TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Новая глава 16 КоАП России Опции темы Опции просмотра
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Я - то что надо » )
Так. Однако, пенсионер же сравнивает "обязанности" по ТК ТС с "ответственностью" по КоАП. Или мне это показалось?

ТК ТС устанавливает административные правила поведения, и соответственно административная ответственность за невыполнение этих обязанностей предусматривается в КоАП. И никакие гражданско-правовые отношения не могут никаким образом ограничить административную ответственность.
Соглашусь, что обязанность и ответственность - это разные вещи, но они находятся в прямой зависимости друг от друга. Ответственность без обязанности не может наступить. А вот обязанность без ответственность спокойно может быть.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Ken-T » )
Ответственность без обязанности не может наступить.

Обязанность по декларированию в силу закона на ком лежит? На декларанте.
А ответственность? О то-то ж!
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:

А куда же делись статьи 16 и 17 ТК ТС с их обязанностями и ответственностью?

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
А куда же делись статьи 16 и 17 ТК ТС с их обязанностями и ответственностью?

А и в самом деле? (раз уж у нас тут игра в сквош получается).
Цитата
Ст.17 ТК ТС.
За несоблюдение требований таможенного законодательства таможенного союза таможенный представитель несет ответственность в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

Требованиями какой статьи какого закона, входящего в состав таможенного законодательства, установлена обязанность таможенного представителя в заявлении достоверных сведений о классификационном коде товара?
Требованиями какой статьи какого закона, входящего в состав таможенного законодательства, установлена ответственность за заявление недостоверных сведений о классификационном коде товара?
В отношении таможенной стоимости такая норма есть (п.5 ст. 65 ТК ТС).
Цитата
Декларант либо таможенный представитель, действующий от имени и по поручению декларанта, несет ответственность за указание в декларации таможенной стоимости недостоверных сведений и неисполнение обязанностей, предусмотренных статьей 188 настоящего Кодекса, в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

Есть она и в отношении всех сведений, заявляемых в таможенной декларации (ст.190 ТК ТС).

Цитата
Декларант несет ответственность в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза за неисполнение обязанностей, предусмотренных статьей 188
настоящего Кодекса, а также за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации, в том числе при принятии таможенными органами решения о выпуске товаров с использованием системы управления рисками.

Где написано, что ответственность за заявление недостоверных сведений несёт таможенный представитель?
Ken-T
Гуру

Благодарности:
А и в самом деле? (раз уж у нас тут игра в сквош получается).

Требованиями какой статьи какого закона, входящего в состав таможенного законодательства, установлена обязанность таможенного представителя в заявлении достоверных сведений о классификационном коде товара?
Требованиями какой статьи какого закона, входящего в состав таможенного законодательства, установлена ответственность за заявление недостоверных сведений о классификационном коде товара?
В отношении таможенной стоимости такая норма есть (п.5 ст. 65 ТК ТС).

Есть она и в отношении всех сведений, заявляемых в таможенной декларации (ст.190 ТК ТС).

Где написано, что ответственность за заявление недостоверных сведений несёт таможенный представитель?

Таможенный представитель - лицо, совершающее таможенные операции от имени и по поручению декларанта (статья 4 ТК ТС).
Обязанности таможенного представителя при совершении таможенных операций обусловлены требованиями и условиями, установленными таможенным законодательством таможенного союза (статья 16 ТК ТС).
При совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру, законодательством предусмотрено требование декларирования товаров декларантом либо таможенным представителем. Кто декларирует определяет декларант (статья 179 ТК ТС).
Таможенным законодательством также предусмотрена ответственность за достоверность декларирования (статья 189 ТК ТС).
И не смотря на то, что субъектом требования законодательства об ответственности за достоверность декларирования указан декларант, это требование в силу статьи 16 ТК ТС распространяется и на таможенного представителя.
И как отметил "пенсионер" такая работка закона 100%-но подтверждается практикой как в органах исполнительной власти, так и в органах судебной власти.

Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
И не смотря на то, что субъектом требования законодательства об ответственности за достоверность декларирования указан декларант, это требование в силу статьи 16 ТК ТС распространяется и на таможенного представителя.

По умолчанию распространяется или как?
Или в соответствии с каким-то определённым пунктом статьи 16?

Коль "неисполнение обязанностей влечёт ответственность", как Вы написали прежде, то конкретные обязанности в отношении конкретного лица должны быть установлены. Законом.

Насколько я вижу, при декларировании таможенной стоимости они установлены законом в отношении обоих рассматриваемых лиц. А при заявлении классификационного кода - не установлены ни в отношении декларанта, ни в отношении таможенного представителя.
Однако, декларанта привлечь к ответственности за заявление недостоверных сведений вообще и классификационного кода в частности возможно в соответствии с законом, благо про него писана 189-я статья (установлена его ответственность за исполнение обязанностей). А таможенного представителя за заявление недостоверных сведений возможно привлечь только лишь "по беспределу" (то есть, конечно же - в соответствии с имеющейся практикой ).
Ken-T
Гуру

Благодарности:
По умолчанию распространяется или как?
Или в соответствии с каким-то определённым пунктом статьи 16?

Коль "неисполнение обязанностей влечёт ответственность", как Вы написали прежде, то конкретные обязанности в отношении конкретного лица должны быть установлены. Законом.

Насколько я вижу, при декларировании таможенной стоимости они установлены законом в отношении обоих рассматриваемых лиц. А при заявлении классификационного кода - не установлены ни в отношении декларанта, ни в отношении таможенного представителя.
Однако, декларанта привлечь к ответственности за заявление недостоверных сведений вообще и классификационного кода в частности возможно в соответствии с законом, благо про него писана 189-я статья (установлена его ответственность за исполнение обязанностей). А таможенного представителя за заявление недостоверных сведений возможно привлечь только лишь "по беспределу" (то есть, конечно же - в соответствии с имеющейся практикой ).

А вот скажите, уважаемый "Я - то что надо", таможенный представитель осуществляет таможенное декларирование товаров?

пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,961/3,135

Если Вы брокер то именно так и говорите в таможне при рассмотрении дела. Очень убедительно.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ