TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : Получение ПТС на автомобили - собственность Таможенного союза. Опции темы Опции просмотра
Yanych
Гость

Благодарности:
отдано: 3
Благодарностей получено: 1/1
Всем ДД! В продолжение темы о покупке ТС из РБ по доверенности, кто может подсказать (желательно со ссылкой на достоверные источники), как правильно действовать в ситуации: я выбрала машину в РБ (у знакомого покупаю) и планирую юзать ее в РФ. Сама я гражданка РФ . При этом мотор 5-литров, налог платить душит зеленое существо под кодовым именем ЖАБА! У меня есть мама-инвалид (гражданка РФ), которая безусловно согласна стать владельцем ТС, при этом налог инвалиды ее категории не уплачивают (льгота). Внимание, вопрос №1: Правильно ли я поняла, что для покупки ТС в РБ и оформления ДКП этого ТС на маму мне достаточно доверенности, заверенной нотариусом (доверенность на русском)? По этой доверенности я смогу оформить ДКП или справку-сч и спокойно укатить на просторы РФ (сама за рулем без мамы)? Вопрос №2: Получением ПТС и сертификата на евро4 в РФ я могу также заниматься самостоятельно на основании этой доверенности? Другими словами - маму мне с собой как флаг конфидерации нигде таскать и показывать не надо? Вопрос №3: поставить это авто на учет на маму я также могу в ГАИ по этой же доверенности? И самый интересный вопрос №4: если на вопросы 2 и 3 ответ "да", то правильно ли я понимаю, что я могу от имени мамы (на основании доверенности) написать генеральную доверенность на саму себя? Спасибо всем за ответы!
Yanych вне форума   Ответить с цитированием
Mikula
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 12
получено: 3/3
Цитата ( Yanych » )
Всем ДД! В продолжение темы о покупке ТС из РБ по доверенности, кто может подсказать (желательно со ссылкой на достоверные источники), как правильно действовать в ситуации: я выбрала машину в РБ (у знакомого покупаю) и планирую юзать ее в РФ. Сама я гражданка РФ . При этом мотор 5-литров, налог платить душит зеленое существо под кодовым именем ЖАБА! У меня есть мама-инвалид (гражданка РФ), которая безусловно согласна стать владельцем ТС, при этом налог инвалиды ее категории не уплачивают (льгота). Внимание, вопрос №1: Правильно ли я поняла, что для покупки ТС в РБ и оформления ДКП этого ТС на маму мне достаточно доверенности, заверенной нотариусом (доверенность на русском)? По этой доверенности я смогу оформить ДКП или справку-сч и спокойно укатить на просторы РФ (сама за рулем без мамы)? Вопрос №2: Получением ПТС и сертификата на евро4 в РФ я могу также заниматься самостоятельно на основании этой доверенности? Другими словами - маму мне с собой как флаг конфидерации нигде таскать и показывать не надо? Вопрос №3: поставить это авто на учет на маму я также могу в ГАИ по этой же доверенности? И самый интересный вопрос №4: если на вопросы 2 и 3 ответ "да", то правильно ли я понимаю, что я могу от имени мамы (на основании доверенности) написать генеральную доверенность на саму себя? Спасибо всем за ответы!

Всё правильно, кроме ответа №4. Самому себе нельзя ни продать, ни передоверить.
Mikula вне форума   Ответить с цитированием
Гость

Благодарности:
Mikula, спасибо за ответ. А насчет источников по вопросу 2 и 3 не поможете? Порылась в инете, нашла только на сайте http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...134;dst=100023 информацию о том, что я могу совершать сделки по доверенности при постановке ТС на учет. А вот с получением сертификата на евро 4? Я так предполагаю, что проблем действовать от имени другого лица по доверенности не возникнет, Вы не в курсе?
PS: очень жаль, что по п 4 нельзя, ну да ладно, сгоняем к нотариусу еще разок после постановки на учет
Mikula
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 12
получено: 3/3
Цитата ( Yanych » )
Mikula, спасибо за ответ. А насчет источников по вопросу 2 и 3 не поможете? Порылась в инете, нашла только на сайте http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...134;dst=100023 информацию о том, что я могу совершать сделки по доверенности при постановке ТС на учет. А вот с получением сертификата на евро 4? Я так предполагаю, что проблем действовать от имени другого лица по доверенности не возникнет, Вы не в курсе?
PS: очень жаль, что по п 4 нельзя, ну да ладно, сгоняем к нотариусу еще разок после постановки на учет

Я могу только на своём примере подтвердить, что купить автомобиль по доверенности, перегнать его в СПб, подать заявление в таможню и ездить сейчас на этом авто можно без проблем. С получением сертификата, ПТС и постановке на учёт в МРЭО вопросов так же никаках не должно возникнуть. Сходите к нотариусу, там уж точно всё объяснят.
Mikula вне форума   Ответить с цитированием
Yanych
Гость

Благодарности:
Mikula, спасибо! Планирую на следующей неделе прорываться в Минск, о результатах сообщу интересующимся по факту
Воff4ик
Аналитик

Благодарности:
отдано: 0
получено: 83/80
Цитата ( Yanych » )

1. Для оформления с-справки на вашу мать достаточно ксерокопии ее паспорта, с-справку вам выпишут без всяких проблем.
2. До дома доедете по рукописной доверенности, выписанной от вашей матери. По крайней мере до Москвы точно доедете (на себе сто раз так проверял, дальше просто не приходилось ездить). Также на границе выпишите ОСАГО на машину.
3. Сертификат можно заказывать также без доверки.
4. Ну а таможню и МРЭО только по доверенности, и то таможню не во всех регионах можете по доверенности сделать.

кому помог чем-либо, не забывайте нажать "поблагодарить"
Воff4ик вне форума   Ответить с цитированием
belcustoms
Аналитик

Благодарности:
отдано: 174
получено: 114/82
Цитата ( mikl-34 » )
Про авто вам уже ответили. Если вас интересует картошка-читайте приложение №5 к
СОГЛАШЕНИЮ
о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском

Спасибо что напомнили... Только каким боком это относится к моему примеру о картошке? Где в этом соглашении хоть слово об ограничениях при перемещении внутри границ Таможенного союза?

НИИ химических удобрений и ядов
belcustoms вне форума   Ответить с цитированием
belcustoms
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( mikl-34 » )
Не появилось ли у Вас время для ознакомления форумчан с сиим секретным приказом?
Заранее спасибо.

Я уже забыл честно говоря... Завтра захвачу, выложу вечером.

Игорь++
Старожил

Благодарности:
отдано: 16
получено: 20/19
Цитата ( mikl-34 » )
А это там, где стоят "зелёненькие" человечки!

Спасибо за ответ...но вот от этого там, где стоят "зелёненькие" человечки сильно удивлен. Есть четкое понятие таможенной границы в ТК ТС.

Статья 2. Единая таможенная территория Таможенного союза и таможенная граница
1. Единую таможенную территорию Таможенного союза (далее – таможенная территория Таможенного союза) составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств – членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства – члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

2. Пределы таможенной территории Таможенного союза являются таможенной границей Таможенного союза (далее – таможенная граница).

Таможенной границы между РФ и РБ не может быть по определению! Можете об этом спросить этих самых зеленых человечков.

Про картошку из РБ и 4 евро за картошку... тоже спасибо, ПАРЖАЛ!!! Уже в эпоху "елцинского" там.союза с РБ 1995 года белорусская картошка беспрепятственно через границу РФ из РБ проезжала и смоленские с брянскими таможенниками почти 15 лет не догадывались что нужно то по 4 евро за картофилину то взимать . Этож куда прокуратура то смотрела? Этож какой ущерб то бюджету то нанесен....
А вообще понимание то есть что такое Таможенный союз?

"Таможенный союз" - форма торгово-экономической интеграции Сторон, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с единой таможенной территории, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой таможенной территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом Стороны применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами;

А вся возня вокруг белорусских авто, нормативно обоснована ПРОТОКОЛом
об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза от 05.07.2010.

Ах да, не за картофилину , а за 1 кг картофилин, но это уж по умолчанию.
Игорь++ вне форума   Ответить с цитированием
belcustoms
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( mikl-34 » )
Не появилось ли у Вас время для ознакомления форумчан с сиим секретным приказом?
Заранее спасибо.

По многочисленным просьбам выкладываю приказ 1962. Но блин нужная страница сфоткалась плохо, ждите завтра продолжения. Там самое интересное в 10 пункте этого приказа, завтра выложу.
DSC01335.jpg