TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : Ввоз авто при переезде на ПМЖ из Германиив РФ. Опции темы Опции просмотра
GREAKLY
Эксперт
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 1,219
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( alex20080 » )
А чтобы вас на таможне признали иностранцем, (только такой статус дает право беспошлинного В.ввоза авто в Россию), нужно иметь постоянную прописку в Германии и предьявить её в Генконсульстве.

Прежде чем вступать в юридическую дискуссию подучите матчасть. Термин "иностранец" в ТК ТС отсутствует. Присутствует термин "иностранное физическое лицо", который включает в себя граждан России, постоянно проживающих за пределами РФ. В отличие от Налогового Кодекса в ТК ТС порядок опредения резидентства напрямую не прописан. Поэтому, все попытки таможенников требовать консульскую регистрацию разваливаются в суде:

http://www.gcourts.ru/case/2230270

Обратите внимание, судья в своем решении опирался на наличие документов, выданных компетентными органами иностранного государства и подтверждавших, что лицо постоянно проживало в этом государстве. Постоянная консульская регистрация (или ее отсутствие), как фактор, подтверждающий резидентство, во внимание не принимадась и даже не рассматривалась:

Судья – Внуков Д.В. Дело № 33-19294/2011

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

«23» августа 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Комбаровой И.В.

судей Олькова А.В, Заливадней Е.К.

по докладу судьи краевого суда Заливадней Е.К.

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя ответчика на решение Октябрьского районного суда г. Краснодара от 04 июля 2011 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

установила :

Ересько Б.А. обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с Краснодарской таможни излишне уплаченных таможенных платежей в размере "даные обезличены " рублей.

Представители ответчика иск не признали.

Решением Октябрьского районного суда г. Краснодара 04 июля 2011 г. с Краснодарской таможни в пользу Ересько Б.А. взысканы излишне уплаченные таможенные платежи в размере "даные обезличены " рублей.

В кассационной жалобе представитель ответчика просит решение отменить, как вынесенное с нарушением требований закона и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований.

В заседание судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда стороны не явились, о времени и месте проведения судебного заседания извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда и удовлетворения жалобы.

Из материалов дела усматривается, что "дата обезличена" Ересько Б.А. обратилась с письменным заявлением к начальнику Прикубанского таможенного поста Краснодарской таможни с заявлением о предоставлении льгот по уплате таможенных платежей в отношении личного имущества (домашние вещи бывшие в употреблении), ввезенного ее в связи с переездом на постоянное место жительства в Российскую Федерации из Швейцарии.

Однако в предоставлении льготы ей было отказано и она вынуждена была оформить принадлежащие ей домашние вещи исходя из ставки 4 Евро за 1 кг. ввозимого товара, в связи с чем ею была уплачена таможенная пошлина в размере "даные обезличены " рублей.

Ссылаясь на то, что согласно действующему законодательству она не должна нести обязанность по уплате таможенных платежей при переезде на постоянное место жительства в РФ, истица обратилась с настоящим иском в суд.

Разрешая настоящее дело, суд правильно сослался на то, что порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования регулируется гл. 49 Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

В силу п. п. 8, 12, 24 Приложения 3 к Соглашению лица, признанные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство - член Таможенного союза на постоянное место жительства, могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза и получать доставленные перевозчиком в их адрес с освобождением от уплаты таможенных платежей, бывшие в употреблении товары для личного пользования независимо от таможенной стоимости и веса, при одновременном выполнении следующих условий:

- ввоз товаров и транспортных средств на таможеннуютерриториюТаможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза;

- товары приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 2 Соглашения под датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза понимается дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца, либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства.

При этом, Письмом ГТК России от 21.04.2004 N 01-06/14820 "О ввозе товаров лицами, переселяющимися в Российскую Федерацию на постоянное место жительства", разъяснено, что в целях предоставления таможенных льгот таможенный орган вправе требовать от лиц, переселяющихся в Российскую Федерацию на ПМЖ, соблюдения установленных названными требований, в частности таких как:

- проживание в иностранном государстве в соответствии со свободным намерением проживать в этом государстве в течение времени, не ограниченного каким-либо сроком или наступлением какого-либо события;

- наличие документов, выданных компетентными органами иностранного государства и подтверждающих, что лицо постоянно проживало в этом государстве;

- отсутствие таких оснований пребывания лица в иностранном государстве, как командировка, работа по срочному трудовому договору (контракту), учеба, исполнение обязанностей российского государственного служащего и т.п.;

- въезд в Российскую Федерацию с заявленной таможенному органу целью переселения на ПМЖ;

- свободное намерение лица проживать в Российской Федерации в течение времени, не ограниченного каким-либо сроком или наступлением какого-либо события (в частности, окончанием срока командировки, работы по срочному договору (контракту), учебы, исполнения обязанностей служащего иностранного государства и т.п.);

- подтверждение своего намерения проживать в Российской Федерации в течение неограниченного времени совершением действий, бесспорно свидетельствующих о таком намерении, например, путем выхода из гражданства (подданства) иностранного государства и приобретения гражданства Российской Федерации, либо приобретения жилья на территории Российской Федерации, либо воссоединения с семьей, проживающей на территории Российской Федерации.

Материалами дела установлено то обстоятельство, что все вышеуказанные условия Ересько Б.А. были соблюдены.

Так, в Швейцарии она проживала постоянно с 2007 года вместе со своей матерью на основании вида на жительство СНЕВА 3249369. Данный факт подтверждается первоначальным свидетельством Управления общественной безопасности и спорта службы контроля жителей г. Лозанны, а также свидетельством о выезде бюро регистрации коммуны Блоне, согласно которого она была постоянно зарегистрирована в коммуне, которая была ее основным местом жительства. При этом, из гражданства РФ она не выходила.

С учетом приведенных обстоятельств и требований закона суд правомерно удовлетворил заявленные требования.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не основаны на законе, и не свидетельствуют о незаконности либо необоснованности обжалуемого решения, в связи с чем, отсутствуют основания, предусмотренные ст. 362 гпк РФ для отмены судебного решения.

руководствуясь ст. 361 ГПК

РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Октябрьского районного суда г. Краснодара от 04 июля 2011 года, оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:
Последний раз редактировалось GREAKLY; 05.06.2014 в 21:50..
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
alex20080
Аналитик
 
Регистрация: 03.06.2011
Адрес: Германия.
Сообщений: 734
Благодарности:
отдано: 4
получено: 58/55
Цитата ( GREAKLY » )
Прежде чем вступать в юридическую дискуссию подучите матчасть. Термин "иностранец" в ТК ТС отсутствует. Присутствует термин "иностранное физическое лицо",.

Ну ясно, когда нет аргументов, переходят на уточнение юридических терминов. Но мы тут не международный договор оформляем и те, кому надо, поняли что имелось ввиду под термином "иностранец".
Цитата
Насколько я помню, у Вас там даже нужно отказываться от гражданства РФ, чтобы получить немецкое. Но это абсолютно не значит, что данные требования автоматически существуют в других странах.

Очередная ерунда, подтверждающая ваше незнание законодательства ФРГ. Откуда же у меня 2 гражданства:- российское и немецкое,- если мне, для получения немецкого, нужно было отказаться от российского?
Материальную часть надо учить вам.Вы даже путаетесь в понятиях гражданство и ВНЖ. В одном месте вы пишите, что имеете гражданство:
Цитата
Допустим, в дополнение к паспорту РФ у меня есть второе гражданство

, а в другом месте, что
Цитата
Просто у меня гражданство РФ, но "имею вид на жительство в иностранном государстве,

Даже в этих понятиях не можете разобраться, а пытаетесь учить.
Похоже вы подняли эту тему не для того, чтобы спросить совета, а для того чтобы блеснуть тут знаниями (так и сыпете выдержками из инструкций). Не думаю, что вам тут это удалось. Только не пойму для чего вам все это?
Авторитет тут зарабатывают по другому. Хотите нахаляву растаможить авто, так действуйте. Зачем нас то убеждать в своей правоте и выкладывать тут тексты, давно известные и много раз прочитанные до вас.. Мне, например, в общем то все равно как вы это провернете. Шишки вам набивать.
Цитата
Дальнейшее обсуждение данного аспекта считаю бессмысленным. Все мои и Ваши высказывания находятся в этой теме, и читающие ее смогут сами составить мнение о том, чья броня толще.

Вот именно. Наконец то вы поняли.
Последний раз редактировалось alex20080; 30.08.2012 в 02:30..
alex20080 вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 1,219
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Еще несколько вопросов по этой теме:

1. На какой срок иностранное физическое лицо имеет право временно ввозить в РФ транспортное средство (автомобиль)? Полгода или год? Каким образом этот срок считается (по дням или непрерывно)? Что происходит, если по окончанию этого срока иностранное физическое лицо вывезет из РФ автомобиль и тут же ввезет его снова? Срок начинается заново или есть какой-то период невозможности ввоза?

2. Существует ли какой-либо закон, запрещающий иностранному физическому лицу временно ввозить в РФ автомобиль перед тем, как это лицо переедет в РФ на ПМЖ и ввезет это же авто постоянно? Допустим, я (гражданин РФ) постоянно живу в Финляндии (читай, состою на постоянном (!) консульском учете) и владею там автомобилем (читай, на финских номерах). При поездках в РФ я каждый оформляю временный ввоз данного авто. Если в определенный момент я захочу вернуться на ПМЖ в РФ и ввезти данное авто беспошлинно, то создаст ли мне проблемы тот факт, что до этого тот же самый автомобиль несколько раз ввозился в РФ на полгода-год по временной схеме (после чего, разумеется, был вывезен обратно в Финляндию)? При этом, все остальные условия, требуемые для беспошлинного ввоза (постоянное проживание вне РФ более года, владение авто более полугода), будут выполнены.

3. Через какое время после льготного/беспошлинного ввоза авто я получу право его продать? Я где-то читал, что через год. Так ли это? И, если да, то в соответствии с каким законом?

Заранее спасибо.
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
НМС
Эксперт
 
Регистрация: 28.03.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,283
Благодарности:
отдано: 81
получено: 183/169
Беспошлинно
Ничего у Вас не получится
Вы еще про утилизацию забыли.
Последний раз редактировалось НМС; 24.10.2012 в 02:55..
НМС вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт
 
Регистрация: 10.04.2011
Сообщений: 1,219
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( НМС » )
Беспошлинно Ничего у Вас не получится

Нельзя ли попросить чуть более развернутый ответ (с ссылками на законы) ПОЧЕМУ у меня ничего не получится.

Цитата ( НМС » )
Вы еще про утилизацию забыли.

Не забыл. Но для физиков она составляет несколько тысяч рублей. На фоне всего остального эта сумма настолько мала, что ею можно пренебречь.
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 15:03. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot