TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : ВТД Опции темы Опции просмотра
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 281
получено: 4,320/3,524
ВТД

Подана ВТД. Экспорт электроэнергия.
Цель сэкономить на сборах за ТО.
1 ВТД - 100 тыр + 3 ПВД по 1тыр. Итого 103 тыр.
Если подать 3 обычных это 300 тыр.

Ответ таможни:
Отказ в регистрации ДТ
Рег. № 10006032/191211/0000002
Подписан 19.12.2011
Описание причин отказа: 1. п.п.5 п.4 ст.190 ТК ТС

Устно сообщено что т.к. временная периодическая документ необходимый для перемещения товара через границу, а поскольку для электроэнергии разрешения на перемещение не требуется и допускается сначала перемещать а потом декларировать по факту, соответственно подача ВТД невозможна.

Что думаете?

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Я никогда не занимался экспортом электроэнергии. Сходу имею две идеи:

1. Компетенцией на оформление 2716000000 (электроэнергия) обладают лишь посты, подчинённые Центральной Энергетической Таможне (Приказ ФТС от 19 октября 2010 г. N 1928).

Предположим, ООО заключает контракт, в рамках которого обязуется поставить зарубежному партнёру электроэнергии на миллиард рублей, а также один килограмм 2701121000 (уголь каменный битуминозный коксующийся). Оформление данного товара входит в компетенцию ЦЭТ (полный список в Приказе ФТС от 1 июня 2007 г. N 683), а его экспорт без разрешения таможенного органа недопустим (в отличие от электроэнергии). Предположим, общество подаёт общую ВТД на весь товар по контракту. Что ответит таможенный орган?

2. Нельзя ли сначала продать электроэнергию казахстанской или белорусской компании, а потом уже в дальнее зарубежье? У них 10ый вид -- сборы фиксированные (не зависят от стоимости товара).
Последний раз редактировалось Сергей Пчела; 19.12.2011 в 21:27..
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
R_I_N
Гость

Цитата ( IM-EX » )
Подана ВТД. Экспорт электроэнергия.
Цель сэкономить на сборах за ТО.
1 ВТД - 100 тыр + 3 ПВД по 1тыр. Итого 103 тыр.
Если подать 3 обычных это 300 тыр.

Ответ таможни:
Отказ в регистрации ДТ
Рег. № 10006032/191211/0000002
Подписан 19.12.2011
Описание причин отказа: 1. п.п.5 п.4 ст.190 ТК ТС

Устно сообщено что т.к. временная периодическая документ необходимый для перемещения товара через границу, а поскольку для электроэнергии разрешения на перемещение не требуется и допускается сначала перемещать а потом декларировать по факту, соответственно подача ВТД невозможна.

Что думаете?

почему три ДТ? разные получатели?
IM-EX
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Сергей Пчела » )
Я никогда не занимался экспортом электроэнергии. Сходу имею две идеи:

1. Компетенцией на оформление 2716000000 (электроэнергия) обладают лишь посты, подчинённые Центральной Энергетической Таможне (Приказ ФТС от 19 октября 2010 г. N 1928).

Предположим, ООО заключает контракт, в рамках которого обязуется поставить зарубежному партнёру электроэнергии на миллиард рублей, а также один килограмм 2701121000 (уголь каменный битуминозный коксующийся). Оформление данного товара входит в компетенцию ЦЭТ (полный список в Приказе ФТС от 1 июня 2007 г. N 683), а его экспорт без разрешения таможенного органа недопустим (в отличие от электроэнергии). Предположим, общество подаёт общую ВТД на весь товар по контракту. Что ответит таможенный орган?

1. Предположение абсурдно, т.к. ст. 214 ФЗ-311 не позволяет этого сделать переместить электроэнергию и 2 болта по линиям электропередач.
Компетенция соблюдена. 10006032 пост подчиненный ЦЭТ.

Цитата ( Сергей Пчела » )
2. Нельзя ли сначала продать электроэнергию казахстанской или белорусской компании, а потом уже в дальнее зарубежье? У них 10ый вид -- сборы фиксированные (не зависят от стоимости товара).

Нельзя. Поставка безвозмездная между головой и дочкой.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX
Гуру

Благодарности:
Цитата ( R_I_N » )
почему три ДТ? разные получатели?

ВТД на квартал закрывается тремя ПВД ежемесячно по фактически перемещённому в течение месяца количеству.
Освежите в памяти ТК РФ. Был такой же принцип. Подавали на квартал и потом закрывали 3 полными.
А В ТК ТС и 311-ФЗ написали по идиотски. Зелёные теперь в свою пользу трактуют.

(с)
Последний раз редактировалось IM-EX; 19.12.2011 в 22:08..
R_I_N
Гость

Цитата ( IM-EX » )
ВТД на квартал закрывается тремя ПВД ежемесячно по фактически перемещённому в течение месяца количеству.
Освежите в памяти ТК РФ. Был такой же принцип. Подавали на квартал и потом закрывали 3 полными.
А В ТК ТС и 311-ФЗ написали по идиотски. Зелёные теперь в свою пользу трактуют.

не особо знаком с тонкостями декларирования электроэнергии. Вам отказывают в приёме ВТД, птому, что допускается декларирование после вывоза?
И ещё. Не понял почему нельзя одну обычную ДТ вместо трёх?
IM-EX
Гуру

Благодарности:
Цитата ( R_I_N » )
не особо знаком с тонкостями декларирования электроэнергии. Вам отказывают в приёме ВТД, птому, что допускается декларирование после вывоза?
И ещё. Не понял почему нельзя одну обычную ДТ вместо трёх?

Именно.
Мотивируют тем что ст. 313 ФЗ-311 указывается что Декларация на товары подается на фактически перемещённое количество электроэнергии (ну или сальдо-переток).
Я не возражаю, но считаю что это имеет отношение к полной подаваемой на временную декларацию. А поскольку этой же ст. 313 установлено требование подачи за месяц, то соответственно квартальная ВТД закроется 3 месячными (да простит меня женский пол) ПВД.

(с)
R_I_N
Гость

Цитата ( IM-EX » )
Именно.
Мотивируют тем что ст. 313 ФЗ-311 указывается что Декларация на товары подается на фактически перемещённое количество электроэнергии (ну или сальдо-переток).
Я не возражаю, но считаю что это имеет отношение к полной подаваемой на временную декларацию. А поскольку этой же ст. 313 установлено требование подачи за месяц, то соответственно квартальная ВТД закроется 3 месячными (да простит меня женский пол) ПВД.

Думаю, что таможня не вправе отказать в приёме ВТД. Иначе о чём идёт речь в 214 ст., когда говорится об учёте особенностей трубопровода и электроэнергии?
IM-EX
Гуру

Благодарности:
Цитата ( R_I_N » )
Думаю, что таможня не вправе отказать в приёме ВТД. Иначе о чём идёт речь в 214 ст., когда говорится об учёте особенностей трубопровода и электроэнергии?

Тем же мотивировал. Выслушал мямлящий ответ "наши юристы с Вами свяжутся".
Но думаю что не дождусь.
По мнению инспектора, в п.1, ст. 214, 311-ФЗ грубейшая опечатка и по тексту должно быть "...с учетом особенностей ст. 312 и 313 настоящего федерального закона".

(с)
R_I_N
Гость

Цитата ( IM-EX » )
Тем же мотивировал. Выслушал мямлящий ответ "наши юристы с Вами свяжутся".
Но думаю что не дождусь.
По мнению инспектора, в п.1, ст. 214, 311-ФЗ грубейшая опечатка и по тексту должно быть "...с учетом особенностей ст. 312 и 313 настоящего федерального закона".

если он и прав, то сути дела не меняет- коль скоро в ст. о временном перидическом помянуто, так тому и быть.
подайте им одну ДТ с тремя товарами- каждый из которых на свой месяц.
Ответ