TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Тема : CIP оплата продавцу, валютный контроль Опции темы Опции просмотра
YYYY
Заблокирован

Благодарности:
отдано: 2,419
получено: 1,073/867
Цитата ( luona » )
Когда я работала в банке, у нас был один предприимчивый экспортёр, так он на экспорт перекрасил цветной металл в чёрный, ну не повезло парню... таможня не пропустила

А потом выгнали))))
И я, кажется, знаю причину.
YYYY вне форума   Ответить с цитированием
БОЛЬШОЙ вопрос
Аналитик

Благодарности:
отдано: 86
получено: 58/47
Думала, что человек (Luona) шутит, а оказывается заблуждается глубоко и надолго. В шоке от квалификации сотрудника брокера, а еще - от выпускающего инспектора. Одна такая декларация - сойдет за ошибку, но несколько - тЫнденция. Выходы форумчанами уже предложены ранее. Появится топикстартер или нет? Интересно узнать как все разрешилось. Сменой брокера, как минимум, должно закончиться.

Верить, в наше время, нельзя никому, порой даже себе. Мне - можно!
БОЛЬШОЙ вопрос вне форума   Ответить с цитированием
Декларант1
Мудрец

Благодарности:
отдано: 25
получено: 654/525
Цитата ( БОЛЬШОЙ вопрос » )
Думала, что человек (Luona) шутит, а оказывается заблуждается глубоко и надолго. В шоке от квалификации сотрудника брокера, а еще - от выпускающего инспектора. Одна такая декларация - сойдет за ошибку, но несколько - тЫнденция. Выходы форумчанами уже предложены ранее. Появится топикстартер или нет? Интересно узнать как все разрешилось. Сменой брокера, как минимум, должно закончиться.

Не думаю, что это порочная тенденция, скорее всего это дальневосточный креатив.

Причем креатив логичный и понятный. Согласно ЗоТТ (тьфу ты, все по старинке) действительно требуется вычитать цену транспорта.
Но господа, для таможенных органов это абсолютно неприемлемо.

Так что это просто дальневосточная практика, о неквалифицированности сотрудников речь не идет.

Просто так принято.
Декларант1 вне форума   Ответить с цитированием
Svetlana-Vl
Мудрец

Благодарности:
отдано: 234
получено: 363/305
Цитата ( Декларант1 » )
Не думаю, что это порочная тенденция, скорее всего это дальневосточный креатив.

Причем креатив логичный и понятный. Согласно ЗоТТ (тьфу ты, все по старинке) действительно требуется вычитать цену транспорта.
Но господа, для таможенных органов это абсолютно неприемлемо.

Так что это просто дальневосточная практика, о неквалифицированности сотрудников речь не идет.

Просто так принято.

ЗоТТ никогда не регламентировал определение фактурной стоимости, только таможенной. Дальневосточная практика, как и все остальные, особенно в области стоимости и валютного контроля, основывается исключительно на НПА и с обсуждаемой ситуацией не имеет ничего общего. В данной ситуации речь должна идти именно о неквалифицированности отдельных сотрудников.
Svetlana-Vl вне форума   Ответить с цитированием
Декларант1
Мудрец

Благодарности:
отдано: 25
получено: 654/525
Цитата ( Svetlana-Vl » )
ЗоТТ никогда не регламентировал определение фактурной стоимости, только таможенной. Дальневосточная практика, как и все остальные, особенно в области стоимости и валютного контроля, основывается исключительно на НПА и с обсуждаемой ситуацией не имеет ничего общего. В данной ситуации речь должна идти именно о неквалифицированности отдельных сотрудников.

Свет, ты что, бухала вчера, а?

Насчет дальневосточной практики - спасибо за информацию.

А область применения ЗоТТ - спасибо, тебе, добрая женщина, что прояснила старому валенку А я без тебя не знал.
Декларант1 вне форума   Ответить с цитированием
Svetlana-Vl
Мудрец

Благодарности:
отдано: 234
получено: 363/305
Цитата ( Декларант1 » )
Свет, ты что, бухала вчера, а?

Так как вопрос не риторический, отвечаю: нет. А что, у тебя содержание ЗоТТа всплывает в памяти только с похмелья? или откуда такие вопросы?
Цитата ( Декларант1 » )
Насчет дальневосточной практики - спасибо за информацию.

Пожалуйста, пользуйся, мне на этом форуме не впервой наблюдать, как квалификацию делят на высшую и Дальневосточную)))

Цитата ( Декларант1 » )
А область применения ЗоТТ - спасибо, тебе, добрая женщина, что прояснила старому валенку А я без тебя не знал.

Еще раз пожалуйста))
Svetlana-Vl вне форума   Ответить с цитированием
luona
Аналитик

Благодарности:
отдано: 24
получено: 96/85
Цитата ( Эльза » )
Как бывший работник ВК банка, Вы "впереди планеты всей" должны были увидеть нарушение, которое допустил брокер: оплата может быть произведена только на сумму 22 графы, а по контракту покупец должен (обязан!) оплатить сумму инвойса. А если оплата уже была? Получается, что он заплатил больше, чем ввез (но ведь услуги оказываются в рамках этого контракта и для ВК абсолютно неважно на какой территории они оказаны, важно, что они должны быть оплачены!) и тут уже идет статейка КОАП, если он не вернет эти деньги.

Если здесь и есть нарушение со стороны брокера, то это нарушение Инструкции о порядке заполнения ДТ, но не ВЗ, а таможенного.
Банк изначально не принимает на обслуживание Контракт с нарушением ВЗ. А уж, коль кто-то умудрился нарушить ВЗ в ходе исполнения Контракта, тогда банк как, агент ВК , обязан отказать в проведении ВО, даже если для клиента это будет неисполнением обязательств по Контракту. Иначе банк сам становится нарушителем и последствия, в виде отзыва лицензии на проведение ВО, банку не интересны .
Что же касается территории оказания услуг в рамках ВЗ, это действительно принципиально "резидент- нерезидент-территория оказания услуг", если же в рамках нашего спора, то с моей стороны это было ответом на предложенный вариант заключить с нерезидентом договор доставки "Владивосток-Москва". Поясню почему нет : товар растаможен и не имеет статуса иностранного товара и потому оплата в иностранной валюте возможна только в адрес перевозчика-нерезидента, зарегистрированного на территории РФ, поскольку это уже не международная перевозка и не международный транзит.

Что же касается вариантов решения проблемы для топикстартера –их всего два.
Первый и маловероятный – "добить" брокера и внести изменение в фактурную стоимость.
Второй наиболее оптимальный и "бескровный" - произвести оплату по инвойсу за доставку в рамках этого контракта. Никакого нарушения ВЗ, обязательства по Контракту будут исполнены.

"Конец жизни печален, середина никуда не годится, а начало смешно. " ( А.Вольтер)
luona вне форума   Ответить с цитированием
luona
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( artemiy » )
не ,ну ей богу, хоть книгу пиши или фильм снимай )

КинА могЁт и не быть.......почти единогласно топикстартера послали к брокеру….кто из них останется жив – вопрос …..

"Конец жизни печален, середина никуда не годится, а начало смешно. " ( А.Вольтер)
luona
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( YYYY » )
А потом выгнали))))
И я, кажется, знаю причину.

" На что, царская морда намекаешь?!" из к/ф Иван Васильевич меняет профессию.

Включаю женскую логику. Таможенник может быть награжден или хотя бы поощрен, экспортер –посажен, значит выгнали меня. И кто после этого сможет сказать, что дискуссии в форуме это пустая трата времени? Ведь так много нового можно узнать, даже про эпизоды из собственной жЫзни, о которых раньше и не подозревала.
Thank you very much.

luona
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( БОЛЬШОЙ вопрос » )

Я действительно не шутила. А заблуждалась лишь в том, что спорила с Вами с точки зрения отсутствия нарушений по ВЗ. Вы же (Все) доказывали ситуацию с точки зрения ТЗ.
Эта инструкция никакого отношения к ВЗ не имеет. Органами валютного законодательства у нас являются: ЦБ РФ и Правительство РФ.
Поэтому с точки зрения НПА ВЗ вариант, по которому брокер заполнил декларацию, не является нарушением ВЗ.
А коль действительно есть таможенная Инструкция по заполнению декларации, и в этой инструкции отсутствуют частные случаи (растаможивание не в порту доставки), тогда ни у брокера, ни у таможенника не было никаких оснований нарушать эту инструкцию.
Теперь мне понятна волна возмущений и необоснованных подозрений.

Из предложенных форумчанами вариантов верный лишь один - внести изменение в фактурную стоимость товара, все остальные предложения являются нарушением с точки зрения ВЗ.
Верный вариант предложен банком.

Ответ