TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ! Любое обсуждение - ЗАПРЕЩЕНО. Опции темы Опции просмотра
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Изменения в Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, вступающие в силу 1 июля.

http://www.tsouz.ru/eek/RSEEK/RKEEK/8Z/Pages/R_39.aspx



Приказ ФТС России от 12 декабря 2011 г. N 2499
"Об утверждении Порядка фиксирования даты и времени
подачи декларации на товары"



На основании части 1 статьи 206 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252; 2011, N 27, ст. 3873, N 29, ст. 4291, N 50, ст. 7351) ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок фиксирования даты и времени подачи декларации на товары (далее - Порядок).
2. Главному управлению информационных технологий (А.Е.Шашаев), Центральному информационно-техническому таможенному управлению (А.А.Тимофеев) обеспечить необходимую доработку программных средств, используемых таможенными органами при фиксировании даты и времени подачи декларации на товары, в соответствии с Порядком.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Р.В.Давыдова.
Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2012 года.

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.Бельянинов


Приложение
к приказу ФТС России
от 12 декабря 2011 г. N 2499

ПОРЯДОК
ФИКСИРОВАНИЯ ДАТЫ И ВРЕМЕНИ ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ НА ТОВАРЫ

1. Порядок фиксирования даты и времени подачи декларации на товары (далее - Порядок) разработан в соответствии с частью 1 статьи 206 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252; 2011, N 27, ст. 3873, N 29, ст. 4291, N 50, ст. 7351).
2. Таможенный орган, правомочный регистрировать декларации на товары (далее - ДТ), обязан зафиксировать дату и время подачи ДТ во время работы этого таможенного органа.
В случае поступления ДТ, подаваемой в электронной форме, в электронную систему таможенных органов вне рабочего времени фиксирование даты и времени подачи такой ДТ осуществляется незамедлительно с момента возобновления работы этого таможенного органа.
3. Фиксирование даты и времени подачи ДТ, подаваемой в письменной и (или) электронной формах, осуществляется с использованием программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее - штатные программные средства), с автоматическим присвоением порядковых номеров.
При таможенном декларировании товаров с использованием в качестве ДТ транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с представлением письменного заявления или перечня товаров фиксирование даты и времени подачи ДТ осуществляется в автоматизированном режиме с использованием штатных программных средств.
4. В целях выявления факта ошибочной подачи ДТ должностное лицо в срок не более 2 часов с момента подачи ДТ с помощью штатных программных средств проверяет факт отсутствия в информационной системе таможенного органа ДТ, содержащей дублирующие сведения.
5. Если в отношении поданной ДТ должностное лицо выявляет, в том числе с использованием штатных программных средств, что ДТ и (или) ее электронная копия уже была ранее зарегистрирована, то должностное лицо незамедлительно информирует о данном факте декларанта (таможенного представителя).
В случае, если декларантом (таможенным представителем) подтверждается информация о том, что поданная ДТ и (или) ее электронная копия была направлена в таможенный орган повторно, либо при отсутствии такой информации от декларанта (таможенного представителя) в срок не более 2 часов с момента подачи ДТ, то такая ДТ считается ошибочно направленной.
6. В случаях, указанных в пункте 5 Порядка, ДТ или ее электронная копия не регистрируются.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Цитата ( megalight » )
Изменения в Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, вступающие в силу 1 июля.
http://www.tsouz.ru/eek/RSEEK/RKEEK/8Z/Pages/R_39.aspx

Сравнительный анализ изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, внесенных Решением Коллегии ЕЭК от 26.04.2012 № 39

I. Общие положения

6

Если товары находятся на поддонах, то такие поддоны заявляются вместе с декларируемыми товарами при условии, что стоимость поддонов входит в стоимость товара, в том числе, если стоимость поддонов не выделена отдельно, в соответствии с условиями внешнеэкономической сделки.

13

ДТ предоставляется в таможенный орган в трех экземплярах, каждый из которых нумеруется в графе, расположенной слева от граф 2, 8, 14, 18, 21, 25 и 29 основного листа ДТ, и распределяется следующим образом:

II. Порядок заполнения ДТ на товары, ввозимые (ввезенные) на таможенную территорию

Графа 7. Справочный номер

Графа не заполняется, если отсутствуют особенности декларирования товаров либо в Классификаторе особенностей таможенного декларирования товаров не предусмотрен соответствующий код;

Графа 25. Вид транспорта на границе

При перевозке товаров железнодорожным транспортом, а также при перемещении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в первом подразделе графы указывается код в соответствии с Классификатором видов транспорта и транспортировки товаров.

Графа не заполняется при изменении или завершении действия ранее заявленной таможенной процедуры, если в отношении декларируемых товаров не осуществлялась (не будет осуществляться) международная перевозка (транспортировка), а также при помещении товаров Таможенного союза под таможенную процедуру беспошлинной торговли;

Графа 31. Грузовые места и описание товаров

В графе указываются сведения о декларируемом товаре, необходимые для исчисления и взимания таможенных и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, обеспечения соблюдения запретов и ограничений, принятия таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, идентификации, отнесения к одному десятизначному классификационному коду по ТН ВЭД ТС, а также о грузовых местах.

При этом под упаковкой понимаются любые изделия и материалы, служащие или предназначенные для упаковки, защиты, размещения и крепления или разделения товаров, за исключением упаковочных материалов (солома, бумага, стекловолокно, стружка и т.п.), ввозимых навалом;

При этом под поддоном понимается устройство, на настиле которого можно разместить вместе некоторое количество товаров с тем, чтобы образовать транспортный пакет с целью его перевозки, погрузки (выгрузки) или штабелирования с помощью механических аппаратов. Это устройство состоит из двух настилов, соединенных между собой распорками либо из одного настила, опирающегося на ножки. Устройство должно иметь как можно меньшую общую высоту, допускающую его погрузку (выгрузку) с помощью вилочных погрузчиков или тележек по перевозке поддонов, а также может иметь или не иметь надстройку.

Под номером 6 при помещении товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, если ДТ используется в качестве документа об условиях переработки на таможенной территории, указываются:

- заявляемая норма выхода продуктов переработки; [убрано или номер и дата]

- наименование и количество продуктов переработки;

- способы идентификации ввезенных товаров в продуктах переработки;

- наименование и код по ТН ВЭД ТС отходов и остатков;

- сведения о замене иностранных товаров эквивалентными товарами.

При применении особенностей декларирования товаров (периодического, временного, заявления ориентировочных сведений и др.) под номером 7 в соответствии со сроками, установленными таможенным законодательством Таможенного союза и (или) государств – членов Таможенного союза, указывается:

Поставка в период с ХХ.ХХ.ХХХХ по ХХ.ХХ.ХХХХ, где цифровыми символами указываются день, месяц, год начала и день, месяц, год окончания периода поставки товаров.

[было: Поставка в течение ______ с указанием календарного месяца и года поставки товаров, если период исчисляется календарным месяцем;

Поставка в течение _____ - _____ с указанием календарных месяцев начала и окончания поставки товаров и года поставки товаров, если период времени, в течение которого поставляются товары, составляет более одного календарного месяца.]

Графа 35. Вес брутто (кг)

В Российской Федерации при декларировании товаров различных наименований с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД ТС указывается масса брутто всех товаров, приведенных в Списке.

Графа 38. Вес нетто (кг)

масса декларируемого товара с учетом только первичной упаковки, если в такой упаковке, исходя из потребительских свойств, товары предоставляются для розничной продажи и (или) первичная упаковка, способствующая сохранению товара при его продаже, не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров;

При декларировании товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, указывается масса товара, указанная в графе 35 ДТ.

В Российской Федерации при декларировании товаров различных наименований с указанием одного классификационного кода по ТН ВЭД ТС указывается масса нетто всех товаров, приведенных в Списке.

Графа 40. Общая декларация/Предшествующий документ

Графа не заполняется, если при применении таможенной процедуры переработки на таможенной территории вывоз продуктов переработки, полученных в результате переработки эквивалентных товаров, осуществляется до ввоза иностранных товаров.

графа не заполняется в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления на территории особых экономических зон в Калининградской и Магаданской областях, ранее помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, если в отношении таких товаров не могут быть представлены документы, подтверждающие их статус как товаров Таможенного союза.

Графа 44. Дополнительная информация /Предоставленные документы

наименование документа, номер (при его наличии), дата и срок действия (в случае, если срок действия ограничен), подтверждающего наличие льгот или особенностей по уплате таможенных платежей, а также код вида платежа в соответствии с Классификатором видов налогов, сборов и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы;

при декларировании ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию продуктов переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории и не подвергшихся операциям по переработке, - номер и дата выдачи документа об условиях переработки товаров вне таможенной территории, а также срок его действия (ХХ.ХХ.ХХХХ - день, месяц, год) либо номер ДТ, если ДТ использовалась в качестве документа об условиях переработки товаров; если продукты переработки ввозятся раньше, чем осуществлен вывоз товаров на переработку вне таможенной территории, через знак разделителя / делается запись: Опережающая поставка;

при завершении действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) или временного вывоза указываются цифра 1, если фактический срок временного ввоза (временного вывоза) составляет менее одного года, или цифра 2, если фактический срок временного ввоза (временного вывоза) составляет один год и более;

при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада – заявляемый срок хранения товаров (ХХ.ХХ.ХХХХ - день, месяц, год) в соответствии с этой таможенной процедурой;

номер и дата подтверждения о фиксации сведений в Единой государственной автоматизированной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Графа 46. Статистическая стоимость

[отредактированы формулировки, добавлены примеры]

Графа 47. Исчисление платежей

Основа начисления

Если база для исчисления таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы, выражена иначе, чем в денежных единицах значение в колонке указывается в единицах, по отношению к которым установлена ставка платежа, и округляется по математическим правилам с точностью до:

в Республике Казахстан и Российской Федерации - шести знаков после запятой независимо от общей массы товаров, в иных случаях до двух знаков после запятой. В случае, если сведения о значении основы для начисления, выраженной иначе, чем в денежных единицах и массе, с точностью до двух знаков после запятой отсутствуют, после запятой проставляются нули.47

В Российской Федерации при исчислении таможенных сборов за таможенные операции, если ставки таких таможенных сборов установлены в зависимости от классификации товаров по ТН ВЭД ТС, в колонке Основа начисления указывается номер группы (номера групп) в соответствии с ТН ВЭД ТС. В таком случае исчисление таможенных сборов за таможенные операции осуществляется раздельно по каждой группе товаров (групп товаров), указанных в ДТ.

в дополнительной строке указываются:

при применении в отношении продуктов переработки специфической ставки таможенной пошлины:

- в колонке Ставка - соотношение стоимости операций по переработке к таможенной стоимости продуктов переработки, округляемое по математическим правилам с точностью до четырех знаков после запятой;

- в колонке Сумма - произведение суммы таможенной пошлины, указанной в первой строке, на соотношение, указанное в колонке Ставка второй строки;

- в колонке СП - код ИУ, либо ОП или РП в случае предоставления отсрочки или рассрочки платежа соответственно;

при применении в отношении продуктов переработки адвалорной ставки таможенной пошлины:

- в колонке Основа начисления указывается стоимость операций по переработке;

- в колонке Ставка - адвалорная ставка таможенной пошлины;

- в колонке Сумма - произведение значения, указанного в колонке Основа начисления дополнительной строки, на значение, указанное в колонке Ставка дополнительной строки;

в колонке СП - код ИУ, либо ОП или РП в случае предоставления отсрочки или рассрочки платежа соответственно;

при исчислении налога на добавленную стоимость в отношении продуктов переработки, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и образовавшихся в результате совершения операций переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки товаров вне таможенной территории в основной строке указывается:

- в колонке Основа начисления указывается стоимость операций по переработке товаров;

- в колонке Ставка - ставка налога на добавленную стоимость;

- в колонке Сумма - произведение значения, указанного в колонке Основа начисления основной строки, на значение, указанное в колонке Ставка основной строки;

- в колонке СП - код ИУ, либо ОП или РП в случае предоставления отсрочки или рассрочки платежа соответственно.

III. Порядок заполнения ДТ на товары, вывозимые с таможенной территории

Графа 30. Местонахождение товаров

Графа не заполняется при завершении таможенных процедур переработки вне таможенной территории и временного вывоза помещением товаров под таможенную процедуру экспорта без фактического предъявления товаров таможенному органу.

В иных случаях графа заполняется в порядке, установленном для заполнения графы 30 ДТ раздела II Инструкции;

Графа 31. Грузовые места и описание товаров

В графе под номером 6 при помещении товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, если ДТ используется в качестве документа об условиях переработки вне таможенной территории, указываются:

- заявляемая норма выхода продуктов переработки;

- наименование и количество продуктов переработки;

- способы идентификации вывезенных товаров в продуктах переработки;

- сведения о замене продуктов переработки иностранными товарами.

Остальные сведения вносятся в графу в порядке, установленном для заполнения графы 31 ДТ раздела II Инструкции;

Графа 40. Общая декларация/Предшествующий документ

Графа не заполняется, если при применении таможенной процедуры переработки вне таможенной территории ввоз в качестве продуктов переработки эквивалентных иностранных товаров осуществляется до вывоза товаров Таможенного союза в соответствии с указанной таможенной процедурой.

В иных случаях графа заполняется в порядке, установленном для заполнения графы 40 ДТ раздела II Инструкции;

Графа 46. Статистическая стоимость

[отредактированы формулировки, добавлены примеры]

IV. Заполнение ДТ при декларировании товаров Таможенного союза в таможенных процедурах СТЗ или свободного склада

Графа 46. Статистическая стоимость

В Республике Казахстан и Российской Федерации графа заполняется, если товары Таможенного союза ввозятся (ввезены) на территорию СЭЗ (ОЭЗ) либо свободного склада на основании сделки, заключенной между резидентом (участником) СЭЗ (ОЭЗ) или владельцем свободного склада и лицом иного государства – члена Таможенного союза.

IX. Особенности заполнения ДТ при декларировании товаров, путем подачи одной временной (дополнительной временной) ДТ, на товары, вывозимые трубопроводным транспортом по нескольким внешнеторговым договорам в Российской Федерации

Графа 41. Дополнительные единицы

В графе указывается без пробелов суммарное значение соответствующих величин количества товара, сведения о котором указаны в графе 31 ДТ, по каждому из внешнеторговых договоров, заявленных в списке в дополнительной единице измерения, если в соответствии с ТН ВЭД ТС в отношении декларируемого товара применяется дополнительная единица измерения. Далее через пробел указывается код дополнительной единицы измерения в соответствии Классификатором единиц измерения.

Количество товара в дополнительной единице измерения указывается с точностью до двух знаков после запятой;

Графа 44. Дополнительная информация /Предоставленные документы

Если иные сведения, подлежащие приведению в этой графе, различны для разных внешнеторговых договоров, вместо этих сведений под соответствующим кодом делается запись СОГЛАСНО СПИСКУ, а соответствующие сведения приводятся в списке.
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot