TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Регистрационное удостоверение Минздравсоцразвития Опции темы Опции просмотра
Мия
Гуру

Благодарности:
отдано: 112
получено: 1,425/1,159
Цитата ( RusikLLLL » )
Мия. Давайте вернемся к нашим "баранам"). У меня есть скан.копия РУ на изделия мед.назначения. Могу ли я получить декларировать товар и не предоставлять нотариально заверенную копию РУ??? Данное РУ есть в реестре Минсоцразвития. Но вот нотариальной копии у меня нет( только скан.

При таможенном декларировании в ЭД Вам не надо предоставлять бумажных экземпляров никаких документов, соответственно Вы сможете обойтись и своим сканом.

Но, у таможни есть право перевести оформление на бумажные носители, в случаях установленныПриказом ГТК России № 395 от 30 марта 2004 года Об утверждении Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме, а также существует вероятность контроля после выпуска и запроса у Вас РУ. При этом у таможни есть право проверить соответствие копии представленных документов их оригиналам (ст.183 ТКТС).

Отсюда вывод - нотариальная копия может пригодиться, но вероятность этого я подсчитать не смогу))
Мия вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Мия » )
у таможни есть право проверить соответствие копии представленных документов их оригиналам (ст.183 ТКТС).

Зело охота слово молвить.
Правомерно ли требовать от декларанта предоставления оригинала документа, которым он заведомо располагать не может (как пример - это самое РУ, оригинал которого выдаётся однократно и хранится у лица, инициировавшего процесс его выдачи)?
Существует ли у декларанта обязанность предоставить таможне оригинал РУ по её требованию?
На мой взгляд, такой обязанности не существует.
Цитата
ст.183 ТК ТС
4. Таможенный орган вправе проверить соответствие копий представленных документов их оригиналам в случаях, установленных законодательством государств - членов таможенного союза.

Как говорил товарищ Фокс в известном фильме: "Валяй, проверяй!"
Если же говорить о том, что обязанность предоставления оригинала возложена на декларанта требованиями российского законодательства
Цитата
ст.208 311-ФЗ
Таможенный орган вправе проверить соответствие копий представленных при таможенном декларировании документов их оригиналам в случаях, если эти копии заверены лицом, их представившим, декларантом либо органом, выдавшим такие документы. После проверки оригиналы документов незамедлительно возвращаются лицу, их представившему.

то, на мой взгляд, прямого указания на то, что документ таможне должен представить именно декларант, здесь также нет. Нехай таможня запрашивает оригинал у того, кто им обладает (такое право у неё имеется). По получении оного удостоверяет соответствие копии, представленной декларантом при таможенному оформлении, запрошенному и предоставленному владельцем оригиналу, после чего с реверансом возвращает оригинал владельцу.
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Veteran22
Гуру

Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
Цитата ( Я - то что надо » )
Правомерно ли требовать от декларанта предоставления оригинала документа, которым он заведомо располагать не может (как пример - это самое РУ, оригинал которого выдаётся однократно и хранится у лица, инициировавшего процесс его выдачи)?
Существует ли у декларанта обязанность предоставить таможне оригинал РУ по её требованию?

Если же говорить о том, что обязанность предоставления оригинала возложена на декларанта требованиями российского законодательства

то, на мой взгляд, прямого указания на то, что документ таможне должен представить именно декларант, здесь также нет. Нехай таможня запрашивает оригинал у того, кто им обладает (такое право у неё имеется). По получении оного удостоверяет соответствие копии, представленной декларантом при таможенному оформлении, запрошенному и предоставленному владельцем оригиналу, после чего с реверансом возвращает оригинал владельцу.

Красиво излагает, подлец! Учитесь, Киса! (ц)
Только о какой таможне Вы говорите? Не пытайтесь меня убедить, что о российской.
Veteran22 вне форума   Ответить с цитированием
Мия
Гуру

Благодарности:
отдано: 112
получено: 1,425/1,159
Цитата ( Я - то что надо » )

Если это всё для меня - то зря)

Я-то, как Вы могли заметить, а если не заметили, то повторю, считаю, что не надо предоставлять вообще бумажную РУ.

Добавлю, что у нас, если и требуют, то достаточно предоставить, заверенную декларантом.
Мия вне форума   Ответить с цитированием
Эксперт

Благодарности:
отдано: 84
получено: 56/50
Это можно сравнить например с оплатой проезда в некоторых европейских странах, где на входе в транспорт нет турникетов, но тем не менее почти все покупают билеты, т.е. билет нужен...а вот теперь представьте если эту систему ввести в нашу любимую Рашу что будет?)
так же и тут..предоставляя копию (нотериальную или нет) оригинал у тебя быть ДОЛЖЕНи точка..
а проверят не проверят, посадят не посадят - это уж как сложится
dmitrysmith вне форума   Ответить с цитированием
dmitrysmith
Эксперт

Благодарности:
отдано: 84
получено: 56/50
Цитата ( Мия » )

Я-то, как Вы могли заметить, а если не заметили, то повторю, считаю, что не надо предоставлять вообще бумажную РУ.

Добавлю, что у нас, если и требуют, то достаточно предоставить, заверенную декларантом.

видимо оч. умный человек это придумал,
зачем тогда вообще ее заверять?)))
dmitrysmith вне форума   Ответить с цитированием
RusikLLLL
Гость

Благодарности:
отдано: 6
получено: 0/0
Цитата ( Мия » )

Мия, скажите а если декларант заверяет своей печатью эту копию-это имеет силу для таможни, разве это так??
RusikLLLL вне форума   Ответить с цитированием
ИгорьЮ+
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,236
получено: 4,675/4,255
Цитата ( dmitrysmith » )
видимо оч. умный человек это придумал,
зачем тогда вообще ее заверять?)))

когда по ЭД доки отправляете, ЭЦП и заверяете документы
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Мия » )

Чегой-то для Вас?
Для всех.
Четко сформулировать - большое искусство.
Я, например, им не обладаю. Или обладаю не в полной мере.
баллон вне форума   Ответить с цитированием
ИгорьЮ+
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,236
получено: 4,675/4,255
Цитата ( RusikLLLL » )
скажите а если декларант заверяет своей печатью эту копию-это имеет силу для таможни, разве это так??

заверенная должным образом копия, однако копия должна делаться
с оригинала или копии заверенной органом выдавшим документ
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ