TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Про графу 15 (страна отправления) тонкий вопрос. Помогите истолковать РКТС 257. Опции темы Опции просмотра
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Цитата ( Чучмек » )
Вот читал-читал, читал-читал... Так всёж таки и не понял... "Одна товарная партия - от одного отправителя..."

Вот объясните мне, тупенькому, как может быть один и тот же отправитель при отправке из двух разных стран?

Возьмём конкретный несекретный пример, о котором я могу написать подробности. Компания Asus может отдавать ноутбуки в Шанхае. А может сама довезти до Финляндии и отдать там. На практике, когда выходит свежая модель, то все дистрибуторы берут её в Шанхае, чтобы привезти самолётом и выложить на полки побыстрее. А если на какую-то модель дефицита нет, склады ей забиты, то пусть Асус довезёт до Финляндии, заберём оттуда. Цена Асуса на конкретную модель при этом нередко определяется вовсе не себестоимостью доставки до Финляндии, а рыночными сображениями — есть ли на эту модель дефицит, нужно ли поддежать конкретного дистрибутора, кончается ли квартал и т.д. Контракт у Вас в любом случае один, и отправитель везде один и тот же.

Цитата ( Эльза » )
Ну хоть как-то экспорт они оформляют? Не встречала такого, только если отправитель резидент страны отправления, а вот контрактодержатель включается, как "by order" и тд, и там уже страна любая.

Они оформляют не экспорт, а транзит по Финляндии.

Цитата ( вова88 » )
Даже если у Вас получится обжаловать конкретную ДТ, ни что не мешает таможне последующие ДТ не регистрировать. Будете каждую ДТ обжаловать?

Отношения с таможней нормальные, рабочие (насколько это вообще возможно в Шереметьево). Рассмотрим такой сценарий: они откажут в принятии данной ДТ (или в выпуске? не понимаю), мы обжалуем данное решение, и получаем решение в нашу пользу. В этом случае с большой вероятностью таможня изменит практику. В случае обжалования в ФТС это почти 100%, если выиграем в суде — есть шанс, что проигнорируют, но тогда мы второй раз будем уже в ФТС жаловаться с решением суда на руках. А уже если мы два раза в суде выиграем — с весьма большой вероятностью практику изменят. В общем, дело не кажется мне безнадёжным.
Последний раз редактировалось Сергей Пчела; 02.11.2012 в 15:55..
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Цитата ( Сергей Пчела » )
Возьмём конкретный несекретный пример, о котором я могу написать подробности. Компания Asus может отдавать ноутбуки в Шанхае. А может сама довезти до Финляндии и отдать там. На практике, когда выходит свежая модель, то все дистрибуторы берут её в Шанхае, чтобы привезти самолётом и выложить на полки побыстрее. А если на какую-то модель дефицита нет, склады ей забиты, то пусть Асус довезёт до Финляндии, заберём оттуда. Цена Асуса на конкретную модель при этом нередко определяется вовсе не себестоимостью доставки до Финляндии, а рыночными сображениями — есть ли на эту модель дефицит, нужно ли поддежать конкретного дистрибутора, кончается ли квартал и т.д. Контракт у Вас в любом случае один, и отправитель везде один и тот же.

Оч.хор. Не увидел самого (на мой взгляд) главного: кто будет отправителем по ТТН? Целиком и полностью - какая запись будет в графе "отправитель"? При всяком виде перевозки?

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538

Вот именно, а когда по контракту с немцами отправляют итальянцы, отправителем звучат совсем не немцы. Не так?

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
Оч.хор. Не увидел самого (на мой взгляд) главного: кто будет отправителем по ТТН? Целиком и полностью - какая запись будет в графе "отправитель"? При всяком виде перевозки?

ASUS TECHNOLOGY PTE LTD
486035 15A CHANGI BUSINESS PARK CENTRAL 1#05-01 EIGHTRIUM SINGAPORE
c/o Nurminen Logistics Oyj
Satamakaari 24
FI-00980 Helsinki, Finland

(адрес и название склада я поменял, в реальности используются другие склады, аналогичные; в разных авианакладных это c/o может быть разным и это не препятствует в России объединению в одну ДТ)

Обратите внимание, что указанная выше компания — сингапурская (а не китайская, как можно было бы ожидать исходя из того что заводы в Китае). Почему Асус заключает белые контракты с русскими дистрибуторами от сингапурского оффшора? Знаете, у Шекспира есть понятие: на некоторые вопросы ответ "приличней Вам понять, чем мне произнести" :-)

При декларировании в России:

графа 11 (торг. страна) SG
графа 15 (страна отправления) FI (ещё NL бывает, у Asus там тоже есть склад)
графа 16 (страна происхождения) CN
графа 17 (страна назначения) RU

Вот Вам номерочек декларации, посмотрите есть есть где: 10130202/270912/0017484/1
Последний раз редактировалось Сергей Пчела; 02.11.2012 в 17:32..
Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
отдано: 381
получено: 1,560/1,237
Цитата ( Я - то что надо » )
Ну казуистически, так казуистически.
Две страны отправления и не могут быть указаны, так как указывается "наименованиЕ странЫ отправления" (в единственном числе).

Сударь, Вы - отец софистики. Снимаю шляпу.

Панкрат, гони их всех вон! ©
Gerda вне форума   Ответить с цитированием
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Gerda » )
Сударь, Вы - отец софистики. Снимаю шляпу.

Против этого тоже есть какое-какие выкладки. Сейчас плохо помню, да и времени нет на воспоминания Если анализировать НПА в ракурсе использования множественности числа понятия, то можно сделать вывод когда и что используется.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Эльза » )
Вот именно, а когда по контракту с немцами отправляют итальянцы, отправителем звучат совсем не немцы. Не так?

Этот вопрос регулируется не российским законодательством. Предполагаю, что в зависимости от договора между итальянцами и немцами возможны все три варианта:

1. Отправители итальянцы.
2. Отправители немцы.
3. В описании отправителя упомянуты и итальянцы, и немцы (через с/o или by order).
Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
Этот вопрос регулируется не российским законодательством. Предполагаю, что в зависимости от договора между итальянцами и немцами возможны все три варианта:

1. Отправители итальянцы.
2. Отправители немцы.
3. В описании отправителя упомянуты и итальянцы, и немцы (через с/o или by order).

п2. Невозможен.

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Эльза » )
п2. Невозможен.

Это наблюдение такое, или есть какой-то европейский закон, запрещающий так делать? Немец может арендовать кусок склада в Италии (или получить право пользования данным складом по какому-то иному договору, чем аренда). Отправляя с этого склада, почему бы ему не указать себя отправителем (пусть и с территории Италии) ?
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Чучмек » )
Угу. Но "соответствующая графа" ТТН не заканчивается на "АзкоНобель". Там ишшо и адрес присутствует.

Твой намёк я понял. Пойми и ты - мой.
ИМХО: "ООО"Василёк", Казахстан,Астана, ул.Лермонтова, 1" и "ООО "Василёк", Польша, Варшава, ул. Лермонтова, 1" - всяко два разных отправителя.
Твоё мнение?

Не скажу за ТТН (кстати, почему не CMR?) но в коносаменте, бывает, в качестве адреса только страна указана.
А в этом примере...Отправитель-то один - ООО "Ромашка". Страны разные - так об этом и тема, насколько я понимаю.
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Ответ