TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : изменение КоАП глава 16 - нарушение таможенных правил Опции темы Опции просмотра
la_irinka
Постоялец
 
Аватар для la_irinka
 
Регистрация: 15.11.2010
Сообщений: 149
Благодарности:
отдано: 53
получено: 3/3
Возбудить дело могут несмотря на письмо ФТС и судебную практику, однако потом можно будет обжаловать неправомерные действия таможни в вышестоящую оперативную таможню. У нас такая ситуация была, постановления об административных нарушениях признали в ОТ незаконными (этот путь короче, чем судебный), а по поводу кодов пришлось судиться.
la_irinka вне форума   Ответить с цитированием
megalight
Гуру
 
Аватар для megalight
 
Регистрация: 22.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 29,850
Благодарности:
отдано: 4,595
получено: 4,076/2,834
Бизнес просит смягчить наказания за нарушения таможенного законодательства

Как стало известно РБК daily, сразу несколько ассоциаций предпринимателей направили в министерства письма с рекомендацией по либерализации Кодекса об административных правонарушениях в части таможенных правил. В частности, по мнению РСПП, жесткие санкции, которые сейчас применяют таможенники, были пригодны лишь в реалиях 90-х годов. Сейчас же рынку необходима отмена такой меры, как конфискация товара, а также упразднение штрафов, пропорциональных стоимости продукции.

РСПП направил в Минюст письмо с рекомендацией по либерализации наказаний за нарушения таможенного законодательства (аналогичные письма с копией в Минэкономразвития направили «Деловая Россия» и АЕБ). Письмо, с которым удалось ознакомиться РБК daily, содержит предложения предпринимателей по изменению главы 16 КоАП в соответствии с пунктом «дорожной карты» по «Совершенствованию таможенного администрирования», утвержденной правительством в июне.

Таможенное законодательство писалось в начале 90-х, и в нем «учитывались реалии и потребности государства того периода» (неразвитость таможенного законодательства, массовая контрабанда и слабость финансовой системы), поэтому отдельные санкции выглядят «чрезмерными и не соответствуют тяжести совершенных правонарушений и последствиям», считают в РСПП. Сейчас у таможенников в арсенале есть более действенные инструменты: в пример предприниматели приводят институт банковских гарантий, который гарантирует уплату таможенных платежей даже в случае нарушения законодательства.

Поэтому союз предлагает оставить жесткие санкции для серьезных преступлений, например когда товар пытаются скрыть от таможенного контроля. Для незначительных нарушений наказания должны быть смягчены. В первую очередь необходимо отменить конфискацию по большей части нарушений. Если в статье, по которой возбуждено дело, есть такая мера, товар импортеру не отдадут, пока не будет завершено расследование, объясняет необходимость поправок партнер «Пепеляев групп» Галина Баландина.

При этом Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС) к проблеме относится мягче: он допускает, что если все ошибки исправлены, товар можно забрать даже в случае возбуждения дела. В России такое послабление не используют. «Административное расследование может длиться до шести месяцев, при этом надо платить за хранение товара, но пользоваться им нельзя», — сетует г-жа Баландина.

Однако реально конфискация после решения суда применяется только в 13% дел. В прошлом году было конфисковано товара на сумму более 772 млн руб. — это всего лишь 0,01% от объема импорта. Отмена конфискации «позволит ускорить сроки выпуска товаров, снизит необоснованные издержки импортеров, связанные с применением обеспечительных мер к товарам, являющимся предметом административного правонарушения», — пишут в РСПП. Они считают также возможным заменить штрафы, начисляемые исходя из стоимости товаров, и ввести предупреждение как наказание за впервые совершенное преступление, которое не привело к серьезному ущербу.

В Минюсте РБК daily заявили, что сейчас только собирают предложения общественных организаций и ведомств. В Минэкономразвития не смогли дать оперативный комментарий. В ФТС предложения предпринимательской общественности не получали. По словам представителя службы, изменения в эту главу КоАП вносятся постоянно, последний раз — в конце прошлого года, когда закон приводился в соответствие с ТК ТС. «По каким-то составам тогда пошла либерализация, но в целом ситуация не изменилась», — скептична г-жа Баландина.

«Сейчас не делается различий между злым умыслом, реальным преступлением и формальным правонарушением, которое вызвано незначительной небрежностью, ошибкой или человеческим фактором», — говорит Дмитрий Чельцов из АЕБ. Г-жа Баландина рассказывает о случае из своей практики: представитель компании сделал ошибку в заявке на оформление товара, вывозимого из России (был скопирован другой файл). «То, что это ошибка, зафиксировано везде, начиная от протокола нарушения таможенных правил и заканчивая судебными актами. Она стоила компании 450 млн руб. штрафа, хотя вывозные пошлины к этому товару не применялись и экономический ущерб причинен не был», — говорит юрист. «Таких вещей накопилось очень много, и исправлять их надо», — уверена она.

РБК daily
__________________

Не верь,не бойся,не проси - приди возьми и унеси..."Honesty is the best policy"
megalight вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 15:04. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot