TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Завалинка

Ответ
Тема : Обратный отсчёт Опции темы Опции просмотра
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,536
получено: 2,640/1,982
Цитата ( Эльза » )
А нынешняя империя правды??? Не будь таким наивным))))
Я никогда не стояла в очередях, были магазины, которые назывались "кооперативные", рынки, да, там было подороже ну и что? Понятное дело не все было "празднично", но сейчас многое еще веселее. А "пострадавшие", я таких не знаю. Моя бабушка поносила власть на чем свет стоит, но работала, как ломовая лошадь...в 75 лет на доске почета висела ее фотография, ни при Сталине, ни при всех последующих никаких репрессий, думаю, что именно потому, что пахала...

Напоминаю: инженер получал 120 рублей. Много он себе в "кооперативных" магазинах мог позволить? Килограмм мяса на рынке - 5 рублей. Кроме того, ты говоришь о магаинах "потребкооперации" или о возникших гораздо позже, уже при перестройке объектах частного предпринимательства? Разница глобальна!!!

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
Тибет
Человек с Завалинки

Благодарности:
отдано: 1,566
получено: 3,627/3,085
Цитата ( Anda » )
Ну, может, это не в стране (или ситуации в стране) дело?! Может - юная голова просто повзрослела?!
К тому же, может, эти радости просто сменились - для нынешних детишек так же памятно и здорово, как для "прошловековых" газировки в ЦПКиО попить, сгонять в аквапарк на водяных горках покататься?!

Не, не то. Сама же знаешь, колориту нет. Всё есть, тока $ плати. ДефицЫта нету, а он - оуительный стимулятор эволюции.
Тибет вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
Цитата ( Эльза » )
Да не смотрели они за этим...блин, я точно в другой стране жЫла... в джинсах на дискотеку ходили, а вот политикой вообще не интересовались, много другого интересного находили

Ой как смотрели! Меня лично развернули со школьной дискотеки за то, что я пришел в джинсах "Супер Перрис" (как сейчас марку помню). А за то, что на заднем кармане фирменный лейбл был в виде флага США - еще и на комсомольском собрании разобрали... По частям... С выговором. Правда, без занесения...

© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
IMHO - даже те из нас, кто и в СССР "сознательные" годы пожил (пелёнки - не предлагать), и сейчас ещё в здравом уме и памяти, всё равно не может совсем уж абстрагированно, научно, адекватно и т.п. сравнивать "тогда" и "сейчас"... Мы были другие - в другом возрасте, с другим мироощущением, "понятием", мозгами и восприятием.... Не получится простой и отстраненной фиксации...

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
Цитата ( NCLogistic » )
В виде "скрытой безработицы" на двадцатитысячном "почтовом ящике". С окладом (работай-не работай) в 140 рублей. С пожизненной очередью на улучшение жилищных условий, невозможностью заработать и купить квартиру. С жЫгулями, открытка на которые, утверждались парткомом и профкомом. С туристической поездкой в Болгарию (раз в жЫзни, аккурат под пенсию) под присмотром начальника первого отдела. Отпуск, посвященный окучиванию картошки и собиранию колорадского жука в ста километрах от постоянного места проживания. И полное отсутствие книг, максимум - журнал "Новый мир" и "Иностранная литература". По черно-белому телику - "Следствие ведут знатоки". Раз в квартал - продуктовый паек с гречкой, шпротами и чаем со слоном.
З.Ы. Коммунистом был с 1982 года.

ИМЕННО. С покрышками, которые чтобы купить, надо вступить общество автолюбителей и стоять в очереди года 4. С дворниками, которые надо снимать с машины при парковке, чтобы не украли. А еще иногда лобовуху выдалвивали ночью из машины. Самые почетные "средние" должности: продавец и автослесарь.
Забыли?

© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
Цитата ( Vovez » )
Напоминаю: инженер получал 120 рублей. Много он себе в "кооперативных" магазинах мог позволить? Килограмм мяса на рынке - 5 рублей. Кроме того, ты говоришь о магаинах "потребкооперации" или о возникших гораздо позже, уже при перестройке объектах частного предпринимательства? Разница глобальна!!!

160, а не 120)))) Я получала 160 и муж чуть больше, вполне хватало.
Хотя...мне просто много не надо было...да и сейчас не надо.

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
Цитата ( Anda » )
IMHO - даже те из нас, кто и в СССР "сознательные" годы пожил (пелёнки - не предлагать), и сейчас ещё в здравом уме и памяти, всё равно не может совсем уж абстрагированно, научно, адекватно и т.п. сравнивать "тогда" и "сейчас"... Мы были другие - в другом возрасте, с другим мироощущением, "понятием", мозгами и восприятием.... Не получится простой и отстраненной фиксации...

Полностью согласен.

© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
Цитата ( Anda » )

Согласна. Чувство покоя и умиротворенности покинуло меня в 90-е...так и не вернулось((((

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
Vovez
Модератор

Благодарности:
Цитата ( Эльза » )
160, а не 120)))) Я получала 160 и муж чуть больше, вполне хватало.
Хотя...мне просто много не надо было...да и сейчас не надо.

Да и не было ничего... Я получал 330р! Девать их РЕАЛЬНО было некуда. Цветной телевизор семье чтобы купить, пришлось с летчиками с ИЛ-76 договариваться, они как-то из Узбекистана таскали...

© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Тибет
Человек с Завалинки

Благодарности:
отдано: 1,566
получено: 3,627/3,085
Цитата ( Anda » )

А чего там было в СССР?
Дружба народов? Да, дружЫли, но не безвозмездно, как, в общем, во все времена.
Воспевание правителей? Кто мог язык повернуть супротив Иосифа? Где эти люди?

п.с.
Я - за те времена, что не вернуть.
Тибет вне форума   Ответить с цитированием
Ответ