TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : Получение ПТС на автомобили - собственность Таможенного союза. Опции темы Опции просмотра
a362
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( 982222.ru » )
Сколько таможня имеет право по времени держать документы?

Я не знаю!
a362 вне форума   Ответить с цитированием
FlintEastwood
Новичок

Благодарности:
ПТС на грузовой полуприцеп

Всем привет!

Хочу ввезти из Белоруси несколько грузовых полуприцепов, с последующим оформлением на себя, на физ. лицо.

Пока, из того, что нарыл в интернете, определил такой порядок действий, и условий. Подправьте, если что не так.

1) Техника должна быть ввезена в РБ, растаможена, и зарегистрирована в ГАИ до 01.01.2010.
2) Техника должна быть не ниже Евро 4 экол. класса. (применимо ли это требование к прицепам?)

Допустим, прицеп выбрали, осмотрели, решили брать.

Дальше:

- Продавец снимает авто с учета, ГАИшники вносят в разрезанный Белорусский СТС данные о снятии с учета.

- Дальше надо оформить или договор купли (в ГАИ), или справку-счет в комиссионках). Говорят, что Таможенники больше любят спраку-счет.

Пишут, что основной документ, регламентирующий ввоз автомобилей из РБ - письмо ФТС России от 01.10.2010 № 01-11/47866.

Дальше, тк: "Таможенный контроль производится таможенными органами, в регионе деятельности которых находятся места пересечения и (или) пункты пропуска на российско-белорусском или российско-казахстанском участках государственной границы Российской Федерации", нужно обратиться, допустим в Брянскую таможню, и предъявить:

- свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт транспортного средства с отметками о снятии автомобиля с регистрационного учета, заверенного подписью начальника регистрационного подразделения (или иного уполномоченного должностного лица) и печатью этого подразделения, или
- документ, подтверждающий дату ввоза на территорию Республики Беларусь.

Также:
"Документом, подтверждающим дату ввоза на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан и уплату таможенных пошлин, налогов на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан, может быть:
- оригинал ГТД или ее копия, заверенная печатью таможенного органа Республики Беларусь или Республики Казахстан;
- оригинал ТПО или его копия, заверенная печатью таможенного органа Республики Казахстан, либо оригинал ТПО или удостоверения формы ТС-25в или их копий, заверенные печатью таможенного органа Республики Беларусь;
- для транспортных средств, таможенное оформление которых осуществлялось в таможенных органах Республики Беларусь до 1 января 2010 года, - письмо Минской центральной таможни (МЦТ) или таможни, проводившей таможенное оформление, по форме: "Транспортное средство (марка, N кузова/N шасси), оформлено (дата) в таможенных органах Республики Беларусь с целью постоянного размещения на таможенной территории Республики Беларусь. Таможенные пошлины, налоги взысканы в соответствии с законодательством Республики Беларусь, действовавшим на дату таможенного оформления.
Указанные справки могут выдаваться МЦТ только лицам, по поручению которых производилось такое декларирование и только в отношении транспортных средств, ввезенных до 1 января 2010 года. Данная справка заверяется гербовой печатью МЦТ.
Письмо таможенного органа Республики Беларусь заверяется печатью этого таможенного органа."

При этом, если что не так, то может наступить такая ответственность:
"При отсутствии или невозможности представления таможенному органу документов и (или) сведений, указанных в пункте 5 настоящего письма, в пределах срока, предусмотренного пунктом 9 настоящего письма, такие автомобили могут быть:
а) подвергнуты таможенному досмотру в целях установления и фиксирования сведений о происхождении автомобилей;
б) вывезены по решению физического лица, перемещающего такие автомобили, за пределы территории Российской Федерации при отсутствии административных правонарушений и признаков преступлений в области таможенного дела;
в) помещены под таможенным наблюдением на склад временного хранения (СВХ), расположенный в непосредственной близости от места проведения таможенного контроля.
В случае помещения автомобилей на СВХ (ЗТК) таможенным органом направляется запрос в МЦТ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь или Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан для получения недостающих сведений."

Еще, вроде как теперь справку Белорусская таможня не дает, а наши таможенники при оформлении документов смотрят в некой базе данных, есть ли сведения о расаможке ввозимого ТС в РБ. И если там данных не окажется - все... Ждать придется хрен знает сколько, пока таможни будут обмениваться писменными запросами.....

В итоге, как я понимаю порядок должен быть такой:

- Ищем в инете то, что хотим купить, просим выслать скан СТСки Белорусской, и если есть - справки из Белорусской таможни
- Смотрим, чтобы было ввезено и растаможено до 2010 года.
- Проверяем, по Белорусской таможенной базе (http://gtk.gov.by/ru/transp)
- Едем, смотрим, снимаем с учета (их гайцы, как и наши не работают по воскресеньям), оформляем куплю продажу.
- Цепляем прицеп, едем на границу.
- На границе - (не знаю, что делаем, прошу подсказать )
- Едем на таможню региона, где прошли границу, допустим - Брянск
- Предъявляем документы, получаем ПТС
- Едем домой, ставим на учет.

Вроде все ясно, но остались вопросы:

- Как проехать границу, нужно ли что-то предъявлять или получать от пограничников, ставить какие-либо печати или штампы?

- Как быть с Евро4 на ТС без двигателя (прицеп)?

- Обязательно ли получать ПТС в той таможне, где границу пересек? Можно ли в другой, например в своем регионе? Если нельзя "дома" (Москва), то где лучше по пути из РБ (Брянск, Смоленск, и тд)?

- Учитывая, что грузовой прицеп формально можно окрестить ТС для коммерческого использования - могут ли заставить таможить по полной?

- Могу ли я ввезти 4 полуприцепа за раз, и оформить все на себя, или лучше раскидать по 1-2 на разных людей?

- Есть ли какие-нибудь особенности при постановке на учет?

- Можно ли, допустим не получив по каким-либо причинам ПТС в региональной таможне, имея на руках все белорусские документы доехать до дома, и сдать все в чермет?)

Спасибо!
FlintEastwood вне форума   Ответить с цитированием
Воff4ик
Аналитик

Благодарности:
получено: 83/80
Цитата ( FlintEastwood » )
Всем привет!
1) Техника должна быть ввезена в РБ, растаможена, и зарегистрирована в ГАИ до 01.01.2010.
2) Техника должна быть не ниже Евро 4 экол. класса. (применимо ли это требование к прицепам?)
3) Как проехать границу, нужно ли что-то предъявлять или получать от пограничников, ставить какие-либо печати или штампы?
4) Обязательно ли получать ПТС в той таможне, где границу пересек? Можно ли в другой, например в своем регионе? Если нельзя "дома" (Москва), то где лучше по пути из РБ (Брянск, Смоленск, и тд)?
5) Учитывая, что грузовой прицеп формально можно окрестить ТС для коммерческого использования - могут ли заставить таможить по полной?
6) Могу ли я ввезти 4 полуприцепа за раз, и оформить все на себя, или лучше раскидать по 1-2 на разных людей?
7) Есть ли какие-нибудь особенности при постановке на учет?
8) Можно ли, допустим не получив по каким-либо причинам ПТС в региональной таможне, имея на руках все белорусские документы доехать до дома, и сдать все в чермет?
Спасибо!

1) ввоз должен быть до 01,01,2010
2) экология к прицепам не применяется
3) не зная, давно уже не пересекал. Знаю что с 1 июля там уже вообще никого не будет
4) ПТС получают по месту вашего жительства (прописки или временной регистрации)
5) Да, их явно не получится задекларировать как для личных целей.
6) можно и так, и так. Главное чтобы потом с фискалами не пришлось объясняться.
7) вроде никаких. Хотя ржавые номера и экспертиза всегда ожидаемы.
8. Канешна. Даже в РБ

кому помог чем-либо, не забывайте нажать "поблагодарить"
Воff4ик вне форума   Ответить с цитированием
FlintEastwood
Новичок

Благодарности:
Цитата ( Воff4ик » )
1) ввоз должен быть до 01,01,2010
2) экология к прицепам не применяется
3) не зная, давно уже не пересекал. Знаю что с 1 июля там уже вообще никого не будет
4) ПТС получают по месту вашего жительства (прописки или временной регистрации)
5) Да, их явно не получится задекларировать как для личных целей.
6) можно и так, и так. Главное чтобы потом с фискалами не пришлось объясняться.
7) вроде никаких. Хотя ржавые номера и экспертиза всегда ожидаемы.
8. Канешна. Даже в РБ

Спасибо за быстрый ответ!

Прошу еще уточнить:

- На какую таможню лучше обращаться, если прописан в Москве?

- Необходимо ли предъявить само транспортное средство таможенникам?

- Если нельзя задекларировать для личных целей - что меня может ждать? Придется ли что-то платить за растаможку?

- Я зарегистрирован, как ИП. Упростит ли процедуру получение ПТС заявление в таможню от имени ИП?

Спасибо!
Последний раз редактировалось FlintEastwood; 14.06.2011 в 12:48..
FlintEastwood вне форума   Ответить с цитированием
Воff4ик
Аналитик

Благодарности:
получено: 83/80
Цитата ( FlintEastwood » )
Спасибо за быстрый ответ!

Прошу еще уточнить:

- На какую таможню лучше обращаться, если прописан в Москве?

- Если нельзя задекларировать для личных целей - что меня может ждать? Придется ли что-то платить за растаможку?

- Я зарегистрирован, как ИП. Упростит ли процедуру получение ПТС заявление в таможню от имени ИП?

Спасибо!

в Москве несколько таможенных постов, обращайтесь на любой. Там вам дадут ответы на все ваши вопросы. Отсебячину говорить не хочу, я с таким не сталкивался.

кому помог чем-либо, не забывайте нажать "поблагодарить"
Воff4ик вне форума   Ответить с цитированием
Фац
Новичок

Благодарности:
подскажите кто знает, хочу съездить в рб купить акорд 2000года, написано что на рф, с продавцом не созванивался. Меня интресуют вопросы:
1. Сертификат евро4 должен делать я сам или продавец?
2. птс при покупке авто, передаётся сразу от продавца к покупателю?
3. Справку с таможни рб продавец должен предоставить сразу?
4. При перегоне авто в рф на нашей таможне должны что то поставить, что именно?
5. где в московской обл.(ибо зарегистрирован и прожваю я в м.о) или в москве можно получить птс и, поставить на учёт

заранее спасибо
Фац вне форума   Ответить с цитированием
dmitrii_spb
Активист

Благодарности:
отдано: 7
получено: 7/7
Цитата ( Фац » )
подскажите кто знает, хочу съездить в рб купить акорд 2000года, написано что на рф, с продавцом не созванивался. Меня интресуют вопросы:
2. птс при покупке авто, передаётся сразу от продавца к покупателю?
3. Справку с таможни рб продавец должен предоставить сразу?
4. При перегоне авто в рф на нашей таможне должны что то поставить, что именно?
5. где в московской обл.(ибо зарегистрирован и прожваю я в м.о) или в москве можно получить птс и, поставить на учёт

заранее спасибо

Что она реально стоит дешего??Вобщем думаю овчинка выделки не стоит.Она не Евро4 и отсюда начнуться проблемы.
dmitrii_spb вне форума   Ответить с цитированием
TerMik
Старожил

Благодарности:
отдано: 23
получено: 58/40
Цитата ( Фац » )

Сейчас на авто старше 2003 г.в. получить ПТС не получается у большинства простых смертных при наличии сертификата Евро-4.
TerMik вне форума   Ответить с цитированием
2944j2mbem
Постоялец

Благодарности:
отдано: 5
получено: 8/8
Шухер на Краснодарской таможне!!!

Только что в местной иформационной программе показали, что на краснодарской таможне сотрудники ФСБ задержали несколько инспекторов за вымогание денег за ускорение таможенных процесов и в том числе за ускорение получения ПТС на авто и РБ. Так что все, кто ждёт ПТС в Краснодарском крае, звоните, едьте туда по горячим следам, я думаю процесс пойдёт быстрее
2944j2mbem вне форума   Ответить с цитированием
Alen78
Постоялец

Благодарности:
отдано: 67
получено: 6/6
Цитата ( 2944j2mbem » )
Только что в местной иформационной программе показали, что на краснодарской таможне сотрудники ФСБ задержали несколько инспекторов за вымогание денег за ускорение таможенных процесов и в том числе за ускорение получения ПТС на авто и РБ. Так что все, кто ждёт ПТС в Краснодарском крае, звоните, едьте туда по горячим следам, я думаю процесс пойдёт быстрее

Очень быстро - один инспектор остался, который и доки принимает и ПТС оформляет. И то его с обеда не было(
Alen78 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ