TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Базис поставки в теле контракта Опции темы Опции просмотра
donesta
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 14
получено: 4/3
Базис поставки в теле контракта

Подскажите пожалуйста, уважаемые эксперты.

Ситуация следующая. Собираемся импортировать товар из Доминиканы. Контракт с производителем, рамочный (?) с указанием предмета контракта (товары одной тов. группы по коду ТН ВЭД), общей суммы поставки и срока действия контракта (до полной выборки по сумме отдельных поставок, без временного ограничения срока действия контракта). Стоимость товара, ассортимент в каждой конкретной поставке определяется проформой, её акцептом, приложением/спецификацией к контракту (все по факсу-электронке), инвойсом, пакингом, экспортной декларацией, попросим прайс-лист, заверенный самим производителем. Вопросы:

1) Как быть с базисом поставки, указываемом в теле контракта (существенное условие). Первую поставку (Test Run) собираемся осуществлять авиадоставкой, последующие возможно красивым белым океанским лайнером . Как/какой отразить базис поставки в теле контракта?
2) Предположим все поставки осуществляются только авиадоставкой. Тем не менее, первую партию товара передаем DHL/UPS-у, а последующие – более бюджетным местным авиаперевозчикам. Короче говоря, стоимость авиадоставки будет разная. Есть тут подводные камни при ТО, в т.ч. относительно особенностей работы гигантов (DHL/UPS) и мелочи (locals)? Товар в этом случае таможим и забираем в Москве (ЦАТ), перевозки по РФ нет.
3) Стоимость товара по контракту подразумевает цену FCA-место основной перевозки. Расходы на перевозку по основному маршруту Доминикана - Москва ( FCA-место основной перевозки - CPT Москва) берет на себя продавец товара. Данные расходы возмещаются ему отдельно согласно выставленному инвойсу, где отдельной позицией идут расходы на транспортировку FCA-CPT (т.к. заключить контракт с доминиканским перевозчиком в силу обстоятельств мы не можем, можем лишь возместить расходы продавцу). Как юридически-грамотно в контракте указать, что наши цены подразумевают только FCA, и что стоимость доставки FCA-CPT при этом не учитывается? Таможня затребует договор на перевозку FCA -CPT Moscow, или это будет интересно только банку?
4) Производитель дает реквизиты компании-экспортера. Часть оплаты по контракту (1/3) производитель просит перевести компании-экспортеру (handling, packaging etc.). Договор заключаем с производителем и забираем товар с его склада. Что потребует таможня от нас ( импортера) при таком раскладе (ну из того, что она имеет право потребовать? Производитель и импортер взаимозависимы, но это не влияет на цену сделки (принимаем это как данность).
5) Товар рисковый. ПР в таможне касается как я понимаю цен EXW? Как таможня оценивает риски, если базиса EXW в контракте не будет вообще? (FCA + CPT).

6) ТН ВЭД 2402100000. 60% или 45% для Доминиканской Республики?

PS. Брокера планируется подключить только для набивки ГТД. Для услуги “под ключ” партии товара слишком мелкие. Контракт пишем сами.

PPS. DDP не предлагать Декларант – российское ООО-импортер.

Благодарю за помощь и удачных выходных всем
Последний раз редактировалось donesta; 11.09.2011 в 19:56..
donesta вне форума   Ответить с цитированием
III
Гуру

Благодарности:
отдано: 560
получено: 622/553
Уважаемая донеста, а что мешаетЪ ВАМЪ на каждую поставку стряпать чой=то вроде дополнения, приложения или ещё чего-нибудь в ентом роде к контракту???

Умом-то я умный, а вотЪ глупостями своими понятенЪ не всемЪ
III вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( III » )
Уважаемая донеста, а что мешаетЪ ВАМЪ на каждую поставку стряпать чой=то вроде дополнения, приложения или ещё чего-нибудь в ентом роде к контракту???

Уважаемый Дон Еста ))
Дополнения и будут стряпаться на каждую поставку.. Вопрос в том, какой из этих возможных базисов должен быть указан в самом теле контракта, а не в его приложениях/спецификациях.. Базис поставки - обязательный пункт контракта, отсутствие которого может повлечь проблемы с признанием контракта незаключенным, нет?
Черный таможенник
Гуру

Благодарности:
отдано: 399
получено: 415/312
Цитата ( donesta » )
Подскажите пожалуйста, уважаемые эксперты.

Ну и напрягаете под вечер!

Цитата
1) Как быть с базисом поставки, указываемом в теле контракта (существенное условие). Первую поставку (Test Run) собираемся осуществлять авиадоставкой, последующие возможно красивым белым океанским лайнером . Как/какой отразить базис поставки в теле контракта?

А кто мешает указать разные базисы поставок? скажем, делать каждый раз дополнения к контракту? а можно и сразу в контракте предусмотреть несколько условий, и в инвойсе указывать.

Цитата
2) Предположим все поставки осуществляются только авиадоставкой. Тем не менее, первую партию товара передаем DHL/UPS-у, а последующие – более бюджетным местным авиаперевозчикам. Короче говоря, стоимость авиадоставки будет разная. Есть тут подводные камни при ТО, в т.ч. относительно особенностей работы гигантов (DHL/UPS) и мелочи (locals)? Товар в этом случае таможим и забираем в Москве (ЦАТ), перевозки по РФ нет.

Пишите - СРТ. Расходы по доставке будут в цене инвойса.

Цитата
3) Стоимость товара по контракту подразумевает цену FCA-место основной перевозки. Расходы на перевозку по основному маршруту Доминикана - Москва ( FCA-место основной перевозки - CPT Москва) берет на себя продавец товара. Данные расходы возмещаются ему отдельно согласно выставленному инвойсу, где отдельной позицией идут расходы на транспортировку FCA-CPT (т.к. заключить контракт с доминиканским перевозчиком в силу обстоятельств мы не можем, можем лишь возместить расходы продавцу). Как юридически-грамотно в контракте указать, что наши цены подразумевают только FCA, и что стоимость доставки FCA-CPT при этом не учитывается? Таможня затребует договор на перевозку FCA -CPT Moscow, или это будет интересно только банку?

Так и пишите в этом случае - поставка на условиях FCA. Договор на доставку в таможню обязательно надо представить. Также, как и договор поставщика с перевозчиком. Расходы по доставке отразите в ДТС-ке. Они войдут в таможенную стоимость.
Цитата
4) Производитель дает реквизиты компании-экспортера. Часть оплаты по контракту (1/3) производитель просит перевести компании-экспортеру. Договор заключаем с производителем и забираем товар с его склада. Что потребует таможня от нас ( импортера) при таком раскладе (ну из того, что она имеет право потребовать? Производитель и импортер взаимозависимы, но это не влияет на цену сделки (принимаем это как данность).

Хм-м-м... Это Вы принимаете как данность. ОКТС таможни - вряд ли, особенно если ниже риска. У Вас будут две платежки, на два разных счета. Главное, чтобы был указан номер нужного инвойса, и сумма совпадала. реквизиты счетов укажете в контракте. Вторую компанию (экспортера) лучше не засвечивать. Я понимаю - у вас вроде бы честная схема. Но - это сулит лишние проблемы.

Цитата
5) Товар рисковый. ПР в таможне касается как я понимаю цен EXW? Как таможня оценивает риски, если базиса EXW в контракте не будет вообще? (FCA + CPT).

Нет. ИТС рассчитывается по таможенной стоимости, а не ценам EXW. Не мудрите.

Цитата
PS. Брокера планируется подключить только для набивки ГТД. Для услуги “под ключ” партии товара слишком мелкие. Контракт пишем сами.

Боюсь, напишете...

Цитата
PPS. DDP не предлагать

Это скорее экзотика.
Цитата
Декларант – российское ООО-импортер.

Кто бы мог подумать...
Черный таможенник вне форума   Ответить с цитированием
atreg64
Сказочник

Благодарности:
отдано: 2,405
получено: 901/705
Цитата ( donesta » )
Уважаемый Дон Еста ))
Дополнения и будут стряпаться на каждую поставку.. Вопрос в том, какой из этих возможных базисов должен быть указан в самом теле контракта, а не в его приложениях/спецификациях.. Базис поставки - обязательный пункт контракта, отсутствие которого может повлечь проблемы с признанием контракта незаключенным, нет?

Чорный с Третьим Вам правильно сказали.
Не обязательно строго указывать и закреплять незыблемо...проблемы себе создадите при таких условиях как у Вас.

Размажьте по бумаге:...продавец принимает на себя обязательства и расходы по каждой отдельной поставке до места, указанного в инвойсе и/или других ТСД. Место доставки каждой партии оговаривается в доп. соглашении и имеет равную с контрактом силу, с момента подписания обеими сторонами.

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... (с) О.Х.
Последний раз редактировалось atreg64; 10.09.2011 в 22:52..
atreg64 вне форума   Ответить с цитированием
Сказочник

Благодарности:
По 3-му пункту: придушите Карибскую бестию,-платим одному. Как аргумент для них: валют. контроль Банка-против!

Я - школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... (с) О.Х.
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
и в догонку .... на всяк случай
доминиканская республика и содружество доминики не РНБ

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
att77 вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( att77 » )
и в догонку .... на всяк случай
доминиканская республика и содружество доминики не РНБ

Да я помню.. Подакцизка и там. платеж 60 процентов. А кому сейчас легко )
atreg64
Сказочник

Благодарности:
Цитата ( donesta » )
Да я помню.. Подакцизка и там. платеж 60 процентов. А кому сейчас легко )

Бумс-с-с... (звук выпавшего наземь разума)
Ну-ка колись(тесь): этта шО за ФФФкусность така из краёв ненашенских???

Сказочник

Благодарности:
Цитата ( III » )
- Был бы ты философ, - сказал Чапаев, - я б тебя выше, чем навоз в
конюшне чистить
, не поставил бы. А ты у меня эскадроном командуешь.

Тит-иттить...Авгий о трёх головах...

Молви: что за Хрукта така пАдакцизна??? Бирюльки ВУДУвски чОли?