Откровений тоже не будет. Для понимания того, что про Веру нам рассказывают и прививают её наши современники. Совсем по разному. С использованием одного и того же "первоисточника". |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 122
получено: 727/623
|
03.02.2011, 15:51
Цитата
( Складской » )
Ну, как-то так.. |
|
странник
Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
|
03.02.2011, 16:59
Иеромонах Роман
Прости, Господь, быть может, искушенье,
Но мне порой Великого поста Во время покаянного моленья Пришли на память отчие места. Привиделась печальная картина, Печальней быть не может ничего: Два деревца — березка и осина Росли на крыше дома Твоего. И он стоял, запущен и обобран, Пока кому-то не вселилась блажь. И мой народ, озлобленный и добрый, Его переустроил под гараж. И каждым утром люди в Храм спешили Деяния мазутные вершить. О, Господи! Мы больше б нагрешили, Но больше было некуда грешить! Откуда знать, когда б не чад да грохот, Какому богу мой народ кадил? И со стены, под матюги и хохот, Ты снова никого не осудил! Да что же мы, Иваны-басурманы! Не потому ль зависли на краю, Сердца и души отдали бурьяну, Чтоб забурьянить Родину свою?! Но, богоборно подымая руки, Забыв о том, что нужно воздевать, Что дали детям? Лагерные муки? Сивушный запах? На кого пенять? Но, Слава Богу — слышу в Храме пенье, И вижу — Возрожденье налицо. И, может быть, другое поколенье Отмолит грех, великий грех отцов. И я твержу в коленопреклоненьи — До ада пал, но это мой народ. Прости ему былое ослепленье, Когда закоченелый добредет. Молю о тех, с кем бедовали детство, Кто заблудился, чадом ослепясь. Им мало нужно — только б отогреться, Но как им отогреться без Тебя? 1 марта 2001 г., скит Ветрово |
Последний раз редактировалось Декл; 03.02.2011 в 17:54..
|
|
![]() |
странник
Благодарности:
|
09.02.2011, 09:47
А. Мень
|
Последний раз редактировалось Декл; 09.02.2011 в 10:21..
|
|
![]() |
Гость
|
09.02.2011, 10:37
Аквариум - Древнерусская Тоска
А над удолбанной Москвою в небо лезут леса,
Турки строят муляжи Святой Руси за полчаса, А у хранителей святыни палец пляшет на курке, Знак червонца проступает вместо лика на доске... Нате! (С) |
странник
Благодарности:
|
09.02.2011, 10:44
Цитата
( Koala » )
У Ярославны дело плохо, ей некогда рыдать, Она в конторе с пол-седьмого, у ней брифинг ровно в пять, А все бояре на "Тойотах" издают "PlayBoy" и "Vogue", Продав леса и нефть на Запад, СС20 - на Восток. |
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 25
получено: 19/14
|
09.02.2011, 11:44
Цитата
( Koala » )
Помню историю с постройкой храма Христа Спасителя. Вместо того что-бы приглашать художников расписывать внутренние стены храма ( как всегда на Руси было) поклеили обои с рисунками. И фигура святых снаружи из пластика сделаны, если присмотретья они по цвету отличаются. |
|
![]() |
Гость
|
09.02.2011, 11:52
Цитата
( Декл » )
Ну да, ну да... так ведь на то онЕ и бояре? ![]() А вот как отнестись к тому, что заглавный пастырь на сУрьезном "Мерине", да с прочими совсемнецерковными примочками "жизнь удалась" (это я все про часики в т.ч., не впервой уже... ![]() Или это все приметы современного жития? И на главном "бугре" должен всегда быть новый спортивный костюм? |
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 9
получено: 17/14
|
09.02.2011, 11:54
Аскетизм никогда не был мэйнстримом христианства...
|
![]() |